Клюква — это не просто ягода с яркой кислинкой, но и настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержится множество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет. Но когда же лучше всего покупать эту ягоду, чтобы польза клюквы для организма была максимальной? В нашей статье мы ответим на этот вопрос. А ещё расскажем, как правильно должна храниться клюква свежая, клюква замороженная и клюква сушеная, чтобы она долго радовала вас своим вкусом и ценными свойствами.
И даже это ещё не всё! В завершение статьи мы поделимся простым и вкусным рецептом пирога с клюквой, который отлично дополнит любое чаепитие. Давайте разберёмся во всех нюансах вместе.
Чем полезна клюква?
Клюква такая маленькая, но при этом несёт в себе большую пользу. Она часто остаётся в тени других ягод, однако, несомненно заслуживает вашего внимания. Так чем же богата клюква?
- Витамин C. Помогает укрепить иммунную систему, защищает от инфекций и способствует восстановлению тканей.
- Клетчатка. Способствует хорошему пищеварению, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Антиоксиданты. Защищают клетки от повреждений, помогают бороться с признаками возрастных изменений и снижают риск хронических заболеваний.
- Минералы. Калий помогает нормализовать кровяное давление, а магний обеспечивает правильную работу мышц и нервной системы.
- Флавоноиды. Улучшают кровоснабжение тканей и помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Клюква не только укрепляет здоровье, но и обладает антибактериальными свойствами. Эта особенность позволяет использовать ягоду для профилактики различных заболеваний.
Когда лучше покупать клюкву и как её хранить?
Собирать клюкву в России обычно начинают с конца сентября — начала октября. В это время ягоды достигают зрелости и наполняются витаминами. Сбор продолжается до тех пор, пока снег полностью не накроет болота. Обычно — до середины декабря. Если вы хотите приобрести свежие ягоды, лучше совершать покупку как раз в этот промежуток времени, когда они доступны на рынках и в магазинах.
Также стоит обратить внимание на замороженные и сушёные ягоды, которые можно приобрести в течение всего года. Они сохраняют большинство полезных свойств и являются хорошей альтернативой свежим плодам. Кстати, заморозить и засушить ягоды можно самостоятельно, чтобы наслаждаться их свойствами в течение всего года. Расскажем подробнее о способах хранения разных видов клюквы.
- Свежую клюкву следует хранить в холодильнике. Положите её в контейнер, чтобы ягода могла дышать, и поместите в специальный ящик для фруктов и овощей. Обычно плоды не портятся в холодильнике до 2-4 недель. Перед тем, как использовать их в пищу, внимательно осмотрите ягоды, уберите поврежденные или подгнившие.
- Сушить клюкву удобно в духовом шкафу. Для этого тщательно промойте ягоды, разложите их в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправьте в духовку. Оптимальная температура для сушки — 60-70°C. Весь процесс займёт 4-6 часов, периодически ягоды нужно переворачивать, чтобы они не подгорели. Сушеную клюкву нужно держать в сухом и тёмном месте, например, в шкафу. Лучше всего использовать герметичный контейнер. Ягоды могут храниться в течение 6-12 месяцев.
3. Замороженная клюква сохраняет свои свойства на срок до 1 года. Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, тщательно промойте и высушите их. Затем разложите плоды на плоском блюде в один слой, чтобы они не соприкасались, и заморозьте. После этого переложите в пластиковый пакет или контейнер и вновь поместите в морозильную камеру. Замороженная клюква идеальна для смузи, соусов и выпечки.
Безусловно, клюква — это настоящая находка для кулинаров! Из неё можно приготовить клюквенный соус к мясу или сладкий джем, отлично подходящий к утренним тостам. Не забудьте про клюквенное желе, которое станет хорошим дополнением к десертам, и клюквенный смузи, способный подарить заряд бодрости на завтрак. Ещё можно сделать ягодный брауни для настоящих сладкоежек или освежающий витаминный морс. Такие блюда не только вкусны, но и полезны!
Выпечка из клюквы тоже получается отменной. И одним вкусным рецептом мы поделимся с вами прямо сейчас.
Рецепт клюквенного тарта
Клюквенный тарт с творожной начинкой — это лёгкий и ароматный десерт, который отлично подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития. Яркая кислинка ягод гармонично дополняет нежную и слегка сладковатую творожную начинку, создавая идеальный баланс вкусов. Что самое приятное, готовится пирог довольно легко, вам не потребуется потратить много времени, чтобы насладиться этим десертом.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- мука — 200 г,
- сливочное масло (холодное, нарезанное кубиками) — 100 г,
- сахарный песок — 50 г,
- соль — 1 щепотка,
- яйцо — 1 шт.
Для творожной начинки:
- творог (без жидкости) — 400 г,
- сахар — 100 г,
- яйца — 2 шт.,
- ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.,
- сметана или йогурт — 2 ст. л.,
- крахмал — 1 ст. л.
Для клюквенного топпинга:
- клюква (свежая или замороженная) — 200 г
- сахар (можно больше, если клюква очень кислая) — 50 г
- вода — 1 ст.л.
Приготовление
- В глубокой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное сливочное масло и разотрите его с мукой до состояния крошки. Вбейте в смесь яйцо и замесите тесто. Заверните его в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
- Для начинки смешайте в чаше блендера творог, сахар, яйца, ванильный сахар и сметану. Взбейте до однородной массы, при желании добавьте крахмал для большей густоты.
- В небольшой кастрюле смешайте клюкву, сахар и воду. Поставьте на плиту и тушите на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и выделять сок. Уберите смесь с огня и дайте ей остыть.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и поместите в круглую форму для выпечки, сформировав бортики. Аккуратно прижмите тесто к стенкам. Проколите дно вилкой, чтобы избежать пузырей. Вылейте творожную начинку на тесто и разровняйте.
- Выпекайте тарт 30-35 минут, пока начинка не станет золотистой и не застынет. Достаньте пирог из духовки и аккуратно выложите сверху тушеную клюкву. Дайте тарту остыть, а затем охладите его в холодильнике. Нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
В духовом шкафу Indesit IFE 3841 JC IX предусмотрен режим 3D приготовления, оптимально подходящий для выпечки тартов. При его активации работают верхний и нижний нагрев, а также вентилятор, разгоняющий потоки горячего воздуха по всей камере. В результате выпечка равномерно готовится с каждой из сторон, начинка обретает золотистую корочку, а низ хорошо пропекается. В технике есть и встроенный таймер, который можно поставить на полчаса, чтобы не забыть вовремя вынуть выпечку из духового шкафа.
С духовым шкафом Indesit IFE 3841 JC IX вы сможете не только испечь ароматный клюквенный тарт, но и приготовить другие аппетитные блюда с кислой ягодой, а также засушить её про запас. Узнать больше о программах и особенностях модели можно на нашем сайте.
Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с клюквой! 👇
Почитать ещё:
Как укрепить иммунитет? В нашей статье рецепты горячих напитков: цикория с мёдом, чая с клюквой и чая с шиповником
Рецепты сухофруктов: рассказываем, как сушить яблоки, сливу, грушу, шиповник
5+1 причина, почему шумит холодильник: объясняем причины шума и рассказываем, нужно ли с ним что-то делать