Были моменты в велопоходе, когда делали что-то через силу. «Вроде надо» - говорили мы. Это один из таких дней. В нём мы направились на гору Митридат в Феодосии.
И поскольку гостили здесь несколько дней, просто не нашли других достопримечательностей. Судите сами, днём ранее посетили Генуэзскую крепость, проехали по основным паркам и скверам, увидели море и набережную, а музей Айвазовского закрыт на ремонт. Что тут делать в октябре? Даже не искупаешься, ибо холодно. Остаётся одно – гора.
Для справки, мы – супруги: Андрей и Лена. И это 11-я часть САМОГО ПЕРВОГО велопохода в Крым, которую мы совершили в октябре 2022 года. Стартовали из Анапы, отважно прошли песчаные барханы Бугазской Косы, спасались от нашествия пауков, ночевали в открытом поле в Тамани. Затем ехали на электричке через Крымский мост, а на следующий день он был взорван. Были в Керчи. Часть пути уделили Азовскому морю. Проехали Караларский парк и стояли в Нижнезаморском. Ну а теперь – Феодосия и её прелести.
Будучи в Керчи, посетили древний город Пантикапей, который располагался на горе Митридат. Керчь – самый древний город Крыма и России. А гора названа в честь последнего правителя Боспорского царства Евпатора Митридата IV.
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
Друзья, подписывайтесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Видео - версия велопохода:
Также просмотр доступен в группе 🇻 ВК и на 📺 Youtube.
Если читаете не с начала, вот первая серия велопохода:
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ В ФЕОДОСИИ
Мы удивились, когда узнали, что одноименная гора есть в Феодосии. Почему? Оказалось, что своим названием она обязана художнику Ивану Константиновичу Айвазовскому, уроженцу этих мест. Его отчий дом располагался прямо у подножия горы.
На вершине художник на собственные средства выстроил музей древностей. Здание выглядело как античный храм, но, к сожалению, было взорвано в 1941 году во время войны.
Советские сапёры уничтожили его, поскольку музей был хорошим ориентиром для фашистских бомбардировщиков, которые делали здесь разворот с целью бомбёжки порта и кораблей. В 2012 году сделали смотровую площадку.
Феодосийская гора Митридат находится практически в центре города в пешей доступности. Это место, откуда открываются панорамные виды на Феодосию, включая Генуэзскую крепость и море. Высота 55 метров.
Утром 17 октября 2022 на легких велосипедах и в прогулочном режиме, мы отправились на посещение горы Митридат. Погода по-прежнему смурная, небо затянуто облаками. Без Солнца все вокруг казалось серым и унылым. Прохожие шли по своим делам в вялотекущем режиме.
Из городской среды въехали в сектор жилых домов. Нас окутал собачий лай. «Друзья человека» звучали из каждого двора. Очередной шаг давался не легко. Внутри всё сжималось. Мы на всякий случай, спешились и толкали велики в гору. Некоторые собаки выбегали на улицу и бежали за нами вслед. Другие, наоборот, встречали впереди. Большие, маленькие, черные, белые. ГРОМКИЕ!
Когда казалось, что вышли на вершину горы, у Лены случилась истерика. Она патологически боится собак. А вернее, не столько их самих, сколько того, что у них на уме. Этот страх из детства, когда на её глазах собака чуть не откусила голову маленькому брату, а потом другая – разорвала напополам маленького котёнка. С тех пор страх собак сидит глубоко внутри. Как говорится: «Если вы не боитесь собак, вы просто не дали им попробовать вас на вкус».
Первая обзорная площадка оказалась просто пустырем. А гору Митридат мы прошли мимо. Пришлось спускаться назад через «живой собачий коридор».
МИТРИДАТ АЙВАЗОВСКОГО
На подходе к горе, увидели разрушенную Башню Фомы. Она стояла там, как часть чьего-то огорода.
Наконец, добрались до геодезической реперной точки, 100% указывающей, что мы на месте. В этом моменте, не стесняясь в выражениях, Лена высказала на камеру всё, что думает об этом месте.
Дословно: «Вы приглашаете туристов, а сами разводите тут собачий питомник». Я посмеялся и сказал, что назову видеоролик: «Митридат собачий» и сдержал слово.
На нижнем ярусе - смотровая с хорошей мостовой. Там же – стенд-мольберт с картиной Айвазовского. Можно сравнить виды с результатом его творчества.
Задували сильнейшие ветры. Немного крапал дождь. Виды красивые, но погода вынуждала покинуть это место.
Я поставил велосипед на подножку и решил сфотографировать Феодосию с высоты птичьего полёта. А затем услышал грохот за спиной. Велосипед, как падший в бою конь, лежал на ровной бетонной плитке.
Его сдуло ветром. Он ударился рулём и ободрал заглушку. Плюхнулся на бок с переключателем. В очередной раз убедился, что защита переключателя – это не лишняя деталь. Где бы я стал искать задний переключатель в последний день перед походом?
В этот день мы утвердились в планах: «Едем на автобусе в Симферополь. А оттуда – в Бахчисарай». Решили: Мангупу – быть. Мы еще не знали, какой стресс принесет эта авантюра. И что нас научат «Как в Крыму всё делается». Но об этом в следующей статье.
ЧУДЕСНЫЙ КРЫМ
Спустившись с горы, проехались по пустынным улочкам Феодосии.
Заехали на ж/д вокзал, чтобы убедиться в невозможности варианта ехать электричкой. Подходящих поездов не было. Вернее, были, но все они прибывали в ночное время. Не хотелось, оказавшись где-то близ Бахчисарая в незнакомых местах, искать место под ночевку впотьмах.
Доехав до моря, попрощались с Феодосийским заливом. Просто стояли и смотрели вдаль на серую гладь любимого моря.
Мы убедились, что места в Крыму не похожи друг на друга. Даже если ожидаешь найти что-то похожее в городах или природе – никогда не найдёшь. Город - городу рознь. Крым насыщает восприятие разнообразием. Путешествуя по нему, будто впитываешь, как губка не только уникальную атмосферу или природу, но и словно путешествуешь по разным странам мира и даже во времени.
Я уже рассказывал, что однажды ехал в Керчь из Краснодара на автобусе. Мне запомнился один магазинчик на трассе. Он был крохотный и розового цвета. Сбоку большими буквами было написано: «МАЛЕНЬКИЙ, НО ВМЕСТИТЕЛЬНЫЙ». Как точно сказано, словно про Крым!
Мы предвкушали третью часть велопутешествия. Горную, непростую, сказочную. Находясь в Феодосии, понимали, что уже достигли успеха и были счастливы. Когда знаешь, что смог проехать ПУТЬ, это давало вдохновение ехать дальше и дольше. И без гостиниц. Фактически, этот поход предвосхитил путешествие в Горный Алтай.
Спасибо, что прочитали!
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