Найти в Дзене

Щи из квашеной капусты: вкус, согревающий душу

Всех приветствую!!! 🖐️🖐️🤗29 ноября, пятница. В последние ноябрьские дни, когда на улице прохладно, а серые облака натягивают небо, словно одеяло, особенно хочется чего нибудь теплого и горячего. И не только в доме или в сердце, но и в тарелке. Именно сейчас настает время готовить то, что согревает до глубины души: ядрёные щи из квашеной капусты на наваристом мясном бульоне.

-2

Щи ведь это больше, чем суп. Это символ русской кухни, пропитанный духом старины. Квашеная капуста, главный герой блюда, делает щи не просто вкусными, а настоящим кладезем витаминов, так необходимых зимой. Секрет правильных щей кроется в терпении, ведь вкус этой классики раскрывается, когда всё готовится неспешно, на медленном огне. Да еще желательно набраться терпения и потом их подержать какое то время на морозе.

Набор моих продуктов для душевного тепла:

Мясо: На мой взгляд лучше всего подойдет говяжья грудинка, свинина или ребрышки. Именно наваристость бульона даст тот самый глубокий, насыщенный вкус. У меня лопатка свиная:

Побольше мяса и не забыть снять пену
Побольше мяса и не забыть снять пену

Квашеная капуста - хрусткая, с легкой кислинкой, она станет основой щей:

-4

Лук репчатый - классика жанра для ароматной заправки:

Лук обязательно немного зажариваю
Лук обязательно немного зажариваю

Картофель и немного специй - для густоты и насыщенности:

Картофель кладу в кислые щи целиком
Картофель кладу в кислые щи целиком

Зелень - зеленый лук, укроп и петрушка для завершения вкуса.

Процесс: Как создать вкус, который хочется повторять:

В большую кастрюлю кладу мясо и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, снимаю пену. Варю минут 20 и добавляю квашеную капусту и несколько картофелин, которые целиком. Картошку не режу!!!

Паралельно делаю зажарку из репчатого лука. Морковь я не добавляю, так как её достаточно присутствует в капусте. Лучок обязательно прижариваю для пущего аромата. Когда лук обжарится, добавляю его в кастрюлю с щами. Убавляю огонь на максимально низкий и томлю так щи до готовности мяса и капусты. Капусту в щах я не люблю разваренную в хлам. Люблю что бы чувствовалась структура овоща.

Последние штрихи:

Вытаскиваю мясо и картофель.

-7

Мясо режу на небольшие кусочки.

-8

Закладываю его обратно в наши щи.

Картофель мну в пюре вилкой или толкушкой и тоже добавляю обратно в кастрюлю.

-9

Пробую щи на вкус. Добавляю соли, перца, а если хочется больше яркости - чуть сахара или рассола капустного, чтобы сбалансировать кислоту и вкус. Добавляю зелень и обязательно хмели-сунели. Даю щам немного "отдохнуть" под крышкой - они станут еще вкуснее. Если нет терпения и хочется отведать щей сразу же, то конечно наливаю себе тарелочку. Но потом обязательно выношу кастрюлю с щами на мороз и оставляю там на ночь или на сутки! После мороза они становятся ещё вкуснее и богаче на вкус!!! К щам полагается кусок ржаного или пшеничного хлеба, густо намазанного ядреной горчицей или домашней аджикой.

-10

За неимением последнего, несколько долек чеснока и молотый черный перец тоже не будут лишними.

-11

Каждая ложка согревает и наполняет теплом. Ведь щи - это не просто еда. Это традиция и уют, которые согревают даже в самый холодный день.

-12

Всем очень советую и хорошего пятничного вечера!!!!🤗💖

Супы
578,6 тыс интересуются