Согласно последним исследованиям, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) повысило порог безопасности сахарина. EFSA объявило, что сахарин безопасен для человека, и увеличило его допустимую суточную норму потребления с 5 до 9 мг / 1 кг массы тела. Новые исследования EFSA показали, что для человека безопасны соли натрия, кальция и калия (E 954), содержащиеся в сахарине. Предыдущий норматив датирован 1995 годом. Тогда ученые установили опытным путем, что у самцов крыс из-за сахарина появлялась опухоль мочевого пузыря. Однако сегодня, сообщает EFSA, ученые выяснили, что это заболевание характерно только для крыс и не опасно для человека. Повторная оценка сахарина – это часть масштабной проверки безопасности всех пищевых добавок, которую проводит EFSA. Рассматриваются добавки, разрешенные до 20 января 2009 года, как этого требует регламент ЕС. Сахарином подслащивают продукты и напитки уже более 100 лет. Он стал популярен в качестве заменителя сахара в 1960-х и 1970-
EFSA пересматривает безопасность сахарина: новые данные о допустимой норме и рисках
28 ноября 202428 ноя 2024
45
1 мин