Ароматные, пропитанные булочки с корицей. Прекрасный вариант к чаю в прохладный день! Вместо корицы, булочки можно сделать с кардамоном.
Шведские булочки с корицей (8 шт. форма диаметром 22 см)
Тесто:
250…260 г муки
12 г прессованных дрожжей (или 4 г сухих)
30 г сахара
1 яйцо
60 г сливочного масла, мягкого
100 мл молока
¼ ч. л. соли
Начинка:
75 г сливочного масла
75 г коричневого сахара (можно обычный белый)
1 ст. л. корицы (или 5…7 г кардамона)
Сироп:
50 г сахара
50 мл воды
+ яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания булочек
В первую очередь нужно замесить тесто.
В чашу миксера вливаем молоко. Растворяем в нём дрожжи. Добавляем яйцо, сахар и соль. Размешиваем венчиком.
Следом добавляем мягкое сливочное масло и всыпаем муку. Замешиваем тесто. *Тесто можно замесить в планетарном миксере, хлебопечке или руками.
Миксером я вымешиваю 2 минуты на 2 скорости, переключаю на 3 и вымешиваю ещё 8…10 минут. Готовое тесто соберётся в комок, будет мягкое, но при этом совсем нелипкое. Шелковистое, очень приятное на ощупь.
Помещаем его в миску, смазанную маслом. Накрываем и оставляем подниматься на 1,5 часа.
Для начинки, соединяем в миске сахар, мягкое масло и корицу (или кардамон). Перемешиваем лопаткой.
Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем в пласт размером, примерно 40*40 см или толщиной 3-4 мм.
Выкладываем на тесто всю начинку и равномерно распределяем. Получится тонкий слой.
Складываем тесто в три слоя.
Аккуратно, слегка прокатываем скалкой. Делим тестовую заготовку на 8 кусочков. Чтобы получилось 8 булочек.
Каждую полоску немного прижимаем и разрезаем на 3 полоски, не до конца.
Теперь нужно сплести обычную косичку и свернуть её клубочком.
Сформированные булочки переносим в форму диаметром 22см. Если форма разъёмная, очень важно застелить пергаментом дно вместе с бортиками. Чтобы снизу не подтекало масло. Накрываем, оставляем подниматься их на 30 минут.
Духовку разогреваем до 190°С.
Перед выпечкой взбиваем яйцо с 1 ст. л. молока и смазываем булочки. При 190°С выпекаем их 35 - 40 минут.
Когда булочки будут практически готовы, нужно сварить сироп. Соединяем воду с сахаром. Доводим до кипения и варим 2…3 минуты.
Горячие булочки пропитываем горячим сиропом. Сироп я использую весь, без остатка. Оставляем их остыть.
Шикарные булочки! Безумный аромат корицы, мягкое сочное тесто, так и хочется разбирать их на кусочки!
Покупаю корицу я в супермаркете, мне нравится ТМ "Айдиго" и Dr.Bakers. От качества корицы зависит вкус и аромат выпечки. Часто спрашивают про корицу и кассию. Между ними есть разница.
Корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии а коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая.
Производство корицы дороже, поэтому и стоимость её выше в разы. При этом, у кассии более выразительный аромат и вкус, тот к которому мы все привыкли.
Часто можно услышать разговоры о вреде корицы и кассии для организма. В небольших количествах, которые мы используем для выпечки - эти специи принесут только пользу. Поэтому смело добавляйте пряность в выпечку и напитки!
Видео рецепт: