Внутренний туризм в России с каждым годом растёт. Огромное количество глэмпингов, турбаз, баз отдыха и отелей появилось за последние годы. Ко мне обратилась супружеская пара, которая приобрела в собственность два участка земли общей площадью 60 соток в Тверской области. Они уже успели построить на территории один гостевой домик, а как расположить все другие необходимые объекты на территории – не могли придумать. Мой клиент Максим, не далек от строительной темы, пытался сам нарисовать и автостоянку, и другие домики на территории, но все никак не получалось собрать воедино. Меня как ландшафтного архитектора ему посоветовала моя же клиентка, которой мы строим сейчас дачу в Переславле-Залесском.
Мы договорились о встрече на участке, и я приехала. Вот, что я увидела на территории.
Большой заросший участок, на котором построен один гостевой домик. По задней границе участка есть лесная территория. Мы обошли территорию, я опросила ребят о их пожеланиях по наименованию объектов, которые они хотят построить здесь.
Далее, используя топосъемку участка, я нарисовала три варианта генплана. Вот что получилось.
Территория делилась на открытую зону и зону лесную. В лесу должны были расположиться три арендных домика a-frame. И к ним от въезда на участок нужно было проложить возможность проезда для обслуживания септика на три этих домика. На всех трех вариантах генплана есть этот проезд: где-то кольцевой маршрут, а где-то с разворотным кругом.
Мои заказчики долго не могли определиться, какой вариант им больше подходит, но в итоге, обсудив все в zoom мы вместе пришли к выводу, что третий наиболее удачный, и я стала разрабатывать его дальше с небольшими поправками.
С какими сложностями я столкнулась, разрабатывая генплан? Прежде всего, это большое количество объектов на довольно небольшой территории. Всего на 60 сотках с большой лесной зоной должны были расположиться:
- Главный хозяйский дом с огородом и бассейном
- 3 гостевых дома на открытой территории
- 3 гостевых дома в зоне леса
- Пивоварня
- Баня
- Детская площадка
- Огород
- Развлекательный павильон
- Парковка минимум для 10 машин
- Плодовый сад
И к этому всему необходимо было продумать территорию так, чтобы зоны хозяев и гостей не пересекались! И вишенкой на торте было пожелание, что при необходимости можно было отмежевать территорию и продать на несколько частей. И, конечно, все объекты должны были быть расположены с учетом всех СНИПов и ГОСТов, с возможностью проезда техники.
Как вам задачи, стоящие перед ландшафтном архитектором?
Да, поломать голову пришлось, но в итоге все получилось. Листайте галерею и наслаждайтесь видами будущей турбазы.
Территория получилась сбалансированной. Дом хозяев находится в отдалении от гостевой территории, у него есть свой заезд и парковка.
В центре участка получился луг с костровой зоной. Пивоварня с большой верандой расположилась при въезде. Пожелания по парковочным местам даже перевыполнены, и максимальная загрузка возможна в количестве 15 машиномест.
В глубину участка идет щебеночная дорога, для необходимого проезда к гостевым домикам в глубине леса. Место для шатра, баня с верандой, плодовый сад, детская площадка, качели: все объекты разместились на участке. При размещении я учитывала и стороны света, чтобы в каждом домике была правильная освещенность, и не было моментов “окно в окно”. Также у каждого гостевого дома запроектирована площадка с мангалом. Что еще нужно для шикарного отдыха на природе всего в 200 км от Москвы?
Смог бы собственник сам спроектировать себе турбазу? Я, думаю, нет. Более того, не каждый ландшафтник возьмется за такой непростой проект, потому что здесь требуются знания еще и генпланиста.
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. Все ссылки есть в шапке профиля. Я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
Более подробно о проекте базы отдыха есть у меня на сайте оксаначерных.рф
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
В этой статье я поделилась с вами историей как я проектировала турбазу для своих клиентов.
В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
У меня есть еще интересные материалы на канале:
Друзья, вам понравился проект? Вы путешествуете по России? Поделитесь, что для вас важно при выборе глэмпинга / турбазы / базы отдыха? На что в первую очередь обращаете внимание?