Готы – наиболее противоречивые племена Крыма, наряду со скифами и прочими. Доподлинно неизвестно, откуда они пришли и куда делись. Да и в целом, что делали древнегерманские племена на территории Крыма – загадка. Греки, римляне, византийцы и турки – к ним вопросов нет, это территория южного Причерноморья. Но готы? Как они оказались здесь, почему пришли с севера и поселились в Мангуп-Кале?
Считается, что древние немцы пришли в период 3 века н.э. в процессе так называемого «Великого переселения народов». Когда с востока Римскую Империю начали «подпирать» азиатские племена гунны.
Нашествие гуннов наложилось на климатическое похолодание, поэтому люди начали покидать Европу, стремясь в более теплый климат. Вторжение гуннов также сместило англосаксов с их территории. Те побежали на острова, потеснив местное население. Во многом, благодаря этому, появилась Великобритания.
Миграция народов продолжалась в период 4-7 веков. В его процессе, готы оказались в Крыму. Примечательно, что они были христианами. Этот народ говорил на своём языке и даже обрел письменность. Благодаря ей даже получили Библию, переведенную на родную «готскую» речь.
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
Друзья, подписывайтесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Видео - версия велопохода:
Также просмотр доступен в группе 🇻 ВК и на 📺 Youtube.
Если читаете не с начала, вот ссылка на 1-ю серию ведопохода:
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
УТРО В МАНГУПЕ
Наступило 19 октября 2022 года. Мы проснулись в палатке у подножия Мангупа. Той самой крепости, которую когда-то населяли готы. Из планов – восхождение на гору. Это 13 часть велопохода, где пойдёт речь о Мангуп-Кале, средневековом пещерном городе и последней обители готов. Но перед этим предыстория.
Мы супруги – Андрей и Лена. Впервые поехали в велопоход в октябре 2022, не зная, чего ожидать. Опыта не было. Начали с Анапы. Прошли Бугазскую косу, утопая в песках и спасаясь от нашествия пауков.
Затем ночевали в таманском поле. Пересекли Крымский Мост на электричке. На следующий день его взорвали. Отправились в Караларский парк на Азовское море, где чуть не остались без колеса. Посетили Нижнезаморское, Феодосию и Генуэзскую крепость. Наконец, чудесным образом, очутились близ Бахчисарая у подножия горы Мангуп-Кале. Мы в этих местах впервые. Свежие впечатления.
Ночью температура опускалась до 7-10 градусов. Шёл пар изо рта. Но спалось крепко и тепло. Утром велосипеды, тент палатки были мокрые от конденсата.
Мы специально купили легковесный гермомешок на 50 литров, чтобы на ночь убирать в него вещи и еду. Он защищал от ненужной влаги.
Горы в тени. Мы поставили палатку в долине, окруженной хребтами со всех сторон. Поэтому восход происходил значительно позже ожидаемого.
Почистили зубы, умылись, начали греть воду на завтрак. Достали купленные в Красном Маке крымские пирожки и умяли их «за милую душу».
Оценив взглядом крутые склоны, решили не затаскивать велосипеды с поклажей. Смысл? Всё равно спускаться через пару часов, ведь ставить палатку на плато Мангупа нельзя. Памятник истории!
Но закралась крамольная мысль: «А что, если затащить велосипеды без поклажи, чтобы наверху на них ездить?». Учитывая, что плато плоское, это казалось разумной идеей.
Солнышко вышло из-за гор и начало припекать. Мы забрали ценные вещи и документы из палатки, сложив их в маленький наплечный рюкзак. Остальные тюки занесли внутрь, а «незванным гостям» оставили записку: «Ушли на Мангуп, вернемся через пару часов». Мало ли какие ситуации бывают? Стоит палатка, людей нет, вдруг, что случилось?
ПОДЪЕМ В МОНАСТЫРЬ
Подъем начался сразу. Мы шли по лесной тропке мимо низкорослых дубов. В листве обнаружили несколько крепких грибов, оказавшихся несъедобными «сатанинскими».
Затем вышли на открытый участок склона, заваленного мелким белоснежного вида, щебнем. Уклон становился круче. Скользя по камням и заталкивая велосипеды, мы изнывали от жары.
