В какой-то момент набирающая мощь экономика США, во второй половине XX века сформировала так называемую «американскую мечту» - свой частный дом где-то в пригороде, полностью снабжённый всем необходимым по общему стандарту. И многие из вас замечали, что у всех американских пригородов плюс-минус одинаковый облик – череда типовых домов в два этажа, ровная лужайка, гараж с выходом из основного здания и полное отсутствие заборов и ограждений.
Нет, кое-где заборы всё-таки можно встретить. Особенно в деревнях, где они, прежде всего, выполняют функцию ограничения перемещения животных. Очень-очень редко есть и в городах. Но, мягко говоря, далеко не в каждом штате и далеко не в каждом мегаполисе. Да и люди «за заборами» воспринимаются прочими американскими гражданами как полностью асоциальные и опасные личности, что только подчёркивает огромное количество голливудских фильмов и «городских страшилок».
Давайте же рассмотрим основные причины, по которым в США так непопулярны заборы. Ибо осознав оные, «на контрасте», мы сможем понять, почему в Российской Федерации массивные и высокие ограждения по периметру участка ой как любят наши соотечественники.
1. Единый архитектурный стиль
Первая причина вскользь упомянута во вступлении. Дело в том, что большинство городов (и пригородов) имеют общий задекларированный облик. И никто «из частников» не имеет права, под угрозой больших штрафов, по своему усмотрению отдаляться от установленного канона.
2. Культурные корни
И всё-таки нынешнюю территорию США преимущественно заселили выходцы из Великобритании, которые почти поголовно в эпоху Великих географических открытий являлись протестантами. Протестанты всегда жили общинами. Более того, эти люди со всей искренностью считали, что отгородиться забором от ближнего – верх невежливости и отступление от того, что завещал Господь.
Когда протестантская культура переметнулась через океан, заборы оказались рудиментом и в Новом Свете. Да и не очень-то они помогали от нападений местных племён. Намного сподручнее было превратить свой собственный дом в укрепление с узкими бойницами, чтобы иметь хоть какой-то шанс отбиться от наседающих «краснокожих».
3. Мой дом – моя крепость
Основная «защита» американского дома – это очень развитое законодательство этой страны. Грубо говоря, вокруг любого частного дома всегда присутствует незримая граница, переступив которую сторонний гражданин нарушает закон. Более того, в такой ситуации у хозяина своей территории немедленно развязываются руки. И если какой-то преступник действительно посягает на частную собственность, то в подавляющем большинстве штатов он может получить точное попадание из огнестрельного оружия, либо чувствительный удар битой.
Важно, что американский закон защищает частных домовладельцев. Более того – СМИ буквально превозносят подвиг каждого человека, кто с оружием в руках не побоялся защитить свою частную собственность. А это мотивирует многих домовладельцев (и владельцев магазинов) прикупить пару калибров для обороны своих незримых границ.
Запомнилась одна история – мама трёх детей смогла уложить трёх преступников, которые пытались ворваться в дом. И американская общественность буквально сделала из неё героиню. И живой пример того, как стоит поступать, чтобы защитить свою семью и имущество. А там награды и привилегии подоспели.
4. Никаких препятствий для полиции и спасателей
Широким спектром прав в США владеют и представители полиции и специальных служб. И ограда – тягчайшее нарушение и попытка препятствовать деятельности указанных лиц, если установлена там, где стоять не должна.
Не дай Бог, если спасательная бригада либо пара экипажей полиции, прибывшие на место происшествия либо преступления, не смогут легко проникнуть на любую частную территорию. Любого любителя оград в этом отношении буквально затаскают по судам и уничтожат при помощи штрафов.
5. Большое количество арендного жилья
В США, из-за доступности кредитов и аренды, только семьи с действительно большим доходом решаются приобрести частный дом, который всегда очень дорого обслуживать самостоятельно. Обычные граждане со средним доходом вполне себе довольствуются съёмным жильём. И несмотря на то, что договор аренды частного строения может распространяться на десять-двадцать лет (а то и больше), «нехозяйское» отношение не к своему дому прослеживается во многих аспектах. Грубо говоря, человек чувствует, что он здесь только «временник». А потому не очень спешит развивать дворовую инфраструктуру свыше той, которая уже присутствует на участке.
Ко всему прочему установить ограду по периметру арендуемого участка – это тяжёлое нарушение договора аренды. И никому не захочется нарваться на судебные тяжбы.
Как вы видите, вышеуказанные причины целиком и полностью объясняют отсутствие заборов в США. Безусловно – список не исчерпывающий. Но «самые сливки» предоставлены вашему вниманию со всей точностью.