Найти в Дзене
PROиграем

«Бессознательное» - краткие впечатления после первой партии.

Сегодня удалось сыграть ознакомительную партию в комплексную стратегию «Бессознательное». Не вдаваясь в подробности правил, опишем наши главные впечатления. 

😍 Оформление покорило наши сердца. Дютре, как всегда, сработал мастерски, а картами сновидений можно долго любоваться (особенно переливающимися, которые шли как бонус предзаказа). Очень понравилась фишка с полупрозрачными «страданиями», накладываемыми поверх карт пациентов – создаётся впечатление, что создатели действительно постарались ради того, чтобы их детище выглядело красиво и оригинально. 

-2

👨‍🎓Кроме того видно, что авторы пытались максимально привязать тематику игры к геймплею. Меня изначально привлёк оригинальный сеттинг о первых в истории психоаналитиках, а чтение правил (действительно не самых простых!) часто радовало тем, как здорово в механики вписаны различные научные термины. Пациенты на определённой стадии лечения переживают катарсис и освобождаются от страданий (а выглядит это всего лишь как достижение определённой точки на треке), а при озарениях можно воспользоваться механизмом гиперкомпенсации (проще говоря: скинуть более дорогой ресурс, чем требуется). А ещё в игре есть действие «Написать монографию», и оно оформлено в виде выкладывания очаровательных карт книжек с названиями реальных трудов по психологии! За то, что это евро не «пересушили» (и за внешний вид настолки в целом) ставим однозначный плюс! 

-3

🎲 Хотя есть в оформлении и недостаток: «Бессознательное» занимает очень много место на столе! Раньше я не испытывала недостатков в размерах моего стола, однако эта игра заняла его полностью, заставив нас потесниться – и это мы играли втроём, а не максимальным составом в четыре участника! Соответственно, подготовка и сбор игры тоже достаточно долгие. 

🧐 Правила комплексные. Пришлось перечитать все 24 страницы два раза, чтобы все возможности хоть как-то оформились в голове. Хотя после начала игры мы, в целом, за пару раундов усвоили всю иконографику. Однако некоторые моменты всё равно нужно постоянно себе напоминать. Например, в ходе партии будут моменты, когда вы должны получить плюшки в зависимости от положения на треке репутации. Отдельные за вашу фигурку и отдельные - за фигурку Зигмунда Фрейда. Для одной фигурки надо смотреть на бонусы сверху трека, а для другой – снизу. Где чьи бонусы? Постоянно вылетало из головы! 

-4

🤯 На объяснение этих правил моим сопартийцам у меня ушло примерно 40 минут. Началось всё со слов: «В ваш ход вы можете сделать одно из трёх действий на выбор». Через примерно 30 минут я сказала: «Итак, это было описание первого из трёх возможных действий». Послышался долгий стон. :)) К счастью, с двумя оставшимися всё было не так сложно! 

💭 Но вообще, мозг во время партии, конечно, кипит. В игре есть механика выставления рабочих (пусть это и названо «высказыванием идей»), менеджмента ресурсов (пусть они и оформлены как «озарения»), сбора сетов (значков локаций и карт исследований для монографий). Думать надо постоянно о куче факторов. Что с вашими ресурсами (кофе, идеями, озарениями)? Что из этого требуется для успешного лечения пациентов? Нужно ли их лечить в первую очередь, или сначала заняться заполнением личного планшета-блокнота, что даст больше возможностей для получения ресурсов? Где на карте города фигурки игроков и самого Фрейда? Не лучше ли заняться сбором бонусов от локаций? Не пора ли писать монографию? Может, удастся удачно процитировать коллег и взять часть мыслей из их трудов (кстати, ещё один атмосферный момент!). 

-5

🥙 Больше всего «Бессознательное» лично мне напомнило «Вечную Зиму». Там такой же салат из механик и куча компонентов на столе: тут местность исследуем, тут новые карты приобретаем, тут сеты из животных собираем, тут рабочих выставляем. Впечатления очень схожие. И, в целом, я люблю «Вечную зиму», хоть и нечасто её достаю. 

🥰 Думаю, «Бессознательное» ждёт схожая судьба. Мне однозначно хочется поиграть в него ещё, полюбоваться на компоненты, освоить дополнение «Кошмары» и, возможно, даже соло-режим. Но будет ли оно играться часто? Скорее всего, нет: только за время раскладки и уборки игры можно сыграть в пару-тройку филлеров, а много раз объяснять правила новичкам здесь будет просто убийственно! Но время от времени стратегия о психоаналитиках может становиться главным и очень вкусным блюдом вашего игрового дня!

-6

ХОТЕЛИ БЫ СЫГРАТЬ ?