Найти в Дзене
Ленивый повар

Полезен ли чай каркаде

Сегодня хочу поговорить о пользе чая каркаде. Очень люблю заваривать этот чай, особенно в тёплое время года. Из цветов гибискуса делают не только освежающий напиток. Часто его экстракт добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами. В кулинарии растение используют в качестве приправы для супов и гарниров, а ещё добавляют в желе, муссы и десерты. Гибискус обладает привлекательным ярко-гранатовым оттенком. Чем дольше напиток настоится, тем насыщеннее цвет. Из перетёртых в порошок лепестков получают натуральный пищевой краситель. Каркаде можно добавить в чайный гриб, если готовите его дома. А есть ли польза от каркаде? О положительном воздействии на организм. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, гибискус может снижать артериальное давление и уровень холестерина. Также каркаде не содержит кофеин. То есть вечернее чаепитие не повлияет на качество сна. Антоцианы в каркаде придают напитку насыщенный красный цвет. А ещё могут способствовать предотвращению
Оглавление

Сегодня хочу поговорить о пользе чая каркаде. Очень люблю заваривать этот чай, особенно в тёплое время года.

Из цветов гибискуса делают не только освежающий напиток. Часто его экстракт добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

В кулинарии растение используют в качестве приправы для супов и гарниров, а ещё добавляют в желе, муссы и десерты.

Гибискус обладает привлекательным ярко-гранатовым оттенком. Чем дольше напиток настоится, тем насыщеннее цвет. Из перетёртых в порошок лепестков получают натуральный пищевой краситель.

Каркаде можно добавить в чайный гриб, если готовите его дома. А есть ли польза от каркаде?

Чем полезен каркаде

О положительном воздействии на организм.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, гибискус может снижать артериальное давление и уровень холестерина.

Также каркаде не содержит кофеин. То есть вечернее чаепитие не повлияет на качество сна.

Содержит антиоксиданты

Антоцианы в каркаде придают напитку насыщенный красный цвет. А ещё могут способствовать предотвращению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиокислительным свойствам.

Витамин С в каркаде может предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме. Это может способствовать укреплению вашего иммунитета.

Снижает кровяное давление

Известно, что высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что употребление чая каркаде помогало снижать уровень артериального давления.

Снижает уровень холестерина

Суданская роза может незначительно снижать уровень липидов в крови. По результатам некоторых научных анализов, у людей, которые пили чай каркаде, наблюдалось снижение концентрации «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.

Тем не менее многие из текущих исследований показывают противоречивые результаты, а это значит, что полностью полагаться на полезные свойства напитка и использовать каркаде в качестве лекарственного средства не стоит.

Каркаде: противопоказания

С кислым чаем нужно быть осторожными людям с пониженным кровяным давлением, а также принимающим препараты для его снижения. В индивидуальных случаях гибискус может вызвать аллергическую реакцию.

Как заваривать каркаде

Вкус «напитка фараонов» немного кислый, напоминает освежающий клюквенный морс, но с терпким цветочным оттенком и фруктовыми нотами. Каркаде можно пить горячим и холодным, а также добавлять в коктейли и лимонады.

Для приготовления настоя используют цельные высушенные листья розеллы или чайные пакетики.

Есть два основных способа приготовления чая из каркаде. Первый и самый быстрый — заварить в кипятке и подать в горячем виде.

Классический горячий способ заваривания

Для приготовления настоя подойдёт керамическая, фарфоровая или стеклянная ёмкость. Металлическая посуда может изменить оттенок отвара и придать ему посторонний привкус.

  • Насыпьте 2–3 чайные ложки заварки в чашку или используйте чайные пакетики.
  • Залейте горячей кипячёной водой и дайте настояться 3–5 минут.

Рекомендую добавить измельчённый корень имбиря, корицу, бадьян и немного облепихи — получится не только вкусно, но и полезно.

Простое правило: чем больше «заварки» и дольше настаивается напиток, тем он более терпкий. Главное — не переборщить: может появиться неприятная горечь.

Холодный способ заваривания

Каркаде заливают водой комнатной температуры и дают смеси настояться — от двух до восьми часов в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

Холодный метод сводит к минимуму горький привкус.

  • 2–3 чайные ложки каркаде залейте 500 мл кипячёной воды комнатной температуры.
  • Оставьте настаиваться на 2–3 часа.

Поэкспериментируйте с добавками: дольки лайма и пара маленьких веточек мяты разнообразят вкусовые впечатления.

В жарких странах отвар из гибискуса чаще пьют охлаждённым. Ещё один рецепт, который я взяла на просторах интернета.

Я сегодня добавила к чаю дольку сушеной кожуры граната и столовую ложку сиропа тархуна. Можно обойтись и без него.

-2

-3

-4

И добавила один мандарин.

-5

Залила кипятком и дала настояться 15 минут. Очень вкусно, этот рецепт для истинных ценителей чая.

А ещё предлагаю вам вариант холодного напитка.

Лимонад из каркаде

Вам понадобится:

  • 100 г коричневого сахара
  • 4 ст. ложки каркаде
  • 4–5 крупных лимонов
  • 2,5 л воды

Как приготовить:

  1. Насыпьте в кастрюлю каркаде. Добавьте 500 мл воды, сахар и доведите до кипения на огне.
  2. Варите сироп в течение 5 минут, а после снимите с огня и оставьте настояться около часа.
  3. Процедите получившийся сироп через мелкое сито или дуршлаг с марлей, а после перелейте его в графин и поставьте в холодильник.
  4. Вымойте лимоны и выжмите сок.
  5. Наполните двухлитровый кувшин кубиками льда. Туда же отправьте сок цитрусов и подготовленный сироп из каркаде.
  6. Долейте в графин воду до полного заполнения объёма жидкостью и перемешайте. По желанию добавьте несколько веточек мяты, апельсиновые дольки и немного ягод, например, чёрную смородину.

Теперь, когда вы знаете, чем полезен чай каркаде, какие у него противопоказания и как он готовится, будете ли пить его чаще? Или у вас есть свои хитрости применения гибискуса? Поделитесь в комментариях.