Крым – удивительное место. Это музей под открытым небом. Здесь можно не только хорошо отдохнуть и понежиться на солнечных пляжах, но и культурно – обогатиться. На протяжении всей истории, Полуостров принадлежал разным народам. Дольше всех Крымом владели скифы, затем византийцы, греки, римляне, турки, киммерийцы, русские, хазары, половцы и готы. В связи с чем, земля Крыма, как шкатулка с бабушкиными драгоценностями, хранит память «предыдущих владык».
Мы ощутили это, когда неделей ранее приехали в Керчь и посетили древний Пантикапей. Кстати, Керчь — это самый древний город Крыма и России. Признан официально. В этой статье прикоснемся к средним векам. И поскольку велопоход привёл нас в Феодосию, решили посетить средневковую Генуэзскую крепость, доставшуюся Крыму от предков итальянцев.
Для тех, кто читает впервые, напомним. Мы – супруги, Андрей и Лена. Поехали на велосипедах в Крым в октябре 2022 года. Это был наш САМЫЙ ПЕРВЫЙ велопоход такой продолжительности и протяженности. Стартовали из Анапы, прошли по песку всю Бугазскую Косу, спасаясь от пауков.
Затем приехали в Тамань, пересекли Крымский Мост на электричке. На следующий день его взорвали. После отправились в дикие земли Караларского парка, а оттуда - на побережье Азовского моря в Нижнезаморское. И, наконец, простояв там несколько дней на восхитительных пляжах, доехали до Феодосии на электричке. Сняли квартиру и это первый день, когда мы вышли в город.
«Зачем мне история Крыма?» - спросите вы. Это нужно для общего понимания, в каких местах мы путешествовали. Ведь это не просто земля, а ДРЕВНЯЯ земля – «коктейль культур». Фактически, наш велопоход, как путешествие на машине времени. Из самых древнейших времен, периода скифов и греков, мы попали в средневековье, а затем погрузились в культуру германских племен готов. Но об этом в будущих статьях. А пока - про Феодосию и Генуэзскую крепость.
К слову, в Генуэзской крепости мы встретили один интересный памятник. Он поставлен человеку-авантюристу, который умудрился в стародавние времена совершить длительный поход на восток. Он проехал много стран, пару раз чуть не был убит. Потерял всё снаряжение в пути, но смог вернуться назад, представляете? Если дочитаете до конца, то узнаете подробности.
Мы ощутили себя «в его шкуре», хоть и в малых масштабах. Несмотря на то, что это был первый поход, по насыщенности деталями, он не уступал настоящему серьезному приключению. Вдобавок «по волнам истории».
Итак, на дворе 16 октября 2022. Феодосия. Выезжаем на велосипеде в сторону Генуэзской крепости.
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
Друзья, подписывайтесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Видео - версия велопохода:
Также просмотр доступен в группе 🇻 ВК и на 📺 Youtube.
Если читаете не с начала, вот ссылка на 1-ю серию:
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ФЕОДОСИИ
Погода хмурилась весь день, но дождя не было. Мы в Феодосии второй раз. В первый – стартовали отсюда, совершая пеший поход с рюкзаком и направляясь в Кизилташский монастырь. Тогда нам не удалось хорошо рассмотреть город, поскольку на это был всего один вечер. На этот раз, решили капитально возместить упущенное, а велики в помощь!
Мы ехали по улице Федько в центр города. Где-то слева было море. Справа – вереница невысоких двухэтажных домов. Вот Екатерининская церковь с голубыми маковками, за ней автовокзал. Хм, вокзал… А что если…
Планируя поход, мы точно знали, что хотим посетить Бугазскую Косу, затем Караларский Парк в Керчи. Что успешно и сделали. Об этом читайте в предыдущих статьях.
Дальше – никаких планов. Но была давняя мечта посетить готскую крепость Мангуп, близ Бахчисарая. Но как ни складывали отрезки пути, Мангуп не получался. А здесь вокзал. «А что, если провезти велосипеды на автобусе и поехать в Бахчисарай?» - придумал я. Лена задумалась. На тот момент это была бредовая идея. «Нет, ну если из нашего Переславля можно везти велики на большом автобусе, ты узнавала, почему здесь нет?» - аргументировал я. Мы и не догадывались, чем обернется для нас эта авантюра в будущем. Но об этом потом. А пока – мы наслаждались Феодосией.
ПАРК КОМСОМОЛЬСКИЙ И РУКОТВОРНЫЕ РАЗВАЛИНЫ
Преодолев мостик через реку Байбуга, оказались в центральном парке «Комсомольский».
Там обнаружили детские аттракционы, мемориал Великой Отечественной,
А также непонятные «развалины». Они назывались «Старая башня». Приглядевшись, поняли - «новодел». А если точнее, «советский раритет». Был здесь и портик с колоннами, и мостовая в шашечку, и даже бетонные капители, имитирующие античные развалины.
А что? Вполне себе интересная композиция. Местами ее украшала цветная майолика с морскими мотивами и узорами. Посередине конструкции памятная плита. На ней надпись:
ФЕОДОСИЯ БЫЛА ОСНОВАНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ VI ВЕКА ДО Н. Э. ОСНОВАЛИ ГОРОД ГРЕЧЕСКИЕ КУПЦЫ – МОРЕХОДЫ. С XIII ВЕКА ГОРОДОМ ВЛАДЕЛИ И ГЕНУЭЗЦЫ. И НАЗЫВАЛИ ЕГО КАФОЙ. В 1475 Г. ГОРОД ЗАХВАТИЛИ ТУРКИ И ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ЕГО В КЕФЕ ИЛИ МАЛЫЙ СТАМБУЛ. В 1615 Г. ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ РАЗБИЛИ ТУРЕЦКИЙ ГАРНИЗОН. С 1783 Г. ГОРОД В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ЕМУ ВОЗВРАЩЕНО НАЗВАНИЕ ФЕОДОСИЯ, ЧТО С ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ОЗНАЧАЕТ «БОГОМ ДАННАЯ».
Следующей достопримечательностью стала «Башня Константина». К ней мы ехали по Проспекту Айвазовского. Но перед этим посетили набережную Феодосии. Там сильно воняло "тухлой селёдкой", вероятно, из-за того, что море выбросило на берег водоросли.
Катились мимо разнообразных музеев: Айвазовского, рыболовства, макетов памятников архитектуры и даже музея средневековых пыток.
У Лены начали подмерзать ноги, как вдруг, откуда ни возьмись – бабушка, торгующая шерстяными носками. Приобретя у нее пару и утеплившись, отправились дальше.
Выехали на привокзальную площадь. Там стояла вереница стендов, где описывалась вся история Феодосии с картинками. Но больше всего привлекла надпись: «С днем города, Феодосия, 2550 лет». Поначалу показалось – ошиблись! Нолик лишний. Но нет, всё правильно 😊
БАШНЯ КОНСТАНТИНА И ФОНТАН АЙВАЗОВСКОГО
Наконец, прибыли в знакомые места. Те самые, которые посетили, оказавшись здесь впервые. Знакомый парк, вот ажурный «фонтан Айвазовского» с кранчиком из которого можно попить воды.
А слева – та самая Башня Константина, но за забором – на реконструкции. Она была построена в 1382 году и являлась частью оборонительной стены Кафы. Названа в честь Святого Константина – римского императора, канонизированного церковью. В ней хранили оружие. Не только колюще-режущее, но и каменные ядра для пушек. Раньше возле башни был ров с водой, а также входная арка имени Георгия Победоносца.
Стена от башни тянулась к морю, а другой стороной – до горы Митридат. Да-да, в Феодосии оказалась своя гора Митридат, как в Керчи. На нее мы тоже поехали следующим днем, где Лена натерпелась страху и чуть не угробился велосипед… Но об этой истории в следующей статье.
Немного пофотографировали башню в щёлочку ограждения из профлистов и направились дальше.
Феодосия – интересный и зеленый город. Много парков и растительности. Однако, здесь нет экзотики, присущей Алуште или Ялте. Ни пальм, ни кактусов, ни агав на клумбах.
Мы не видели город летом, но осенью сложилось впечатление, что это больше город для жизни, нежели курорт для туристов. Большая часть местной активности, сосредоточена вдоль автомобильных дорог у прибрежной части. Здесь продуктовые магазины и мини-рынки. Также «жизнь» есть в парках и скверах. Там всегда много отдыхающих и местных.
В Феодосии ощущалось советское наследие. Оно проявлялось в старых домах, памятниках, плитке.
Тем не менее, город развивается. Благоустраивается набережная и с каждым годом виды становятся аккуратнее. Что уж говорить – место древнее. Как-то по телевизору показывали благоустройство центрального парка.
Где раскопали яму для прокладки новых труб, а обнаружили древнеримскую канализацию. Пришлось вызывать археологов.
ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ В ФЕОДОСИИ
Забираясь в гору, мы увидели стены Генуэзской Крепости и Южные ворота. Чтобы попасть внутрь, не нужно искать какой-то парадный вход. Просто заезжаешь по улице и оказываешься…
Слушайте, оказываешься во дворе чьего-то жилого дома. Вернее, череды чьих-то домов. Вот дом за сеткой-рабицей, рядом палисадник из античных кирпичей и цветов. Сюр какой-то.
Не это мы планировали увидеть в «Памятнике архитектуры и истории». Очень удивились тому факту, что вместо касс и сувенирных лавок, внутри крепости кто-то живет 😊
Въехали на пятачок цитадели, рассмотрели остатки крепостных башен по периметру массивных стен в 2 метра толщиной и 11 высотой. Хороший, крепкий форпост был у генуэзсцев! Сооружение построено в 1340 году.
Интересный факт – в 1343-46 году крепость была осаждена ханом Золотой орды Джанибеком. Среди татарского войска пошла чума. Тогда орда стала на катапульте забрасывать трупы умерших в Генуэзскую крепость. Благодаря чему заразили пол Европы чумой.
