Катя обошла дом вокруг, сама не понимая, зачем это делает. Это же очевидно, что Саши здесь нет. Но голос… Словно из фильмов ужасов! Теперь появилось отчётливое ощущение, что сестра где-то рядом, но почему-то они её не видят.
Начало здесь. Предыдущая часть ⬇
«Умерла? – подумала Катя. – Может, её просто уже нет, в этом всё дело? Говорят, такое бывает, и родственники получают весточки от своих умерших… Я же сама в это не верю! Кого я убедить пытаюсь? Если Саши нет, то нет совсем, с концами. Мёртвые не разговаривают! Но тело… Тела-то тоже нет! А нет тела, значит, человек жив».
Катя вернулась в дом и увидела, что Слава перевернулся на другой бок. Только теперь она поняла, как испугалась, увидев его на улице. И на каком адреналине всё это время находилась! Может, поэтому ей голос Саши почудился? Таща Славу в дом, Катя даже не вспомнила про свою больную ногу!
Зато теперь она давала о себе знать. Хотелось лечь и дать себе немного покоя, после пережитого стресса. Времени на отдых только не было.
Катя решила не ждать, пока Слава поправится, на это может уйти несколько дней, а продолжить искать Алексеича. И спросить про него она собиралась у соседки Веры Дмитриевны. Если рядом с Сашей ежедневно гуляли одни и те же люди, то между собой они все точно знакомы.
Немного поколебавшись, Катя подошла к Славе, положила руку ему на лоб. Он показался ей не сильно горячим, но всё же, не мешало бы для очистки совести измерить температуру. Аптечку она в доме не нашла.
«Ладно, – решила девушка. – Аптека здесь точно имеется! Куплю градусник, лекарства… Потом займусь поисками».
Где искать аптеку, Катя не знала. На онлайн-карте, которая еле загрузилась, ничего не было отмечено – только номера домов и администрация. Пришлось идти к соседке.
И только теперь она поняла смысл поговорки «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться!» Она была невежлива с Верой Дмитриевной, а сейчас даже обратиться не к кому. Кроме неё. Причём, даже если бы Слава не заболел, к ней бы всё равно пришлось идти: где искать остальных «гуляющих» девушка просто не знала.
- Здравствуйте, – вежливо поздоровалась Катя, заходя в незапертый дом соседки.
- Здравствуй, Катюша. А ты чего хромаешь? Ну что? Нашли сестру?
Она в ответ только отрицательно покачала головой. Неожиданно было, что Вера Дмитриевна встретит её так ласково.
- Слава заболел. Серьёзно. Температура высокая. А я в доме аптечку не нашла. Вы не подскажете мне, как до ближайшей аптеки дойти?
- Как не подсказать? Подскажу. Прямо по улице пойдёшь в сторону центра, это от моего дома направо, получатся, и метров через двести увидишь домик. Он маленький такой, развалюшка. Но это только снаружи. Внутри хороший ремонт сделали. С торца дома крест нарисован, не пройдёшь мимо. Но ты меня послушай: пилюльки пилюльками, а ты чай с мёдом сделай! Вот, травы возьми. Хорошие, целебные. Мёд-то хоть есть у вас?
Катя пожала плечами. Она не видела. Может, есть, может, нет. Саша мёд не ест, но Слава для себя мог купить. Только где его искать?
- Могу тебе мёда немного дать, но ты лучше к Алексеичу сходи, да у него баночку приобрети. Ценность такая! Должна быть банка мёду. Зимы у нас суровы бывают, а ложечку медку съел, и даже настроение улучшается!
Катя чуть не вскрикнула, услышав про Алексеича. Как же удачно Слава заболел! И тут ж прикусила свой мысленный язык: нехорошо так думать! Она всеми силами старалась не измениться в лице, а то мало ли соседка передумает и не скажет, где этого Алексеича искать!
- Он пасеку держит, – продолжила объяснять Вера Дмитриевна. – И на продажу у него всегда чего-нибудь есть. Он у нас нелюдимый, но ты не бойся. Просто жизнь у него тяжёлая. Жену потерял, а они же настоящей семьёй были! Одно целое! Как он горевал… Ох! Моего мужа уже лет пять нет, так я и минуты так не горевала, как Алексеич по своей супруге убивался! Эх, эх… Думала, любовь такая в книжках только бывает… А жизнь-то прошла… у меня такой уже не будет…
- А где мне его найти? – волнуясь, спросила Катя.
- Так, дай сообразить… Вот в аптеку сходишь, домой вернёшься, потом налево от дома по тропинке. Вдоль забора идёт, увидишь. Хотя, может, её снегом замело? Но снега же немного ещё, ты ступай вдоль забора, выйдешь на соседнюю улицу. Спустишься так, словно к реке идёшь. Но не доходя до конца будет неприметный поворот направо. Там сверни и иди по дороге. Дорога там соснами обсаженная, красивая. В конце упрёшься в дом Алексеича. Скажи, что я тебя послала, а то он и слушать не станет! Прогонит, вот и вся недолга!
Катя хотела от радости подпрыгнуть, обнять соседку, но она сдержалась и вежливо поблагодарила:
- Спасибо. Пойду Славу лечить. За чай – отдельная благодарность!
- Ты это, полечи его да езжай уже домой. Тоскливо здесь зимой…
Не слушая её больше, Катя ушла, радостно насвистывая про себя. Удачно всё сложилось!
***
Температура у Славы и правда немного спала, до 38. Катя решила, что ничего страшного не случится, если она его оставит одного и быстренько сбегает к таинственному мужчине. Она, в отличие от Славы, не думала, что Саша у него, но, быть может, он видел что-то?
То, что быстренько сбегать никуда не получится, Катя поняла сразу, как только пошла вдоль забора. Если здесь и была тропинка, то очень давно. Под снегом оказались битые кирпичи, какие-то булыжники, мусор… Едва ступив на этот путь, Катя сразу ощутила боль в травмированной щиколотке и вернулась в дом.
Она видела их в углу у входа…
Да, вот же они!
Старые лыжи с палками. Они оказались без ботинок, с отверстием для ног и резинкой для фиксации ноги. Посмотрев на лыжи, Катя не рискнула их брать, а вот лыжные палки конфисковала. Всё лучше, чем совсем без дополнительной опоры!
Ещё раз заглянула к Славе, убедилась, что его состояние остаётся без изменений, Катя отравилась в путь.
***
Дом Алексеича она нашла без проблем. В отличие от дома Савелия Афанасьевича, этот был хоть и маленьким, стареньким, но приличным. С бомжатником его сравнивать совсем не хотелось.
Забор дощатый, но ровный. А калитка оказалась заперта.
Катя немного растерялась: звонка нет. Постучать? Дом находится в двадцати метрах! Окна закрыты. Кто услышит её стук? «И как мне внутрь проникнуть? Может, просто хозяина в доме нет?»
Она всё же постучалась. И кулаком, и ногами поколотила в калитку. Кое-как приподнялась на носочки и заглянула во двор. И тут же встретилась взглядом с хмурым лицом. От неожиданности Катя отскочила от калитки, не смогла удержать равновесие и упала.
- Чего надо? – спросил мужчина, открывая калитку и выглядывая на улицу.
- Меня Вера Дмитриевна к вам направила, – сказала Катя, пытаясь прикинуть в голове, который раз она уже упала в этом посёлке! – Мне бы мёду купить! У меня Слава… Точнее, не у меня, это муж моей сестры… А сестра пропала… Так вот, он заболел… Ну Слава, то есть… А ещё хотела про Сашу спросить… Да как же вам объяснить! – вдруг разозлилась Катя.
- Заходь, – коротко ответил мужчина и посторонился. Шмыгнув носом и отряхнувшись от снега, Катя решительно зашла на участок. Алексеич захлопнул за ней калитку и задвинул засов. Который, кстати говоря, можно было открыть, находясь с другой стороны калитки.
- Соображать начинаешь уже? – насмешливо произнёс внутренний голос, сегодня невероятно похожий на голос Славы.
- Я же не специально! Не успела подумать!
- В том-то и проблема… Ты никогда не успеваешь подумать! Или просто не хочешь! Элементарных вещей не замечаешь.
- Заходь, – снова пригласил её Алексеич, распахивая дверь в дом. – Ступай прямо в дом. Не разувайся.
Катя послушно прошла в комнату. Трудно было по ней догадаться, что мужчина живёт один! На окнах шторы чистые, отглаженные. На креслах накидки. На полу коврики, а на столе скатерть. Да не пластиковая клеёнка, а настоящая. Не удержавшись, Катя её потрогала. Лён! И с изумлением уставилась на хозяина.
