Всех приветствую!!! 🖐️🖐️🤗29 ноября, пятница. В последние ноябрьские дни, когда на улице прохладно, а серые облака натягивают небо, словно одеяло, особенно хочется чего нибудь теплого и горячего. И не только в доме или в сердце, но и в тарелке. Именно сейчас настает время готовить то, что согревает до глубины души: ядрёные щи из квашеной капусты на наваристом мясном бульоне.
Щи ведь это больше, чем суп. Это символ русской кухни, пропитанный духом старины. Квашеная капуста, главный герой блюда, делает щи не просто вкусными, а настоящим кладезем витаминов, так необходимых зимой. Секрет правильных щей кроется в терпении, ведь вкус этой классики раскрывается, когда всё готовится неспешно, на медленном огне. Да еще желательно набраться терпения и потом их подержать какое то время на морозе.
Набор моих продуктов для душевного тепла:
Мясо: На мой взгляд лучше всего подойдет говяжья грудинка, свинина или ребрышки. Именно наваристость бульона даст тот самый глубокий, насыщенный вкус. У меня лопатка свиная:
Квашеная капуста - хрусткая, с легкой кислинкой, она станет основой щей:
Лук репчатый - классика жанра для ароматной заправки:
Картофель и немного специй - для густоты и насыщенности:
Зелень - зеленый лук, укроп и петрушка для завершения вкуса.
Процесс: Как создать вкус, который хочется повторять:
В большую кастрюлю кладу мясо и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, снимаю пену. Варю минут 20 и добавляю квашеную капусту и несколько картофелин, которые целиком. Картошку не режу!!!
Паралельно делаю зажарку из репчатого лука. Морковь я не добавляю, так как её достаточно присутствует в капусте. Лучок обязательно прижариваю для пущего аромата. Когда лук обжарится, добавляю его в кастрюлю с щами. Убавляю огонь на максимально низкий и томлю так щи до готовности мяса и капусты. Капусту в щах я не люблю разваренную в хлам. Люблю что бы чувствовалась структура овоща.
Последние штрихи:
Вытаскиваю мясо и картофель.
Мясо режу на небольшие кусочки.
Закладываю его обратно в наши щи.
Картофель мну в пюре вилкой или толкушкой и тоже добавляю обратно в кастрюлю.
Пробую щи на вкус. Добавляю соли, перца, а если хочется больше яркости - чуть сахара или рассола капустного, чтобы сбалансировать кислоту и вкус. Добавляю зелень и обязательно хмели-сунели. Даю щам немного "отдохнуть" под крышкой - они станут еще вкуснее. Если нет терпения и хочется отведать щей сразу же, то конечно наливаю себе тарелочку. Но потом обязательно выношу кастрюлю с щами на мороз и оставляю там на ночь или на сутки! После мороза они становятся ещё вкуснее и богаче на вкус!!! К щам полагается кусок ржаного или пшеничного хлеба, густо намазанного ядреной горчицей или домашней аджикой.
За неимением последнего, несколько долек чеснока и молотый черный перец тоже не будут лишними.
Каждая ложка согревает и наполняет теплом. Ведь щи - это не просто еда. Это традиция и уют, которые согревают даже в самый холодный день.
Всем очень советую и хорошего пятничного вечера!!!!🤗💖