В 2024 году я поняла, что и у меня в Иванове даже на улице можно вырастить острый перец для маринования. И не капризный Халапеньо, а очень беспроблемные и спеющие под открытым небом вкусные сорта острого перца. 👍 Поэтому, как правильно написал огородник из стран дальнего зарубежья ⬇️ - "я подцепил(а) эту зависимость".
И в рамках Великого обмена семенами получила вот такие сорта острого (надеюсь, они будут не очень🙏 острыми, если замариновать каждый сорт отдельно 🤔) перца.
Перец Аджи обычно известен как перуанский острый перец, где “аджи” является распространенным названием для перца чили, главным образом, в Южной Америке и районах Карибского бассейна. Существует множество различных сортов этого перца.
По шкале Сковилла: 1200 – 75000 SHU
Вид: Capsicum baccatum
Вид Capsicum baccatum или Перец ягодный является представителем рода Capsicum и является одним из пяти видов одомашненных перцев. Разновидности перца Capsicum baccatum имеют цветки белого или кремового цвета и обычно имеют зеленый или золотой венчик. Цветки либо опыляются насекомыми, либо само опыляются. Острые перцы, относящиеся к этому виду, можно выращивать вместе со сладкими, в теплице.
Aji PeppaPeach (Peachadew)
Автором сорта является Крис Фаулер. Peachadew (также известный как Peppapeach - Пеппа перец) - это круглый перец, который появляется на кусте зеленого цвета и созревает до персикового.
Это, по сути, одна из альтернативных сортов Sugar Rush Peach, только с плодами другой формы. Хотя неизвестно, является ли это естественной мутацией или намеренным скрещиванием, но в результате получился вкусный перец с невысоким уровнем остроты.
Также он очень похож на Malawi Piquante, но Malawi Piquante созревает до красного, а не до персикового цвета. Куст не очень рослый, но очень широкий.
Нагруженные стручками тяжёлые стебли почти касаются поверхности земли. Необходима подвязка.
Плоды округло-сердцевидные, молочно-персиковые, очень сочные, с хрустящей стенкой и свежим легким фруктовым ароматом, острота 2-5 тыс. сковиллов. Отлично подойдёт для фарширования сыром, цельноплодного консервирования, свежего потребления.
Aji mango
Очень вкусный и ароматный перец с красивыми персиково-оранжевыми плодами. Такое название сорт получил не просто так. Плоды сладкие. И по цвету, форме и аромату напоминают манго. Особенно ярко раскрывается фруктовый аромат по мере высушивания плодов. Куст сравнительно компактный (по сравнению с другими баккатумами), поэтому может выращиваться в горшке на подоконнике.
Острота по шкале Сковилла: 10000-50000.
Срок созревания: 130-150 дней.
Высота растения: 50-100 см.
Отзыв о сорте, американская соцсеть reddit.com. (Гугл перевод, без редактирования)
Аджи Манго - мой фаворит на данный момент
Это, наверное, мой седьмой год выращивания с тех пор, как я подцепил эту зависимость. Мне всегда нравится выращивать новые сорта, которые я никогда не пробовал или даже не слышал о них. Я выращивал мягкие «пешеходные» перцы вплоть до жатвенных. Мне нравится острота, но также и великолепные вкусы. Я не Джонни Сковилл, поэтому мой предел остроты — примерно уровень скотч-боннета (моё уточнение. Скотч боннет - перец с остротой 100 000-300 000 SHU. Такая же острота у Хабанеро. Это для сравнения остроты) для употребления в пищу сырых стручков. Я выращивал много интересных растений, но пока что манго Аджи удовлетворяет всем моим требованиям. Они выглядят красиво, и я был действительно удивлен, насколько они сладкие. К тому же, действительно отличный ожог. Я пишу это, у меня текут слюнки, серьезно. Все мои растения в этом году были отстойными, просто слишком много дождей, поэтому я смакую каждый стручок.
10/10 рекомендую. Они на 100% подходят для категории ежегодного роста.
И вот после такого отзыва, и вспоминая вкус маринованных перцев этих сортов. Вместе с семенами мне принесли их попробовать. Я тоже уже загорелась вырастить их самой. Но посажу их не на улицу, и не в теплицу к сладким перцам а так можно! переопыления не будет 💯 (так как эти Баккатумы раскидистые, то займут полтора места сладкого перца!), а в теплицу к томатам.
Почему так решила:
- На улице томатам расти лучше. И поспевают там
лучшевкуснее. А если сделать над ними навес, то фитофторы не будет. - А вот перцам в моем регионе (Иваново) - лучше расти укрытыми. Можно бы сделать парничок и укрывать их спанбондом.
- Но посмотрите, в теплице у меня будет всего минус шесть кустов томата, зато плюс 10 кустов перца.
я уже почти всё рассадила! Оставила место для не полученных еще сортов томатов. И, может быть скорей всего, кого-нибудь поменяю местами, или передумаю сажать вообще - зима длинная.
Почитаю повнимательней описание сорта томата, может быть найду его точную высоту, а не повсеместное "индетерминантный куст, высотой до 1,8 метра". И пересажу туда, где удобнее подвязывать. Самое высокое и удобное место у меня только центральная грядка теплицы и "у сарайки". 🤷