Хоть и умер святой Спиридон еще в 348 году, но объем мощей не уменьшился, не ссохся. Они остаются такими же нетленными, не сухими, не меняются в весе и сохраняют обычную для живого человека температуру. Тело наполнено жидкостью и плотью, оно гибкое и тёплое. Кто бывал на Керкире говорят, что это очень мощное духовное переживание. Более того у Спиридона продолжают расти ногти и волосы.
И самое поразительное то, что его одежда и обувь снашиваются. От того святителя и переодевают каждый год. И это не просто традиция, а облачение и обувь его снашиваются. Старые одеяния раздают паломникам.
И истоптанные башмачки тому доказательство. Туфельки Спиридона меняют, а они вновь стираются. Они становятся изношенными так, будто бы человек в них много ходил. Более того, в самой раке с мощами находятся можно увидеть песчинки, крупинки песка, ракушек, высохших водорослей. Так он помогает болящим, бездомным, страждущим, что он всегда делал и при своей земной жизни.
Тайной для жителей остаётся и то, что раку иногда невозможно открыть. Он закрывается на оба замочка, и в некоторые дни они просто заперты. Как будто святой действительно ушел помогать кому-то.
Но и сейчас святой видимо спасает. Одна матушка, которой нельзя было рожать второго ребенка, вопреки всем угрожающим диагнозам врачам, приложившись к святым мощам, через некоторое время забеременела. Не раз святой спала жителей Корфу от беды. Когда столица подвергался жесткой бомбардировке, жители укрывались в храме святого Спиридону. И даже бомба, которой все-равно судилось упасть на крушу храма, не взорвалась, и находившиеся в святых стенах не пострадали.
Люди, живущие сейчас, относятся к Спиридону, как к родному человеку, мудрому дедушке, к которому можно обратиться с самыми горячими просьбами и получить в ответ помощь.
Это уникальный святой, дарящий людям благодать и душевное спокойствие.
Его житие похоже на житие праведного Иова и других древних пророков. Такая же благочестивая жизнь земледельца и отца семейства, которую он вел до смерти жены. Такая же ревность по Бозе, которую он проявил в полной мере в епископском сане, защищая Православие от ариан на I Вселенском Соборе. Такое же милосердие и сострадание к бедным и справедливое наказание богатых. Ну и так, «обычные» для святого дела: вызывал дождь, исцелял безнадежных, освобождал осужденных, воскрешал мертвых.
На острове Керкире местные жители не начинают ни одного дела, работу или учебу, не поклонившись мощам святого.
Похожие статьи: