Найти в Дзене
Ночная собеседница

Кто хозяин в доме...

Вот говорят же, не родись красивой, а родись счастливой. Но, если честно, это поговорка давно изжила себя. Любая женщина красива, стоит только приглядеться. А вот счастлива далеко не каждая. Так и Александра счастливой не была, да и красавицей, собственно, тоже.

Черты лица невыразительные, росточком не вышла, худенькая и незаметная в толпе. Она считала, что именно поэтому обошло ее женское счастье. Учась в торговом техникуме, она познакомилась с парнем, стали встречаться.

Симпатичный парень, высокий. До Саши у него была подружка, хорошенькая такая, стройная. Но она нашла себе другого, а он переметнулся к Александре. И ей бы отказаться от его внимания, девчонки шептались, что это он назло своей бывшей вцепился в Сашу. Но ей так думать не хотелось, она думала, что у них любовь.

Получили дипломы, Саша сразу работу нашла, ее взяли туда, где она проходила преддипломную практику. А он уехал, по слухам устроился на торговое судно и исчез в неизвестном направлении.

Тут только Саша обнаружила, что она осталась в положении. Вот оно-то и скрасило, а точнее, притупило боль от потери «любимого». Особенно когда родился сыночек Мишенька. Тогда ей и дали малосемейное общежитие: большую комнату с балконом и общей кухней на три семьи.

-2

Пришлось тянуть лямку одной. Не стала она пускаться в розыски незадачливого папаши. Не нужен он им. Миша рос смышленым и послушным мальчуганом. В садике его воспитатели любили. Читать начал рано, даже сказки сам сочинял и рассказывал ребятам.

Мать нарадоваться не могла. И в школу пошел уже умеющим и читать, и считать. Учителя тоже хвалили Мишу, а матери-то какая радость!

Шли годы. Миша блестяще окончил школу и поступил в университет, учиться на специалиста по информационной безопасности. Успешно овладел модной профессией, причем хорошо оплачиваемой, и нашел работу в солидной компании.

В родительский дом, а точнее, все в ту же малосемейку, больше не вернулся. Компания была хоть и не в самой столице, но в близлежащем к ней областном центре. Карьера шла совсем неплохо, вскоре стал ведущим специалистом и так преуспел, что года через два купил себе двухкомнатную квартиру.

-3

Радости Александры не было предела! Она тут же сорвалась с места и помчалась помогать сыну благоустраивать новое жилье. Вместе купили шторы, посуду, всю домашнюю утварь. Необходимую мебель сын уже приобрел.

— Остался пока без машины. Но это дело времени. До работы рукой подать, магазины рядом, зачем она мне пока? Лучше уж дом обустроить по-хорошему, - рассуждал разумный молодой человек.

И правда, в их небольшом научном городке все было под боком и так красиво, что Александре совсем не хотелось уезжать. Поэтому она приуныла и к концу отпуска ходила совсем уж сама не своя. Да и с сыном было жаль расставаться. Единственный свет в окошке.

Миша заметил настроение матери и сказал:

— Мам, решать тебе, конечно. Но я зову тебя жить к себе. На этой своей промтоварной базе ты так и не получила квартиру, и теперь уже никогда не получишь. Всю жизнь ютишься в этой малосемейке. Бросай все и переезжай ко мне.

— А работа, сынок? Мне еще на пенсию-то рано.

— Смотри, сколько магазинов вокруг! Устроишься куда-нибудь со своим стажем в торговле. Подумай. Я буду только рад.

А что тут думать? Всех вершин, каких можно было, она уже достигла, очередей на квартиру как таковых больше не существует, нечего ей ждать. Да и предприятие, где она всю жизнь проработала товароведом, тоже стало ненадежным. Оптимизация, сокращения постоянные.

Нет, надо решаться. Понятно, что все будет не так просто, когда сын женится. Но он сказал ей, что пока это в его планы не входит. А когда женится, тогда и расширить жилплощадь можно.

— Мама, ты все эти годы тащила меня на своих плечах. Теперь моя очередь.

И видно было, что сын говорит это от души, от чистого сердца.

-4

После этих слов Александра согласилась на предложение и переехала к сыну. Они отгородили большую комнату вместительной стенкой, половину которой занимала посуда, а другую половину книги. Повесили с обратной стороны ковер, поставили диван-кровать и тумбочку. И появился у нее свой уголок.

— Мам, я бы сам тут расположился, но стол с компьютером не встанет здесь. А там у меня и спальня, и кабинет, - немного виновато сказал Миша.

Но мать замахала на сына руками, чтобы даже не думал! Ей тут нравится, все отлично, главное, он рядом. Остальное все неважно.

