Найти в Дзене
ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ

Постскриптум: индейский след на американском праздничном столе

И всё же не миновать нам златокрылой индейки и пламенеющих тыкв! 😊 Смотрим, откуда что взялось на самом деле.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

🦃 Индия которая Америка: словари об индейках и индюках

· Индейка

Эта порода куриных птиц была вывезена из Америки, а Америку, как известно, сначала принимали за Индию, к которой подошли, так сказать, «с черного хода». Поэтому жители Америки получили название «индейцев», данная птица — «индейской куры» или «индейки», а ее самец — «индюка». Французы, называя ее «дэнд», уже не помнят, что это название является сокращением более полного определения «poule d’Jnde», т.е. тоже «индейская кура». Французский «индюк» — «дэндо́н» еще менее походит на слово «Индия», нежели наше «индюк». — Словарь Успенского

· Индюк

Польское – indyk.

Латинское – indicus (индийский).

Слово попало в русский язык из польского в начале XIX в., в форме «индейка». Позднее появилось существительное «индюшка» и только потом непосредственно «индюк»… — Словарь Семенова

· Почему «турчанка» (turkey - как «Турция», только с маленькой буквы) в английском

⭐️ [Среди диковин], которые увидели испанцы, впервые прибыв в Мексику в XVI веке, была уже одомашненная к тому времени индейка, Meleagris gallopavo. Птица им явно понравилась: её вывезли в Испанию вместе с прочим награбленным добром примерно в 1519 году. К 1541 году индейка прибыла в Англию; в то время Османская империя находилась на пике могущества, поэтому англичане во всём новом пытались разглядеть турецкое…: маис (кукурузу) называли «турецкой пшеницей», тыкву – «турецкими огурцами», хотя и то, и другое было завезено из Нового Света. [Другими словами], если нечто было на вид экзотическим, то имело все шансы быть увязанным с Турцией. Так и новая птица вскоре стала называться «турецким петухом» (turkey-cock), а впоследствии и просто «турчанкой»– turkey.

[Англосаксы, как всегда, пытаются скрыть правду 😂]

⭐️Хотя главным блюдом на самом первом Дне благодарения в 1621 году были, скорее всего, гуси и утки, а не индейка, именно эта птица впоследствии (невольно) стала традиционным украшением американского праздничного стола. Выбор в её пользу был сделан из утилитарных соображений; ассоциации укрепились настолько, что неофициальным названием праздника стал «День индейки» – как минимум с 1863 года, после указа президента Линкольна, закреплявшего за Днём благодарения официальный статус.

⭐️По слухам, Бенджамен Франклин даже хотел сделать индейку государственным символом. Однако её [английское] название, «турчанка», скорее, вызывает образы древних и экзотических мест: Анатолии, горы Арарат, Стамбула, а вовсе не Джеймстауна, Плимутского камня, или Нового Амстердама, [поэтому от идеи отказались]. —
Merriam Webster Dictionary

Теперь перейдём к «пламенеющим тыквам», а также кукурузе и фасоли, которые, вполне возможно, тоже были на столе в самый первый День благодарения.

🌻Три сестры по-индейски

Дело в том, что коренное население обеих Америк веками (задолго до появления европейцев) выращивало тыквы, кукурузу и фасоль – а также менее знаменитый подсолнечник – вместе на одном участке. Поскольку эти растения гармонично сосуществуют, укрепляя и подпитывая друг друга, индейцы (в частности, ирокезы и чероки) стали называть их «тремя сёстрами».

-2

В чём история: высокие стебли кукурузы служили опорой для вьющейся фасоли, которая, в свою очередь, укрепляла их и защищала от сильного ветра. Кроме того, коренные заметили, что если кукурузу и фасоль сажать вместе, то растения вырастают более здоровыми, чем по отдельности. Сегодня загадка разгадана: бактерии, обитающие на корнях фасоли, поглощают из воздуха азот – крайне необходимое растениям питательное вещество – и преобразуют его в формы, которые могут усваивать и кукуруза, и фасоль.

Тыквы (с примкнувшими к ним кабачками) укрывают землю своими широкими листьями, тем самым не давая сорнякам расти, а влаге – испаряться. У «зимних» – поздних – тыкв имеются жёсткие «рёбра», которые совсем не по вкусу оленям и енотам, а значит, они не станут наведываться в такой огород, чтобы перекусить.

Тыква, у которой жёсткие "рёбра"
Тыква, у которой жёсткие "рёбра"

Подсолнухи, которые сажали по периметру участка, играли роль естественной изгороди, защищая другие растения от ветра и животных. А ещё они привлекали насекомых-опылителей.

Три сельскохозяйственные «сестры», которых целенаправленно высаживали вместе, приносили богатые урожаи – достаточные, чтобы и прокормить многочисленных коренных, и насытить местные рынки. Первые европейцы, добравшиеся до Америк, были немало удивлены, обнаружив такое изобилие. Исследования показывают, что 200 лет назад индейцы, занимавшиеся сельским хозяйством в районе Великих Озёр, Миссури и Ред-ривер, угощали различными овощными блюдами торговцев мехом. – по материалам статьи Returning the 'Three Sisters' – Corn, Beans and Squash – to Native American Farms Nourishes People, Land and Culture.

-4

Понравилось? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!