Найти в Дзене

III место в конкурсе литературных рецензий

«Для счастья нужно быть … проще». Отзыв на произведение Юрия Слепухина «Киммерийское лето».

Приняла участие во Всеволожском районе Конкурса рецензий
на произведения писателей XIX, XX, XXI вв. среди читателей библиотек
в рамках проекта «Страницы истории и великие имена…»

Организатор конкурса
#VseVLibrary Библиотеки Всеволожского района и Фонд Юрия Слепухина.

Сотрудник библиотеки посоветовала мне роман "Киммерийское лето".
Ниже представлена моя конкурсная работа о романе.

«Для счастья нужно быть … проще»

Отзыв на произведение Юрия Слепухина «Киммерийское лето».

«Киммерийское лето» - одно из лучших произведений современной художественной литературы, которое мне удалось прочесть за последние годы. Роман одновременно позволяет прочувствовать легкость юношества и первой влюбленности, ощутить запах весенней Москвы и зной летнего Крыма, и одновременно с этим погружает в очень серьезную и вечную проблему взаимодействия поколений.

-2

Главная героиня Вероника Ратманова шестнадцатилетняя москвичка из обеспеченной семьи ищет себя, смысл жизни и внимание симпатичного мальчика, а находит взрослую любовь и страшную семейную тайну.

Весь сюжет романа умещается в один календарный год: с весны 1969 года до весны 1970.

Но за этот год жизнь Вероники полностью меняется.

На мой взгляд, это произведение обязательно к прочтению для родителей подростков. В нем ярко и разносторонне описывается то, как общаться с молодым поколением так, чтобы к тебе прислушивались, доверяли. Как стать другом, а не врагом своему ребенку.

Для меня эта книга о важности говорить своими детям правду и всегда оставаться в рамках морали в общечеловеческом её понимании.

Старшие Ратмановы, думая каждый о своем благополучии, в далеком 1945 году совершили поступок, расплата за который пришла в 69, когда этого уже никто из них не ждал.

Роман повествует о жуткой истории родительского эгоизма и тяжелейших переживаниях подростка, чей мир рухнул в один день.

Узнав о судьбе старшего брата, Вероника ищет разговора с матерью. Ищет правды, открытого диалога, моральной поддержки.

В сущности, она ищет способ восстановить доброе имя значимого взрослого, как отца, так и матери.

Но вместо того, чтобы помочь дочери пережить ужас обвалившейся на нее правды, родители уезжают в отпуск, оставляя ребенка в состоянии тяжелейшей психологической травмы один на один со своей проблемой.

Это второе предательство родителей по отношению к своим детям.

Единственным взрослым, который видит терзания девочки, оказывается её учитель литературы. С ней Вероника смогла поговорить по душам, открыть все, что ее терзает и после разговора принять решение ехать на поиски брата.

Еще одно предательство от взрослого: Вероника узнает, что старшая сестра в курсе всех семейных событий. В курсе, но молчаливо поддерживает родителей, оставаясь равнодушной к проблеме.

И в завершении произведения мать решает покончить с собой, обрекая Нику на бесконечное чувство вины за доведение матери до этого состояния.

Ни отец, ни мать, так и не сказали ей, что нет в этом решении матери её, Вероники, ответственности. Есть лишь трусость и слабохарактерность Елены Львовны, побоявшейся встретиться с сыном и откровенно поговорить с дочерью.

Неожиданно, но это произведение напомнило мне Карлсона. Там так же зацикленный на карьере отец. Мать, готовая на все ради удобной, комфортной жизни рядом с ним. Двое старших детей, которые уже достаточно самостоятельные, чтобы не нуждаться в родителях. И малыш, который чувствует себя совершенно ненужным в этой семье и мире.

Там роль спасителя выполняет сказочный персонаж. В «Киммерийском лете» в роли Карлосона Дмитрий Игнатьев, который прилетит, разберется, обнимет и снова улетит в свой научный мир на берегах Невы.

Само выражение «киммерийское лето» обозначает изменчивость, кратковременность и даже обманчивость фортуны.

Так вся жизнь Вероники за этот год делает из уверенной в себе юной красавицы-москвички, неуверенную психологически травмированную молодую женщину, теряющую опору в себе, мире и близких.

Говоря о минусах произведения, я бы выделила несколько растянутые описательные части и диалоги, не относящиеся к основным сюжетным линиям произведения.

В остальном роман легок для прочтения и восприятия и заставляет задуматься о самом важном: как наши поступки сказываются на судьбах наших детей?

Как важно говорить им правду!

А самое главное, как важно быть рядом с ними, когда им тяжело.

Роман о любви к своим детям, которая должна быть выше страха их осуждения.

И тогда, наши дети имеют шанс на счастье, для которого, как верно сказано на страницах романа, надо быть проще.

Однозначно рекомендую этот роман для прочтения.

-3