Солнце, отражаясь от земли, создавало эффект теплицы. Шли в кроссовках. Лена причитала: «Куда мы попёрлись? Это обувь вообще не предназначена для таких гор». На середине подъема, осознали, что тема с великами «не зашла». Надо было оставить внизу. Однако, не возвращаться же?
Дойдя до Поклонного креста, свернули в кусты. Там было прохладно и приятно. Вот лавочка для туристов. Присели. Рядом – высеченный прямо на камне, рельеф святого. Листайте:
Тропа привела в горный Свято – Благовещенский монастырь. Именно его «пластиковые окна» мы видели снизу. Тогда ещё подумали: «Странно как-то, пластиковые окна в горе».
Место уникальное и безлюдное. На входе висел бронзовый цилиндрический колокол.
Мы оставили велики и забрались по ступенькам наверх. Посетили несколько пещер монастыря.
Внутри не было каких-то икон, привычных нам. А просто пещерные стены с кое-где высеченными рельефами святых. На полу – надгробные плиты.
Но главное, какие виды открывались с этого места! Внизу – осенний ковер деревьев из оранжевых, желтых, салатовых, зеленых пятен. Вдали – синие силуэты гор на голубом небе. Красота невероятная!
Немаловажно, что низовье без жилых застроек. Лишь чистая первозданная природа. Именно такая, как ее видели средневековые готы и другие жители Полуострова.
Тропинка сужалась, на пути стали встречаться крупные камни. Лена начала психовать из-за своего маленького роста. Затаскивать велосипед в такие дебри с её параметрами, не просто. Дойдя до «Мышиного ущелья» увидели благоустроенную металлическую лестницу. Я обрадовался, а Лена закатила истерику, что не потащит велосипед в такую крутизну. Что ж делать? Затащил оба велика сам.
Напомню, это был первый велопоход и первый опыт. Женщины более эмоциональны, поэтому сложности переносят острее, чем мы – мужики. В тот момент я объяснил Лене, что психоз сам по себе отнимает силы. Чем больше психуешь – тем меньше желания, волевого импульса. Рвётся «струна преодоления» себя и всё начинает в буквальном смысле «валиться из рук». Поэтому, если невыносимо тяжело, нужно договариваться, отдыхать, идти медленным шагом. Короче, делать всё что угодно, но не допускать истерики.
МАНГУП - КАЛЕ
Итак, мы на вершине. Перед нами стенд с картой, указывающий на достопримечательности.
А еще холмистая зеленая лужайка. Плато ровное, поэтому ехать на велосипеде можно. Сперва прогулялись до обрыва, под которым располагался монастырь.
Посмотрели те же виды. Затем отправились вглубь Мангупа, отыскивать значимые места.
Дабы сократить повествование, скажу, что смотреть особо не на что. Может грубо, но от Мангупа мало, что осталось.
Мы посмотрели кусок крепостной башни, полностью заросший кустами, затем, протискиваясь сквозь ветки, вылезли возле караимской кенасы.
Караимы - это тюркские племена, исповедовавшие иудаизм. Грубо говоря, это турки, следующие еврейской религиозной культуре. Их молельные дома выглядели как-то так:
Доехали до развалин церкви святого Константина и остатков готского дворца. Везде только фундаменты, камни и таблички, что здесь было.
О строениях можно судить только по реконструкции. И то, картинкам, найденным в интернете:
Туристов мало. Откуда-то снизу поднимались двое мужчин. Они увидели нас на великах и воскликнули: «Ничего себе!». «Сам в шоке» - ответили мы
Затем мы обнаружили пещерную часть ещё одной церкви, а чуть-дальше знаменитую мангупскую арку, которую изображают на магнитиках. Возле нее сидела женщина – кассир. Оказалось, что посещение не бесплатное, а 100 рублей. Мы, конечно же, заплатили.
Пройдя арку, попали на каменный язык, ведущий в Сквозной грот. Это оказалось самым интересным и живописным местом в Мангупе. Огромная пещера с окнами, откуда виднелись огненные осенние виды горной долины. Смотря в них, заметили мангупское озеро, у которого останавливались вчера.
Интересно, был ли кто-нибудь в этих местах на велосипеде, кроме нас?
Местные горы невысокие. Плато, где мы находились, возвышалось над уровнем моря на 583 метра, а считая с земли – на 250. Именно столько мы преодолели вверх, таща велосипеды на себе.
