Иногда, кажется, что весь мир настроен против вас. Проблемы на работе, конфликты в семье, неожиданные удары судьбы – всё это способно выбить из колеи даже самого стойкого человека.
Но что делать, если сдаваться — не вариант?
К счастью, мы можем обратиться к стоикам. Стоики, философы древности, выработали мудрые и практичные принципы, которые помогали им оставаться сильным, несмотря на любые трудности в жизни. Стоики не только писали о том, как выстоять, они использовали стоицизм, как истинную философию добродетельной жизни, чтобы иметь возможность выстоять перед лицом эпидемий, изгнаний, тюремного заключения и войн. Жизнь с их точки зрения всегда была подобна сизифову труду по вечному толканию валуна на гору.
Опираясь на вечную мудрость стоиков, мы написали эту статью, чтобы дать вам проверенную временем схему действий, которая поможет вам выстоять перед любыми нападками судьбы. В этой статье вы найдёте 5 стоических советов, которые научат вас сохранять внутренний покой и твёрдо двигаться вперёд, даже если обстоятельства кажутся непреодолимыми.
1. Перестаньте жаловаться
«Будь как скала, о которую разбиваются волны. Она остаётся непоколебимой, пока бурное море бессильно расплескивается вокруг неё», — говорил римский император-стоик Марк Аврелий.
Стоики считали жалость разрушительной эмоцией, которая приносит больше вреда, чем пользы, как для самого человека, так и для окружающих. Сенека, например, говорил, что жалость — это слабость, которая мешает действовать эффективно. Она заставляет человека концентрироваться на чужих или собственных страданиях, вместо того чтобы находить пути решения.
Помните, что жалобы на никогда не помогут изменить вашу жизнь к лучшему.
Самоуспокоение через жалость к себе почти всегда усугубляет ситуацию, заставляя вас чувствовать себя ещё беспомощнее.
Каждую минуту, потраченную на жалобы, вы теряете возможность найти решение. Что бы ни произошло с вами, подобное уже переживали тысячи, если не миллионы людей. Более того, кто-то прямо сейчас сталкивается с такими же трудностями.
Проявите к себе немного сострадания — не путать с жалостью.
Разговаривайте с собой так, как если бы вы поддерживали друга, переживающего сложный период. Сочувствие к себе помогает двигаться вперёд, а жалобы только топят в сожалениях.
Не тратьте силы на бесконечные размышления о том, почему случилось то, что случилось, и кто в этом виноват.
Прошлое изменить невозможно.
Зато вы можете изменить своё будущее, сфокусировавшись на том, как двигаться дальше.
Сделайте выбор: быть тем, кто строит свою жизнь, или тем, кто разрушает её жалобами на несправедливость. Сила духа заключается в том, чтобы принять вызов и не позволить трудностям сломать вас.
2. Всегда надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему
«Каждый мужчина должен надеяться на лучшее, но всегда быть готовым к худшему», — говорил Цицерон.
Стоики практиковали особую технику, известную как Premeditatio Malorum («предварительное обдумывание зла»). Суть этой практики заключается в том, чтобы начать свой день с мысленного представления всех возможных неприятностей, которые могут произойти.
Такое «негативное моделирование» помогает заранее подготовиться к худшему сценарию, даже если он никогда не реализуется. Например, вы можете представить себе расставание с любимым человеком, аварию, потерю работы, смерть близкого друга или сломанный предмет, который вам дорог.
Эта практика не уберегает от боли, если худшее всё же случится. Но она делает вас психологически устойчивее, готовя к возможным потерям и трудностям. В результате, столкнувшись с реальной бедой, вы будете лучше управлять своими эмоциями и быстрее восстановите внутреннее равновесие.
Чрезмерное ожидание только хорошего делает нас уязвимыми перед разочарованиями, которые неизбежно случаются в жизни. Поэтому, надеясь на лучшее, всегда помните: быть готовым к худшему — это не пессимизм, а проявление мудрости и силы духа.
3. Воспринимайте каждую проблему в жизни как возможность для роста
«Жизнь без трудностей не стоит того, чтобы жить», — говорил Сократ.
Каждое испытание, через которое все мы проходим, преподносит нам важные уроки, даже если мы не сразу это осознаем.
Боль учит нас стойкости, а стойкость — умению жить без страха.
Преодолевая трудности на жизненном пути, мы становимся сильнее, мудрее и увереннее в себе. Мы приобретаем новый опыт и используем его в будущем, чтобы не совершить подобных ошибок.
Оглянитесь на самые сложные моменты своей жизни: разве не из них вы извлекли самые ценные уроки и обрели внутренний рост?
Поэтому, старайтесь следовать советам древних стоиков, принимайте вызовы судьбы. Встречайте их со смелостью и стойкостью. Даже самые тяжёлые моменты могут стать трамплином для личного развития.
Кроме того, именно трудности позволяют раскрыть ваш истинный характер. Мужчина не узнает, герой он или трус, пока не окажется в ситуации, требующей мгновенной решимости — будь то спасение жизни в катаcтpoфе или преодоление внутренних страхов.
Не огорчайтесь, если жизнь бросает вам вызовы. Нелегкие (иногда горькие) испытания судьбы — неотъемлемая часть жизни. Можно сказать, что это естественная суть человеческой жизни — чередовать трудности, победы, разочарования и триумфы. Именно так формируется ваш путь.
4. Практикуйте осознанное самоотречение
«Мудрый человек смотрит на богатство как на слугу, а глупец — как на господина», — писал Сенека.
Регулярное добровольное погружение в дискомфорт имело огромное значение для древнегреческих и римских стоиков. Жизнь, наполненная удобствами, с их точки зрения, быстро становилась обыденностью, которую люди начинают воспринимать как должное.
Все мы сегодня привыкли к горячему душу, вкусной еде, мягкой постели, социальным сетям и бесконечному потоку развлечений из Интернета. Но что произойдет, если однажды всё это исчезнет?
Война, природная катастрофа или любой другой кризис могут лишить нас привычного уклада жизни. Человек, который никогда не сталкивался с лишениями, окажется к этому абсолютно не готов — ни морально, ни физически.
Именно поэтому стоики (даже самые состоятельные и великие) сознательно отказывались от излишеств и время от времени возвращались к простой жизни.
Эта практика имела важную цель: доказать себе, что даже при потере всего вы сможете выжить и не поддаться страху.
Попробуйте и вы. На месяц откажитесь от привычного комфорта. Ешьте только простую пищу, необходимую для поддержания здоровья. Перейдите на холодный душ. Спите на полу. Ограничьте использование смартфона, отключите телевизор и замените его книгами. Проводите больше времени на природе, гуляйте, слушайте окружающий мир. Уделите внимание своим близким и просто разговаривайте с ними.
Через несколько недель вы, как и стоики, начнете задаваться вопросом: «Разве этого я так боялся?» Ответ, который вы получите, может стать ключом к внутренней свободе.
Самоотречение учит нас ценить то, что у нас есть, и не бояться перемен. Оно закаляет характер и развивает стойкость — качества, которые становятся фундаментом по-настоящему хорошей жизни.
5. Стойко примите свою судьбу, а также любые негативные вещи
«Не мечтай, чтобы вещи случались так, как ты хочешь, тогда ты будешь счастлив», — говорил Эпиктет.
Как уже упоминалось выше, трудности позволяют вам проявить свой истинный характер. Так что примите трудности. Amor Fati. Любите свою судьбу.
Принимайте каждый момент, даже моменты ада.
- Шансы на ваше существование были чрезвычайно малы, но вот вы здесь.
- Шансы на то, что вашего далёкого предка не съест саблезубый тигр были чрезвычайно малы, но вот вы здесь.
- Шансы на то, что все ваши дальние родственники несколько тысячелетий смогут выживать среди бесконечных вoин, голода, климатических кaтaстроф и эпидемий были чрезмерно малы, но это не помешало вам родиться.
Вы уже преодолели, казалось бы, непреодолимые трудности. Шансы на ваше существование были невероятно малы. Только представьте, сколько ваших далеких предков стремились выжить, чтобы вы в будущем смогли радоваться жизни. Поэтому отбросьте лишние переживания и просто продолжайте жить ради своих будущих потомков и своего наследия.
Когда мы теряем возможность, любимого человека или когда жизнь просто плоха, лучшее, что можно сделать, — это просто принять свою судьбу добродетельно, несмотря ни на что и просто продолжать жить.
Принятие своей судьбы не означает, что вы обязательно должны согласиться с плохими вещами, которые с вами происходят. Это означает, что вы можете приложить силы, чтобы взять контроль над своими эмоциями и действиями, а также это преодолеть. А если это невозможно, то вы просто принимаете, что жизнь и страдания — это часть человеческого существования.
Мы можем использовать любые негативные вещи в жизни, чтобы иметь силы продолжать упорствовать, рационально реагируя на наши трудности. Мы проявляем упорство, определяя наиболее добродетельный курс действий. Потому что это дает нам смелость действовать, созидать, любить и продолжать жить.