В итоге все сложилось, как Михаил и предсказывал. Работу Александра нашла в течение месяца, с удовольствием хлопотала по дому, готовила, содержала квартиру в чистоте.

В свободное время гуляла по близлежащему парку: молодые деревья и кустарники, клумбы и даже пруд с утками, которых она подкармливала. Все ей нравилось на новом месте, и с сыном они ладили.

-5

В этот осенний погожий день Александра стояла на берегу пруда и приманивал уток, бросая им хлеб. Они спокойно плавали, поедали лакомство, а она улыбалась, глядя на их красивое, местами чуть перламутровое оперение.

— Они вас совсем не боятся, - услышала она голос рядом и оглянулась.

Рядом с ней стоял мужчина примерно ее возраста и улыбался приветливо. Женщина смутилась немного и ответила, что утки к ней уже привыкли. Она часто их кормит.

— Красивое у вас тут местечко. Вы местная? – спросил он, когда они пошли вдоль берега.

Слово за слово разговорились. Мужчину звали Сергеем Ивановичем, он тут гостит у друга, сам приезжий, из Саратова.

— Я работал судьей в районном суде. Уже на пенсии по выслуге лет, - рассказывал он, и были в его голосе какие-то располагающие к себе интонации.

Сказал, что не женат, вдовец или разведен, не уточнил, Саша не спросила, неудобно как-то. Но уже на четвертом или пятом свидании он поделился:

— Вот, хочу поближе к Москве перебраться. Свою квартиру бы там продал, а вот в таком местечке бы приобрел. У меня там трехкомнатная, причем в центре, а тут и однушки бы хватило. Так надоела городская суета, машины, транспорт. Не поверите!

Александра слушала его, но особого внимания не придавала его словам. Это ее не касалось, а рассуждать и строить планы каждый человек имеет право.

Поделилась, что живет с сыном, но в подробности не вдавалась и о своем переезде не рассказывала. Но Миша вскоре заметил, как оживилась мама, глазки заблестели, губы накрашены, волосы по-другому уложены.

— Мам, ты прямо светишься вся! – наконец шутливым голосом сказал он. – Хороший знакомый появился на работе, внимательный коллега или это другое? Отчего ты вдруг так помолодела и повеселела?

Пришлось рассказать о новом знакомстве.

— Ну вот видишь! Я же говорил, жизнь изменится. Очень рад за тебя. Приглашай в гости, не стесняйся. Я тоже хочу познакомиться с ним.

И уже в следующие выходные Сергей Иванович прибыл на обед. Впечатление произвел хорошее, рассудительный такой. Внешне обычный, но в этом возрасте под шестьдесят во внешности ценится добротность, аккуратность и ухоженность. Так он и выглядел. И мама улыбающаяся рядом.

-6

Стал Сергей Иванович захаживать частенько. Сказал, что скоро уезжает с намерением продать свою квартиру.

— Вы мне тут не присмотрите однокомнатную, Миша? – попросил он.

— Нет, вам нужно к риелторам обратиться. Телефон найду, а сам я этими вещами не занимаюсь.

-7

И примерно через месяц Сергей Иванович появился на пороге. Сказал, что квартиру продал, а друг, как назло, уехал на курорт. И ему ничего не сказал.

— Тут у вас есть небольшая гостиница, но там мест нет. Не приютите на пару ночей?

Александра растерялась, да и Миша был, похоже, не в восторге. Но гостеприимство проявил.

— Ладно, - сказал он. – Если мама не против, располагайтесь, только раскладушку приобретите себе. Мебельный на соседней улице.

А маме сказал, когда тот ушел:

— Ты в мою комнату перебирайся, а я тут посплю.

Но что-то тревожило Александру. Зачем сын согласился? Но с другой стороны, как откажешь человеку? Миша все же позвонил в местную гостиницу, мест там действительно не было. Какая-то научная конференция, все номера заняты. Значит, правду сказал.

— Да ладно, мам. День-два переночует, потом либо к другу, либо в гостиницу.

Больших хлопот Сергей Иванович не доставлял, продукты закупил, общался открыто, дружелюбно. А уж на Сашу смотрел так заботливо, так по-мужски, что она все время терялась под этими взглядами, а Миша радовался в душе.

Ну а что, приятный мужчина, да и мама всю жизнь одна. А ей всего пятьдесят пять. Должно же быть у нее свое, женское счастье. Вскоре мужчина съехал к другу. Но был частым гостем.

— Жениться я на твоей маме хочу, - сказал как-то Сергей Иванович Михаилу, пока были одни. – Ты ведь, как сын, не будешь против? Нравится Сашенька мне, очень хорошая женщина.

— Ну, это не мне решать, Сергей Иванович. Если мама согласна, то как я могу быть против? Как с квартирой-то дела у вас? Есть намётки?