Кроме толстых стен и видов на море через бойницы, смотреть во дворе нечего. Поэтому мы направились обследовать внешний контур, где сохранились средневековые монастыри.
Интересный факт, что к 15 веку из более чем 70-ти тысяч жителей Генуэзской крепости - 45 тысяч, составляли армяне. Поэтому на территории оказались армянские церкви в том числе. Храм Иоанна Богослова, конкретнее.
Под крепостными стенами увидели живописный храмовый комплекс. Сперва посетили уже упомянутый армянский храм, затем поднялись к греческой церкви Георгия Победоносца, а в завершение – зашли в Иверский храм.
В этих местах по-настоящему ощущаешь себя в средневековье. Нет отвлекающих факторов. Живописные деревья, яркие цветы на фоне моря подчёркивают каменную простоту и величие древних построек. Сложилось ощущение, будто очутились в Италии.
ПЕРВЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК НА РУСИ – АФАНАСИЙ НИКИТИН
Завершая, настал момент рассказать про памятник «замечательному мужику» о котором упоминалось в начале статьи. Это путешественник Афанасий Никитин, автор книги «Хождение за три моря».
Никитин – это купец, который в 1468-74 годах совершил крупное путешествие на восток. Выехал из Твери. Посетил Индию, Персию, Турцию, а также три моря: Каспийское, Черное и Индийский океан. «Ну, подумаешь, путешественник» - скажете вы. Но, ребята, обратите внимание на дату. Это середина 15 века! Человек снарядил два судна с пушниной и отправился по Волге на восток. Вокруг – войны, грабежи, работорговля. «Безумие и отвага». Ничего страшного – поехал… Вернее, поплыл. Представьте степень храбрости?
Конечно, следуя по Волге, на него напали татары, близ Астрахани. Разгромили флот, ограбили. Возвращаться домой без прибыли – нельзя. Свои же голову отрубят. Поэтому Афанасий стал «путешественником поневоле». Прикинулся дервишем и поехал в Индию. Оттуда – в Иран. Пытался заниматься спекуляцией, торговал лошадьми, скорее всего, вынужденно принял ислам. В итоге – поднабрал опыта и описал всё, что видел в своей книге. Для того времени – это был «топовый тревел – блогер» 😊
Прожив 4 года в Индии, решил вернуться домой. Для этого ему пришлось ехать через юг Африки, Персию, Крым и Киев. Доехав до Смоленска, Афанасий заболел и умер в 1474 году. До родины – Твери оставалось всего 400 километров. Зато, как видите, его письменный труд стал всемирно известным и сохранил в веках имя автора.
Собственно, вот и ответ на вопрос: «Почему в Феодосии памятник Никитину?». - Он был в этих местах! Да и в целом, для России это значимая фигура.
В начале статьи я обещал пояснить, почему в велопоходе мы почувствовали себя «в шкуре Никитина». Потому что мы, как и он, начав свой путь, стали «путешественниками по неволе». Есть люди, которые «разруливают на пути», а есть другие, которыми «разруливает путь». Мы из вторых. И это, как минимум, не скучно 😊 Каждый раз, выезжая за порог дома, готовишься к какой-то фигне. И она происходит в походе, но столь же необычно выворачиваешься из неё и всё получается. Это ли не чудеса?
А еще, интересно, что пока я писал статью, вспомнил, что мне достались по наследству несколько томов издания Никитина. Ну не совпадение?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ФЕОДОСИИ
Возвращались в гостиницу тем же путем. Ехали через центр и парки. Подметили, что Феодосия – это город запахов. Причём аромат сменялся вонью и наоборот. В некоторых местах пахло плавленым сыром, ближе к побережью – тухлой селедкой. Возможно, так воняли выброшенные на берег, водоросли.
Особо отметим отсутствие крупных магазинов поблизости. Большинство из них – частные киоски с продавщицами.
Магазинов с самообслуживанием мало. Выбирать товары не приходилось. Нужен сыр? – Брали тот, который есть. Банка консервов? – Выбирали из 2-3 видов. Овощи и фрукты – покупали на лотке близ автобусной остановки. Самое интересное, что к этому привыкаешь.
Мы восприняли Феодосию как таинственный город. В нем не ощутили особой радости и счастья, как в Алуште, например. В воздухе витали нотки тревоги и какого-то бремени. Но это, без сомнения, притягательное место. Интересно бродить по брусчатым улочкам, заглядывать в дворики небольших церквушек, смотреть на море с хорошей набережной.
Но, самое главное – это люди. Всегда расскажут и посоветуют. «Откуда вы? Из Москвы? Ой, ребята, передавайте привет материку, спасибо, что приехали» - так обратилась к нам случайная прохожая старушка.
Еще один «походный» день прожит. Завтра – велопробег на гору Митридат, но уже в Феодосии. Об этом в следующей статье. Спасибо за внимание!
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