LTPO — это технология дисплеев, которая сочетает в себе энергоэффективность и адаптивные частоты обновления, что делает её идеальной для высококлассных смартфонов. LTPO вытесняет AMOLED, который на протяжении многих лет был стандартом в премиум-сегменте. Но что же такое LTPO на самом деле и лучше ли оно, чем AMOLED?
Что такое LTPO?
LTPO расшифровывается как оксид поликристаллического силикона низкой температуры. Однако полное название не дает много информации о технологии. LTPO — это технология подложки для OLED-дисплеев, которая позволяет дисплеям динамически изменять частоту обновления в зависимости от различных условий. Условия, в данном случае, зависят от того, что делает пользователь.
Например, если вы играете в динамичную игру, такую как Call of Duty Mobile, ваш экран должен соответствовать быстрым движениям. В этом случае дисплей LTPO увеличит частоту обновления, чтобы удовлетворить ваши потребности. Вам не нужны высокие частоты обновления, когда вы прекращаете играть и начинаете делать обычные повседневные вещи, такие как пролистать социальные сети, поэтому дисплей снижает свою частоту обновления.
Технология LTPO стала нормой для флагманских телефонов. OnePlus 12 и Samsung Galaxy S24 Ultra были одними из первых смартфонов с этой технологией. Чтобы проиллюстрировать, как это работает, давайте возьмем OnePlus 12 в качестве примера.
Его LTPO AMOLED панель с частотой 120 Гц и диагональю 6.82 дюйма динамически обновляется в диапазоне от 1 Гц до 120 Гц. Полные 120 Гц используются при активной деятельности, а при просмотре видео частота переключается на 10 или 30 Гц. И если вы просматриваете фотографию или читаете текст, дисплей понижает частоту обновления еще больше до 1 Гц.
Как LTPO-дисплеи динамически регулируют частоту обновления?
Типичные AMOLED-дисплеи используют поликристаллический силикон низкой температуры (LTPS) в тонкопленочных транзисторах (TFT), которые составляют подложку дисплея. Вместо этого LTPO AMOLED панели используют комбинацию LTPS TFT для управления цепями переключения и другого материала для привода дисплея. Это позволяет LTPO панелям динамически изменять частоту обновления.
Apple использует LTPS TFT в сочетании с индий-галлиевым-цинковым оксидом (IGZO) TFT. Samsung также имеет свою собственную технологию для LTPO AMOLED панелей, которая использует комбинацию LTPS TFT, гибридный оксид и поликристаллический силикон (HOP).
Преимущества технологии дисплеев LTPO
После того как дисплеи смартфонов с высокой частотой обновления стали реальностью, компании столкнулись с одной проблемой — сокращением времени работы от батареи. Хотя у смартфонов обычно плохая батарея, увеличение частоты обновления до 90 Гц, 120 Гц или даже 144 Гц негативно сказывается на времени работы экрана.
Компании разработали технологию LTPO, чтобы решить эту проблему, изменяя частоту обновления. Как и следовало ожидать, высокие частоты обновления требуют больше энергии, а низкие значения означают меньшее потребление батареи. Динамически изменяя частоту обновления, OLED-дисплеи уменьшают потребление энергии.
LTPO лучше, чем AMOLED?
Короче говоря, LTPO AMOLED панели лучше, чем AMOLED. При выборе флагманского телефона вы заметите, что некоторые оснащены AMOLED дисплеями, а другие - LTPO AMOLED дисплеями. Это не одно и то же.
Хотя панели AMOLED более энергоэффективны, чем их жидкокристаллические аналоги, добавление высокой частоты обновления значительно снижает их эффективность. LTPO является улучшением этой технологии и позволяет AMOLED панелям работать с высокими частотами обновления и при этом оставаться энергоэффективными.
Вы также можете читать меня в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru