Найти в Дзене
Испанская глубинка

Распределяю домашние заготовки на зиму

Как-то я писала о том, что в нашей семье очень любят овощные консервы. Я много и с удовольствием консервирую овощи, которые выросли на нашем огороде, и грибы (лисички). В течение лета и осени запасаюсь соусами, овощными рагу, кабачковой икрой и салатами на всю зиму. Испанский огород дает щедрый урожай. Было бы смешно, если бы мы, имея такое сокровище в виде экологически чистых и вкусных овощей со своих грядок, покупали бы весь год овощи в Меркадоне (сеть испанских супермаркетов). Но есть одна проблема. Банок получается много, что-то съедается, что-то жалко и откладываешь на потом, а что-то просто забывается в глубинах шкафа. Находила я потом эти банки, и становилось ужасно жаль, что не попались они мне вовремя. Их, конечно, можно и позже съесть, но дорога ложка к обеду. И так мне это надоело, что стала я думать, как так организовать хранение, чтобы все заготовленное было употреблено по назначению. И тут мне пришла в голову интересная идея, которой я и следую уже несколько лет. Где-то в

Как-то я писала о том, что в нашей семье очень любят овощные консервы. Я много и с удовольствием консервирую овощи, которые выросли на нашем огороде, и грибы (лисички). В течение лета и осени запасаюсь соусами, овощными рагу, кабачковой икрой и салатами на всю зиму.

Испанский огород дает щедрый урожай. Было бы смешно, если бы мы, имея такое сокровище в виде экологически чистых и вкусных овощей со своих грядок, покупали бы весь год овощи в Меркадоне (сеть испанских супермаркетов).

Но есть одна проблема. Банок получается много, что-то съедается, что-то жалко и откладываешь на потом, а что-то просто забывается в глубинах шкафа. Находила я потом эти банки, и становилось ужасно жаль, что не попались они мне вовремя. Их, конечно, можно и позже съесть, но дорога ложка к обеду.

Примерно столько овощных консервов я делаю каждый год. Фото сделано несколько лет назад
Примерно столько овощных консервов я делаю каждый год. Фото сделано несколько лет назад

И так мне это надоело, что стала я думать, как так организовать хранение, чтобы все заготовленное было употреблено по назначению. И тут мне пришла в голову интересная идея, которой я и следую уже несколько лет.

Где-то в конце ноября, когда с летним огородом в наших испанских широтах покончено, я собираю все сделанные за сезон консервы и начинаю их распределять по месяцам. Рассчитываю, что есть мы их будем с декабря по июнь (итого семь месяцев). А в июле уже новое созреет.

Сначала я все заготовленные консервы расставляю по типам: соусы в одну сторону, овощные рагу - в другую, салаты - третью. И считаю, чего у меня сколько получилось. Дальше распределяю по месяцам с учетом новогодних и Рождественских праздников (на декабрь оставляю чуть больше).

Итого у меня получается семь плюс - минус идентичных наборов, которые я складываю в коробки и в таком виде убираю в кладовку на хранение. В начале месяца достаю очередную коробку и знаю, что вот это все мы должны съесть в декабре (январе, феврале, марте и тд).

Оказалось, что это очень удобно. Ничего теперь не пропадает, не заваливается и не забывается на дальней полке, и в течение всего зимнего сезона мы едим разнообразные домашние консервы. Экономлю много времени на готовке. Сварила картошку (гречку, рис, макароны), открыла банку с овощами (баклажаны, кабачки, помидоры, перец), смешала одно с другим, и все. Вкусная и полезная еда готова.

Знаю, что у многих стоят в кладовке банки еще с позапрошлого года. А у меня не стоят. Все съедаем. В этом году получилось по восемь банок на месяц. Примерно по две банки в неделю. Так и семейный рацион проще планировать, и это уберегает от импульсивных покупок в магазине.

Вот с замороженными продуктами у меня пока так не получается. Морозильник набит битком, а что там лежит и сколько, понятия не имею. У нас морозильник типа сундук, я уже несколько лет дна не видела. Как раз займусь.

Про то, как я делаю кабачковую икру, я писала здесь. А про то, как я приноровилась творчески консервировать овощи, можно прочитать здесь.