Мангуп расположен на горе Баба-даг. Баба с тюркского переводится как отец, а даг – гора. Если посмотреть на местность с высоты птичьего полёта, то скалистый массив выглядит как драконья лапа.
Заселение началось примерно в 3 веке нашей эры. Помимо римлян, византийцев, турков, здесь жили готы. Они именовали своё княжество Феодоро, что переводится, как Божий дар.
Оно просуществовало вплоть до 1475 года. А после – завоёвано турками-османами. В 1775 году Мангуп был включен в Крымское ханство, а последние жители – караимы, покинули город в 1790 году. Эту дату можно назвать «концом Мангупа».
Самое интересное на мысе Тешкли-Бурун. Там располагалась просторная пещера с воздушными фантастическими видами. Мы сделали несколько «эпичных» фотографий, а затем направились на спуск. Решили, что сойдем тем же путём, но сперва наберём воды в источнике. Листайте:
Их там два. Во многом, благодаря их наличию, данное место развивалось и могло выдержать вражескую осаду. Интересный факт, что Гитлер, желая завоевать Крым, руководствовался фактом проживания в этих местах германских племен. Он хотел сделать из Полуострова т.н. «Готенланд» (землю готов) и изгнав всех его жителей, заселить немцами из Южного Тироля.
Это место - провинция Италии, граничащая с Австрией и Швейцарией. В свете Великой Отечественной, когда мы говорим о кровопролитных боях при Севастополе и других частях Крыма, можно представить, что фактически, со стороны немцев, эти битвы были за наследие готов и Мангуп. Слава Богу, они не победили.
Спускаясь по знакомым склонам, переживали за палатку. Что с ней? Не забрались ли воры? Но, придя на место, нашли всё в полной сохранности. К тому времени Солнце полностью высушило тент. Оставаться без связи нам не хотелось. И несмотря на то, что часы показывали три часа дня, решили ехать дальше. Туда, где есть 4G.
У меня болела поясница, потянутая днем ранее при погрузке велика в электричку. К ней добавились напряженные мышцы на ногах. Сборы через силу. Вот оторвался хлястик у компрессионного мешка. Ещё 15 минут потерянного времени на ремонт.
ПУТЬ К НОВОУЛЬЯНОВСКОМУ ВОДОХРАНИЛИЩУ
Ближе к 4 вечера выехали. Приятно светило ласковое закатное Солнце.
Мы катились по дорожкам с налётом белой пыли. Вокруг разноцветные кроны деревьев, за ними – горы. Приятный сладкий аромат душистых луговых трав. Решили, что доедем до Ульяновского водохранилища и поставим палатку возле воды. По крайней мере, не придётся искать питьевой источник.
Спустились с горы, оказалось надо в другую сторону. Навигатор показывал другой путь.
Как дураки заталкивали велосипеды в гору, хотя позже выяснилось, что и по первой дороге доехали бы с комфортом. Забрались в какие-то дебри, где дорога кончилась пропастью.
Стали искать объездной путь. Вычислили, что, если на дороге мало шишек – это и есть дорога. А на засыпанных участках – путь в никуда. Вот и доверяй навигатору!
Затем ехали высоко в горах, справа и слева - фантастические сосны. Солнце светило сквозь них, создавая сказочные пейзажи.
Даже захотелось встать там с палаткой. Наконец, доехали до спуска.
Совершили настоящий «даунхилл» по разбитой дороге с массивными валунами под колесами. Зато после такой бешеной тряски, выкатились сразу к озеру. Оно восхитило.
Увидели ровную, как зеркало, гладь воды, в которой отражались золотые горы. Вода кристально чистая и прозрачная. Очень холодная.
Кроме нас – какая-то молодёжь на пикапе. Они орали на всю долину и выглядели агрессивно. Мы решили обойти пьяную компанию стороной и остановиться где-нибудь на правом берегу. Вскоре нашли подходящую площадку и поставили палатку.
Голова шумела то ли от объема впечатлений, полученных за день, то ли от перенапряжения. Сцепив велосипеды цепью, положили их рядом с жилищем, а сами отправились спать. Мы и не догадывались, какой шок принесет нам эта ночь. Но об этом в следующей статье.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