Рубль слабеет, цены растут быстрее зарплат, и предприимчивые россияне задумываются о дополнительном заработке. Так, моему брату показалось, что он нашел золотую жилу: ему попалась группа во ВКонтакте, где простым языком рассказывали об инвестициях. Оказывается, можно вложить 10 тысяч, а на выходе получить 100 тысяч! Выглядит очень привлекательно. Есть лишь одно «но»: деньги не берутся из воздуха, а в этой схеме они должны были появиться именно оттуда.
Я осторожно отношусь к инвестициям: мало про них знаю и не хочу терять из-за этого деньги. Однако брат — парень рискованный и верит в чудеса. Мои сомнения он перечеркнул, сказав, что я «боюсь пробовать новое, и из-за этого никогда не буду богатой». Ну что ж, может и так, зато не потеряю, как он.
Огромные проценты — повод насторожиться
В группе, которую нашел брат, описывалась примитивная схема. Ее суть: вкладываешь 10 тысяч рублей, по сути, передаешь их в управление брокеру, а он приумножает эту сумму. Прибыль доходит до 100–400%, в разы больше, чем на обычном банковском вкладе. Кроме того, с депозитом доход приходит спустя 6–12 месяцев, а здесь намного быстрее.
Риски потерять тоже есть, об этом в группе честно предупреждают. Но ведь и вложения минимальные. А еще большая часть сообщений в группе — восторженные отзывы людей, которые воспользовались предложением, взломали систему и получили много денег здесь и сейчас.
Все это звучит очень заманчиво. Так еще недавно россияне массово поверили в обещания хорошего заработка от Кэшбери, но в итоге потеряли миллиарды рублей.
В общем, в группе было много обещаний и историй успеха, но не было одного — объяснения, откуда берется заработок. За счет чего получается такая высокая доходность, в какие активы вкладываются брокеры, с кем сотрудничают. Вместо реальных цифр одни эмоции. Такие объявления не предлагают рассчитать варианты, разобраться в схеме. Все заботы берут на себя «эксперты», а инвесторам остается только ждать золотых гор.
А может это не мошенники?
Это можно проверить. Например, пробить компанию-брокера в черном списке Центробанка — регулятор ведет список сомнительных финансовых компаний, которые лучше обходить стороной.
Так как все брокеры должны быть зарегистрированы в системе, их можно проверить в базе Банка России. Если нужной компании в перечне нет, значит, лучше отказаться от сотрудничества с ней.
Кроме того, можно изучить данные брокера на специализированных сайтах по проверке контрагентов, например, на rusprofile.ru. Там должна быть основная информация об инвестиционной компании: кто учредитель, когда основана, какой уставной капитал и так далее.
Перед тем как передать кому-то свои деньги, важно изучить официальные документы — договоры, соглашения. Обратите внимание на формулировки: что требуется от клиента, что обещает компания. Данные брокера должны соответствовать тем, что опубликованы в реестрах Центробанка.
И последнее. Перевести деньги настоящему брокеру можно только на официальный счет юридического лица. Если вам предлагают отправить деньги на карту физического лица по телефону — это точно обман. Вернуть вложенное не получится.
Тем не менее есть и хорошие истории, когда люди добивались компенсаций. К сожалению, это стоило им много сил и времени. Подробнее об этом читайте в этой статье:
Что в итоге
Инвестиционная деятельность брата быстро сошла на нет: она обошлась ему в те самые 10 тысяч рублей.
Он подписал какую-то бумагу, которая оказалась копией договора займа от совсем другой компании. Сразу после этого он перевел деньги по Системе быстрых платежей и стал ждать, когда «брокер» создаст ему личный кабинет и даст к нему доступ. Но так и не дождался. Группа, где он потерял свои деньги, из ВКонтакте скоро пропала. Он стал жертвой классического инвестскама.
По данным аналитиков, количество таких площадок в последние годы растет, их рекламируют на крупных порталах и в соцсетях. При этом мошенники предлагают не только помощь на фондовом рынке, но и заработок в криптовалюте. Аудитория таких мошенников — неопытные инвесторы. Они очень хотят заработать, паникуют из-за уменьшающегося дохода, но не знают, что делать. И тут откуда ни возьмись появляются помогаторы, которые обещают взять всю работу на себя и принести баснословную прибыль.
Помимо прибыльных инвестиций, мошенники дарят дорогие подарки. О том, как избежать потерь, прельстившись на приз, рассказывали здесь:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Сталкивались ли вы с обманными инвестиционными схемами? Или сразу видите мошенников? Расскажите о своем опыте.
--