- Всё оставил, как при жене было, – пояснил он. – Чего? Доложили уже про смерть супруги моей? Ну да Бог с ними. Скучно у нас, вот языками все и чешут. Садись.
Не спрашивая, хочет она или нет, он поставил на стол две чашки, большую миску с мёдом, и снял огромный старый чайник с пышущей жаром печи.
- Куртку повесь на спинку стула, – велел мужчина. – Упреешь, потом на улицу выйдешь, и готова девушка! Простынешь.
Катя, продолжая оглядываться по сторонам, сняла верхнюю одежду и задумалась: в доме Славы, который выглядит гораздо хуже, газ, а здесь печь. Почему?
- Не захотел, – коротко ответил Алексеич на её мысленный вопрос, чем сильно удивил Катю. – На газу не то. Печь – душа дома.
Он разлил по чашкам жидкую заварку, от души плеснул кипятка и подвинул Кате миску с мёдом.
- Пробуй. В городе такого не поешь.
Катя вежливо зачерпнула немного мёда, сунула в рот и… закатила глаза от удовольствия! Какой яркий вкус! Аромат!
- То-то же, – прокомментировал Алексеич.
Мужчина ни разу не улыбнулся. Хмурое выражение лица и взгляд исподлобья – всё время казалось, что он чем-то недоволен!
- Спасибо, – вежливо ответила девушка.
- Ты сестра, получается, той художницы?
- Саша айтишник, а не художница.
- Да? По ней не скажешь. Всё что-то малевала на берегу! Знаю, что спросить хочешь. Не видел ли я сестру твою. Видел.
Катя от неожиданности даже подпрыгнула.
- С косы возвращалась, – как ни в чём не бывало, продолжил мужчина, – а утром муж её искал по всему посёлку. Носился, как ненормальный! Кричал на всех. Мол, она накануне не вернулась! А как не вернулась? Шла домой, я видел. А куда уж на самом деле ушла, мне неведомо. Сбежала, может. От скуки-то.
Катя заморгала. Впервые кто-то что-то вразумительное ей сказал! Только легче от этого не стало.
- Ничего не понимаю… – пробормотала она. – Зачем ей сбегать? Без телефона, документов, денег… Да и куда? И где её искать?
- А надо тебе это? Иногда не нужно искать того, кто не хочет быть найденным.
Фраза мужчины показалась Кате странной. И как узнать, интересно, хочет человек, чтобы его нашли или не хочет? Особенно если Саши нет рядом и телефона у неё с собой нет. Спросить невозможно!
- Поздно на прогулку вышла, – произнёс Алексеич. – Потом уже местные поговаривали, что она в городе полдня провела. А сюда вернулась и исчезла! А как исчезла? Я рыбачил в кустах. Видел, на косу пошла. Постояла, подумала и отправилась в путь. Спустя час вернулась. Я как раз уж удочки сматывал. По первому тонкому льду бывает такой клёв хороший! Но в этом году льда-то толком не было тогда ещё. И клёва не было, но мне хотелось удочку позакидывать. Здесь никто не рыбачит, клёв плохой. Наши ездят дальше по реке, за посёлок. А я именно здесь посидеть люблю. В одиночестве.
Мужчина замолчал и с хлюпаньем втянул в себя чай из чашки. Мёд оказался ну очень вкусным, а вот чай… будто его десятый раз заварили!
- И ничего странного в тот день не было? – уже без надежды в голосе спросила Катя.
- Да нет… А, ну стемнело рано. Бывает такое изредка.
- В смысле, рано?
- Ну вот сестрица твоя ушла, я удочки смотал. Значит, часа три было. И всё, стемнело. Разом, будто свет выключили. Может, тучи налетели, или ещё что. Всё. В это время все дома сидят, никто не гуляет. И сестра твоя, по идее, должна была дома сидеть.
«Только она не сидела, – подумала Катя. – Куда же ты отправилась, Саша? И зачем?»
Ещё немного посидев, она вспомнила, что дома лежит больной Слава, купила банку мёда и осторожно двинулась обратно, стараясь поменьше наступать на травмированную ногу. Катя шла и смотрела по сторонам.
И всюду ей мерещилось лицо сестры.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