Здание по адресу проспект Ленина 59
Начало масштабного преобразования окраины Тулы в районе Киевской (с 1918 года Толстовской) заставы положило строительство первого коммунального "дома-гиганта" (нынешний адрес - проспект Ленина 59).
Строительство нового рабочего дома на перекрестке улиц Коммунаров и Мотякинской началось в 1927 году и было закончено в 1929.
Разработка проектов таких домов стала первым шагом новой власти в решении сложного жилищного вопроса. Предполагалось, что в них на каждого человека будет приходиться 9 кв.м. жилой площади и 3 кв.м. площади для общественных целей. Особое внимание уделялось бытовым вопросам, планировались общие столовые-кухни, умывальни, души, уборные, читальный и гимнастический залы, комнаты для занятий, изолятор для больных, но всё ограничилось общими кухнями, ванными и туалетами.
С годами после перестройки количество магазинов, расположенных на первом этаже постоянно увеличивалось. Долгое время популярностью пользовался ресторан "Стейк Хаус". Сейчас первый этаж здания занят юридической конторой, салоном красоты и многочисленными магазинами.
Здание по адресу проспект Ленина 67.
Рабочие дома-гиганты появлялись на улице Коммунаров один за другим.
Следующим "домом - гигантом" стал построенный в 1930 году по проекту тульского архитектора Леонида Владимировича Дункеля (1883-1961) первый пятиэтажный жилой дом в Туле в стиле постконструктивизма в сочетании со сталинским ампиром (проспект Ленина 67).
В элитной части дома в квартирах были большие комнаты, имелись и маленькие комнатки для прислуги, которые располагались между кухней и ванной.
В разное время здесь жили Герой Социалистического Труда Федор Токарев, дважды лауреат Государственной премии СССР Михаил Березин, организатор оружейного производства, активный участник обороны Тулы, а затем директор завода «Электропривод» Сурен Вартазарян, директор Тульского станкостроительного завода и организатор оборонной промышленности во время Великой Отечественной Василий Ермаков.
На фотографии открытия памятной доски Березину Михаилу Евгеньевичу запечатлены туляки-оружейники, слева направо: первый - Афанасьев Николай Михайлович(А-12,7, АМ-23 и т. д.), третий-Коробов Герман Александрович (ТКБ-022 и т. д.), четвёртый-Стечкин Игорь Яковлевич (АПС и т. д.), шестой-Макаров Николай Фёдорович(ПМ), седьмой-Мамонтов Михаил Алексеевич зав. кафедрой"РиПАМ", восьмой-Шипунов Аркадий Георгиевич, девятый-Ярцев Сергей Александрович(ВЯ-23 пушки для Ил-2)
Этот дом положил начало созданию архитектурной гордости Тулы советского времени: четырёх домов, образующих перекрёсток при пересечении улиц Коммунаров и Первомайской.
На пятом этаже полукруглого фасада была устроена коммуналка с 2 входами из 3 и 5 подъезда.
В доме во время обороны Тулы были расквартированы сибиряки – бойцы переброшенных из Сибири частей Красной Армии, а на крыше стояли две "зенитки".
До конца 1960-х годов на первом этаже располагался детский сад на 100 мест, позже помещение было передано клубу юных техников.
На первом этаже был магазин "Гастроном", впоследствии здесь открылся молочный и кафетерий. В постсоветское время работал магазин спортивной одежды "Adidas". Сейчас это помещение занимает ювелирный гипермаркет "Sunlight", а на первом этаже по проспекту Ленина и Первомайской расположены Тульский ресурсный центр и многочисленные магазинчики и организации.
На крыше была установлена реклама - анонс кинофильмов. Позже на доме в память о героических буднях во время обороны Тулы появилась известная всем тулякам неоновая надпись «Слава Туле - городу-герою».
В 2023 году по инициативе жильцов дома открыли мемориальную доску бессменному председателю совета дома Вадиму Борисовичу Хмельникову.
Здание по адресу проспект Ленина 42.
Ещё один "дом-гигант" появился в это время на пересечении с улицей Гоголевской (проспект Ленина, 42). Строительство проходило в 1927-1929 годах архитектором дома был Захаров, техником Дункель. Здание вписалось в перекрёсток улиц Коммунаров и Гоголевской и не сильно нарушает гармонию, образованную двумя памятниками архитектуры: домом Дворянского собрания и Дворянским клубом. Торжественности ему, конечно, не хватает, но и это не самый плохой вариант.
На его первом этаже в начале 1930-х годов открылся магазин "Торгсин" (всесоюзного объединения по торговле с иностранцами). В нём за золото, серебро или иностранную валюту можно было купить дефицитные продукты и качественную мануфактуру. Позднее в этом помещении работал продовольственный магазин, который в 1990-2000 годах носил название "Торгсин" в память о прошедших временах.
Сейчас это помещение занимает "Газэнергобанк", а со стороны улицы Гоголевской банк "Синара", аптека, салоны красоты и магазины электроники.
Здание по адресу проспект Ленина 50
Чуть позже, в 1937 году, на месте парка, разбитого перед зданием воспитательного дома построили жилой дом (проспект Ленина, 50) для руководителей Тульской области с большими, в основном трёхкомнатными, квартирами.
Назвать его рабочим, конечно, нельзя, но это был многоквартирный дом сталинской застройки без архитектурных излишеств.
В нём также жили сотрудники и руководители НКВД, затем областного управления КГБ и МВД. Третий подъезд предназначался для первых лиц области. Там находились четырех– и шестикомнатные квартиры, в подвале было бомбоубежище, по слухам, связанное подземным ходом со зданием Обкома партии, находившимся напротив.
На первом этаже сменяя друг друга располагаются разнообразные магазины.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.