Найти в Дзене
О Туле с любовью

Фабрика-кухня

«Даровые», то есть бесплатные столовые были открыты в нескольких домах Тулы ещё в 1879 году по инициативе благотворительного общества «Милосердие», созданного в 1875 году по инициативе тульского губернатора Сергея Петровича Ушакова.

Сергей Петрович Ушаков. Сенатор; губернатор Уфимской губернии и Тульской губернии; тайный советник.
Сергей Петрович Ушаков. Сенатор; губернатор Уфимской губернии и Тульской губернии; тайный советник.

По Уставу основной его целью являлось «вспомоществование бедным в видах прекращения нищенства в Туле». Среди учредителей и основных вкладчиков - были промышленники, купцы, чиновники и дворяне: братья Сушкины, Лялины, Васильковы, Баташевы, С. Т. Красноглазов, И. И. Ломов, И. К. Платонов, Н.Н. Бухонов и многие другие.

-3

Для реализации пролетарской идеи освобождения женщины от кухонных дел в Туле снесли по причине ветхости архитектурный памятник конца XVIII века - старые торговые ряды у Кремля, отремонтированные за два года до этого.

-4
-5
-6

Причина была в другом, нужен был кирпич, чтобы воплотить замысел московского архитектора Каратыгина, создавшего проект тульской фабрики-кухни, аналогично московскому творению в стиле советского конструктивизма на улице Тульской. Фабрики - кухни появлялись по всей России: Иваново-Вознесенск, Нижний Новгород, Самара...

-7

Этот дом в Туле вошёл в число четырёх появившихся почти одновременно гигантских зданий общественного назначения: кроме него на улице Марата появился единый диспансер № 1 (горбольница № 4), в 1929 году — ДК "Серп и молот" и в 1931 - ДК "Первого госзавода".

-8

Один за другим появлялись рабочие "дома-гиганты".

-9

Фабрику-кухню на 12 тысяч обедов (модным тогда путём интенсификации труда обслуживающего персонала количество увеличивалось до 19 тысяч!) торжественно открыли 24 февраля 1931 года в присутствии более тысячи приглашённых.

-10

В ней было несколько залов столовых, ресторан с банкетным залом, магазин кулинарии, пирожковая, кондитерский цех.

-11
-12

Кадры для работы готовили в том числе в Тулгоррабпо, располагавшемся по адресу у. Союзная, 11 и Тульском учебно-кооперативном комбинате МОСПО.

Одновременно могли обслуживаться 4500 человек, а в летнее время планировалось использовать плоскую крышу для обедов на свежем воздухе.

-13
-14
-15

В здании ежедневно проводились экскурсии.

«18 марта горсовет ОПГЭ совместно с горжилсоюзом организуют для домохозяек экскурсию по Туле. Экскурсанты посетят хлебозавод, фабрику-кухню, прачечную, музей сан­просвета. Экскурс-поход рассчитан на весь день. После экскурсии участники ее получат обед. Запись на экскурсию в горжилсоюзе (коммунальный отдел) у т. Тисовой и в горсовете ОПГЭ (Дворец труда, ком. № 13), телефон № 12». ("Коммунар" 16 марта 1933 г.).

-16
-17
-18

В ноябре 1933 года в Туле, в Чулково, открылась вторая фабрика-кухня, но от нее не осталось даже фотографии. В воспоминаниях участников героической обороны Тулы есть упоминание о том, что с чулковской фабрики-кухни на передовую доставлялись обеды. В дни осады в 1941 году здание было разрушено.

На плоской крыше фабрики-кухни на площади Челюскинцев в эти дни располагались огневые точки — зенитки и пулеметы.

-19
-20
-21

После войны здание пришло в аварийное состояние и фабрика-кухня была закрыта.

-22
-23
-24

В 1953 году газета "Коммунар" писала: «При фабрике-кухне № 1 (Тула, пл. Челюскинцев) вновь открыт ресторан первого разряда. В ресторане имеются в широком ассортименте холодные закуски и горячие блюда, кондитерские изделия, большой выбор виноградных вин, минеральных вод и других прохладительных напитков. Играет эстрадный оркестр, имеется бильярд. Ресторан открыт с 1 часа дня до 3-х часов ночи».

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

В 1970-80-е годы, когда в Туле работали более 30 общественных столовых, вкуснее всего готовили повара на пл. Челюскинцев. В изготовлении полуфабрикатов фабрика-кухня была лучшей в городе. Располагавшийся здесь ресторан «Упа» являлся одним из самых популярных в Туле.

-33

В середине восьмидесятых фабрику-кухню, по разработке тульского архитектора Зайцева, реставрировали югославские строительные фирмы.

-34

Во времена "сухого закона" в помещении общепита работал чайный бар.

-35
-36
-37

Фабрика - кухня в 80-е годы работала без выходных дней, с 8 до 23 часов, в шести торговых залах было 714 посадочных мест, шесть доготовочных столовых на 706 мест, девять раздаточных пунктов на 370 мест, восемь буфетов на 184 места, два магазина «Кулинария», три киоска по продаже кондитерских изделий, пять цехов — кондитерский, пирожковый, овощной, кулинарный, мясо-рыбный.
К началу 1990-х столовые закрывались одна за другой, цены росли и от фабрики-кухни не осталось и следа.

-38

Летом 1997 года строители начали разбирать «конструктивную» крышу фабрики-кухни: началась реконструкция здания под офис Сбербанка.

-39
-40

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.