Священник Николай Петров правильно сказал: "Святитель Николай может поменять судьбу, если мы его любим, доверяем ему. Ведь тысячи случаев помощи есть тому в пример. В службе ему даже говорится, что он «милостию Бога одолжи», то есть сделал Бога своим «должником» за все дела милосердия, которые святой совершил на земле. Но в молитве нужно выражать свою любовь к нему, доверие, знание его образа жизни, милосердия и желание быть на него хоть чуть похожим. Я бы молился кратко: «Отче Николае, помоги» или «Отче Николае, защити». Можно добавить вначале то, что мы о нем уже знаем: «Святитель Николай, ты девиц от греха спас, и меня сохрани от...» или «Николай Угодник, ты воинов от смерти избавил, и меня избави от...».
Если с верой просить, со смирением уповать, то святой Николая поможет ее силой Божьей, его благодатью раскаяться быть может, воспрепятствовать прямой путь во ад и исправиться. Вот какие молитвы читают сегодня христиане. Текст их здесь: https://t.me/prav_prazdnik/952. Но при этом стоит помнить, что мы ни к какому святому не обращаемся с просьбой: "Спаси нас". Так мы можем говорить только Богу и Матери Божьей. И у Богородицы есть тоже такое право, но ни один святой без Бог сделать это не может. Они лишь наши помощники, поэтому и в молитве мы и говорим обращаясь к святому «моли Бога о нас».
Бог продлевает нам жизнь, только Бог ее меняет, только Он в силах изменить жизнь человеческую, поменять качество его жизни. Можно говорить об молниеносном изменении судьбы лишь в тот момент, когда человек тонет или находится в огне. Тут же призваний Николая в помощники избавляет от смертельной опасности. Но когда мы говорим об изменении судьбы, то имеем виду не в миг и ни сразу, а просим его об избавлении той жизни, которую ведет человек. Можно просить об избавлении греха, помощи, чтобы встать на духовный путь, тогда наша судьбу будет меняться.
Но с условием на свое стремление к изменению. Все в руках Божиих и все делается Господом, даже по молитвам угодников.
Тут не может быть места магизму, лишь доверие к святителю. Читайте к нему короткую молитву после акафиста к Николаю угоднику Божьему. Или же сам Акафист, если есть время. Можно сформулировать просьбу и своими словами.
Это будет вашим духовным усилием в правильном направлении. Можно еще и попросить кого-то помолиться вместе или в одно время, и даже заказать молебен в храме и молиться вместе со священником и другими прихожанами.
Но важнее всего понять, что святитель Николай — святой нашей православной Церкви, и удобнее (логичнее, правильнее) ему молиться будучи членом этой Церкви. Одного факта крещения для этого мало, важно приобщиться Телу и Крови Христовой. Сегодня Церковь чтит память более 60 святых, подпишитесь на телеграм-канал и вы сможете узнавать все православные праздники. https://t.me/prav_prazdnik/953. Отправьте открытку родным и подарите им теплые эмоции!
Все изменить в жизни можно, когда вы поймете, что "без Бога не до порога". Когда Христа поставите в Центр своей жизни.
Можно обращаться к нему своими словами с конкретной нуждой: "Святой Николай Чудотворец, милостивый заступник наш! "Прошу тебя, защити наши семьи", молись за нас перед Господом.. Продолжение молитвенного прошения здесь: https://t.me/prav_prazdnik/98. Тем, кто хочет молиться церковными словами, я бы посоветовал читать тропарь святому «Правило веры…».
Я, нося имя этого великого святого, часто обращаюсь к нему, например, покидая свой дом и свою семью, с такой молитвой «Отче Николае, побудь тут вместо меня», то есть вручаю своих родных его покрову, и пока по милости Божией моя вера не была посрамлена.
Главное не забывать, что мы должны почитать святителя не только на словах, но и своей жизнью быть похожими на него, раз мы его любим: быть чаще в храме, куда он приходил первым, и где он «верных благоухает лица», как сказано в службе, то есть наши лица и вообще всех нас делает радостными, духовно благоуханными, счастливыми".