Строительство первого в городе и области клуба для рабочих по проекту архитектора И.А. Голосова началось в 1928 году.
Место для клуба было выбрано в самом центре оружейного Заречья. На перекрёстке Литейной и Демидовской располагалась водоразборная будка и дом. Двухэтажный дом позже снесут при строительстве Клуба.
Торжественное открытие здания под названием "Клуб первого госзавода" состоялось 20 октября 1931 года. После торжественной части оружейники увидели премьеру спектакля «Дело чести». Первым директором клуба был назначен Павел Дмитриевич Смирнов.
В 30-х годах кружки для детей и взрослых появляются один за другим: народный театр, балетный, вокальный, хоровой, оркестровый. Вскоре они начинают представлять клуб на конкурсах, участвовать в концертных программах.
В предвоенные годы на сцене клуба выступали Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Владимир Хенкин.
В годы Великой Отечественной артисты акробатического кружка давали многочисленные представления в войсковых частях, госпиталях и колхозах.
В начале 40-х помещение клуба находилось в распоряжении войсковой части. Более 300 человек продолжили в это время занятия в цехах завода.
Вновь клуб под названием «Клуб ТОЗ» начал работу 23 декабря 1943 года, и уже через несколько дней здесь прошёл слёт комсомольско-молодёжных и фронтовых бригад.
Первым выборным директором из работников завода стал начальник бюро отдела главного технолога Константин Петрович Артемов, совмещавший две должности около 10 лет.
При нём в 1957 году артисты самодеятельного цирка на первом Тульском областном фестивале получили Диплом I степени.
В 1966 году коллективу цирка было присвоено звание «народный», а артисты стали лауреатами Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Они неоднократно становились лауреатами и дипломантами международных фестивалей циркового искусства.
В 1974 году клуб ТОЗ стал Дворцом культуры машиностроительного завода имени В.М. Рябикова. Директором в это время была Александра Дмитриевна Кудрявцева. В гости к машиностроителям приезжали на гастроли МХАТ, Малый театр, театр им. Вахтангова и многие другие. Продолжались и сольные концерты популярных артистов, проходили творческие встречи.
В 1993 году ДК стал именоваться Дворцом культуры акционерной компании «Туламашзавод». Сейчас в многочисленных кружках и секциях занимается более 800 человек. В числе воспитанников ДК популярные артисты – Павел Рудаков, Вячеслав Титов, Сергей Крылов.
Здание является памятником конструктивизма, объектом культурного наследия регионального значения. На стене установлена мемориальная доска, посвящённая В.С. Высоцкому.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.