Найти в Дзене
foodsmi

EFSA пересматривает безопасность сахарина: новые данные о допустимой норме и рисках

Согласно последним исследованиям, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) повысило порог безопасности сахарина. EFSA объявило, что сахарин безопасен для человека, и увеличило его допустимую суточную норму потребления с 5 до 9 мг / 1 кг массы тела. Новые исследования EFSA показали, что для человека безопасны соли натрия, кальция и калия (E 954), содержащиеся в сахарине. Предыдущий норматив датирован 1995 годом. Тогда ученые установили опытным путем, что у самцов крыс из-за сахарина появлялась опухоль мочевого пузыря. Однако сегодня, сообщает EFSA, ученые выяснили, что это заболевание характерно только для крыс и не опасно для человека. Повторная оценка сахарина – это часть масштабной проверки безопасности всех пищевых добавок, которую проводит EFSA. Рассматриваются добавки, разрешенные до 20 января 2009 года, как этого требует регламент ЕС. Сахарином подслащивают продукты и напитки уже более 100 лет. Он стал популярен в качестве заменителя сахара в 1960-х и 1970-

Согласно последним исследованиям, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) повысило порог безопасности сахарина.

EFSA объявило, что сахарин безопасен для человека, и увеличило его допустимую суточную норму потребления с 5 до 9 мг / 1 кг массы тела.

Новые исследования EFSA показали, что для человека безопасны соли натрия, кальция и калия (E 954), содержащиеся в сахарине.

Предыдущий норматив датирован 1995 годом. Тогда ученые установили опытным путем, что у самцов крыс из-за сахарина появлялась опухоль мочевого пузыря. Однако сегодня, сообщает EFSA, ученые выяснили, что это заболевание характерно только для крыс и не опасно для человека.

Повторная оценка сахарина – это часть масштабной проверки безопасности всех пищевых добавок, которую проводит EFSA. Рассматриваются добавки, разрешенные до 20 января 2009 года, как этого требует регламент ЕС.

Справка

Сахарином подслащивают продукты и напитки уже более 100 лет. Он стал популярен в качестве заменителя сахара в 1960-х и 1970-х годах. Соли сахарина хорошо растворяются в воде, это облегчает их добавление в продукты и напитки. Что касается всех пищевых добавок, содержание сахарина должно быть указано на упаковке продукта, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор.

Источником информации послужил электронный ресурс. Дата обращения к электронному ресурсу (интернет-ресурсу): 27.11.2024

Источник: EFSA, Saccharin: safety threshold increased

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!