— Ну, пока нет. Точнее, хочу вложиться в строящуюся. Вон тот дом, видишь?

И он показал в окно на новостройку километрах в двух от их городка. Свечка очередная. Ну что ж, тоже вариант. Да и жить друг от друга будут не так далеко.

-8

Вскоре они расписались. Откуда ни возьмись в квартире появилось два внушительных чемодана с вещами.

Миша опять перебрался в мамин закуток, свой стол с компьютером тоже забрал в гостиную, пришлось немного переставить мебель. Но это все ведь временные трудности. Справки он все же навел, Сергей Иванович состоял в числе дольщиков. Ну а как, мамина судьба решалась. Все должно быть под контролем.

Стали пока жить втроем, в тесноте, да не в обиде. Дом строился, это было заметно даже издалека. Года полтора, и они с мамой переедут в новостройку. Да и ему пора задуматься о личной жизни.

Но тут все как-то резко и вдруг начало меняться. Сергей Иванович стал проявлять недовольство. Михаил, оказывается, слишком долго за компьютером сидит, клавишами щелкает, спать мешает. Да и ему телевизор лишний раз не посмотреть.

На кухне он поначалу прибирался и с удовольствием. А теперь, если поест, грязную посуду даже в посудомоечную машину не удосужится убрать. Ванну за собой никогда не почистит, да и вообще хмурый стал какой-то, настороженный. Миша решил с ним поговорить, когда мама ушла в магазин:

— У вас что-то случилось, Сергей Иванович? Мама переживает. Что-то не так?

— А ты не понимаешь, да? Два мужика в одной квартире это как? Ты чего к матери присосался?

— В смысле? – спросил обескураженный Михаил. – Что значит, присосался?

— В том смысле. Что живешь на ее жилплощади, сам рассказывал, что она всю жизнь тебя одна тянула. Может, хватит?

— Вы что, предлагаете мне съехать, уважаемый?

— А почему нет? Послушай. Никакую квартиру я уже не строю, расторг договор. Но купил однокомнатную в деревянном доме на Бабушкина. Три остановки автобусом отсюда. Вот и перебирайся туда. Хватит тебе, великовозрастному лбу, за мамину юбку держаться. Теперь я у нее есть, и я за нее в ответе.

-9

Михаил сначала опешил от такой наглости, но быстро взял себя в руки.

— Значит так, уважаемый. В квартиру на Бабушкина перебирайся сам. И чем быстрее, тем лучше. Иначе…

— Мишенька, что случилось? – услышали они мамин голос, которая уже стояла в дверях кухни, а они и не слышали, как она пришла.

— Сыну твоему предложил отдельное жилье, а его это оскорбило, видишь ли. Долго ты собираешься его на своей шее держать?

-10

Начались разборки, возмущения со стороны Сергея Ивановича, расстроенный голос мамы, и наконец внушительный и четкий голос Михаила:

— Предлагаю прения прекратить и внести ясность. Довожу до вашего сведения, что эта квартира моя, я ее приобрел и перевез маму к себе. Жаль, что она вам этого не рассказывала, а то бы вы не пустились во все тяжкие с этим фиктивным браком. А теперь собирайте свои манатки и вон из моего дома!

— Миша…, - жалобно сказала мама. – Ты, наверное, не так все понял.

— Мама, это твой муж, разбирайся с ним сама, но только в его квартире на улице Бабушкина, не здесь!

Через час их уже ждало такси, и они вдвоем вместе с вещами Сергея Ивановича уехали. Миша долго переживал, весь вечер ходя из угла в угол. Наконец решил позвонить маме.

— Все будет хорошо, сынок. Не переживай, - сказала она.

Так и стали они жить вдвоем, Александра и Сергей Иванович. Мама часто приезжала, навещала сына, на жизнь не жаловалась. Сказала, что он снова подумывает о новой квартире, но Михаила это больше не интересовало. Мама не выглядела несчастной женщиной, это самое главное.

Только мысль, что он выгнал родную мать из квартиры, долго не давала покоя. Но успокаивало то, что это было ее решение. И выбор у нее был. Она свой сделала.

С Сергеем Ивановичем Михаил встретился лишь однажды, случайно в супермаркете.

— Зла не держи, - сказал ему мужчина. – Я же не знал. Думал, так лучше будет для всех.

— Особенно для вас. Мать не обижай. Узнаю, мало не покажется, - ответил Михаил, развернулся и ушел от «отчима», чтоб глаза его больше не видели!

-11
-12
  • Ваши комментарии будут доступны героям этой истории, которые пожелали остаться неизвестными. Обсуждать ситуацию можно и даже нужно. Но грубые и нетактичные высказывания будут удаляться. Спасибо за понимание.
  • Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈
  • Навигатор по каналу здесь 👈