Сегодня хочу поговорить о пользе чая каркаде. Очень люблю заваривать этот чай, особенно в тёплое время года.
Из цветов гибискуса делают не только освежающий напиток. Часто его экстракт добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.
В кулинарии растение используют в качестве приправы для супов и гарниров, а ещё добавляют в желе, муссы и десерты.
Гибискус обладает привлекательным ярко-гранатовым оттенком. Чем дольше напиток настоится, тем насыщеннее цвет. Из перетёртых в порошок лепестков получают натуральный пищевой краситель.
Каркаде можно добавить в чайный гриб, если готовите его дома. А есть ли польза от каркаде?
Чем полезен каркаде
О положительном воздействии на организм.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, гибискус может снижать артериальное давление и уровень холестерина.
Также каркаде не содержит кофеин. То есть вечернее чаепитие не повлияет на качество сна.
Содержит антиоксиданты
Антоцианы в каркаде придают напитку насыщенный красный цвет. А ещё могут способствовать предотвращению некоторых сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своим антиокислительным свойствам.
Витамин С в каркаде может предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме. Это может способствовать укреплению вашего иммунитета.
Снижает кровяное давление
Известно, что высокое кровяное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что употребление чая каркаде помогало снижать уровень артериального давления.
Снижает уровень холестерина
Суданская роза может незначительно снижать уровень липидов в крови. По результатам некоторых научных анализов, у людей, которые пили чай каркаде, наблюдалось снижение концентрации «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности.
Тем не менее многие из текущих исследований показывают противоречивые результаты, а это значит, что полностью полагаться на полезные свойства напитка и использовать каркаде в качестве лекарственного средства не стоит.
Каркаде: противопоказания
С кислым чаем нужно быть осторожными людям с пониженным кровяным давлением, а также принимающим препараты для его снижения. В индивидуальных случаях гибискус может вызвать аллергическую реакцию.
Как заваривать каркаде
Вкус «напитка фараонов» немного кислый, напоминает освежающий клюквенный морс, но с терпким цветочным оттенком и фруктовыми нотами. Каркаде можно пить горячим и холодным, а также добавлять в коктейли и лимонады.
Для приготовления настоя используют цельные высушенные листья розеллы или чайные пакетики.
Есть два основных способа приготовления чая из каркаде. Первый и самый быстрый — заварить в кипятке и подать в горячем виде.
Классический горячий способ заваривания
Для приготовления настоя подойдёт керамическая, фарфоровая или стеклянная ёмкость. Металлическая посуда может изменить оттенок отвара и придать ему посторонний привкус.
- Насыпьте 2–3 чайные ложки заварки в чашку или используйте чайные пакетики.
- Залейте горячей кипячёной водой и дайте настояться 3–5 минут.
Рекомендую добавить измельчённый корень имбиря, корицу, бадьян и немного облепихи — получится не только вкусно, но и полезно.
Простое правило: чем больше «заварки» и дольше настаивается напиток, тем он более терпкий. Главное — не переборщить: может появиться неприятная горечь.
Холодный способ заваривания
Каркаде заливают водой комнатной температуры и дают смеси настояться — от двух до восьми часов в зависимости от желаемой насыщенности напитка.
Холодный метод сводит к минимуму горький привкус.
- 2–3 чайные ложки каркаде залейте 500 мл кипячёной воды комнатной температуры.
- Оставьте настаиваться на 2–3 часа.
Поэкспериментируйте с добавками: дольки лайма и пара маленьких веточек мяты разнообразят вкусовые впечатления.
В жарких странах отвар из гибискуса чаще пьют охлаждённым. Ещё один рецепт, который я взяла на просторах интернета.
Я сегодня добавила к чаю дольку сушеной кожуры граната и столовую ложку сиропа тархуна. Можно обойтись и без него.
И добавила один мандарин.
Залила кипятком и дала настояться 15 минут. Очень вкусно, этот рецепт для истинных ценителей чая.
А ещё предлагаю вам вариант холодного напитка.
Лимонад из каркаде
Вам понадобится:
- 100 г коричневого сахара
- 4 ст. ложки каркаде
- 4–5 крупных лимонов
- 2,5 л воды
Как приготовить:
- Насыпьте в кастрюлю каркаде. Добавьте 500 мл воды, сахар и доведите до кипения на огне.
- Варите сироп в течение 5 минут, а после снимите с огня и оставьте настояться около часа.
- Процедите получившийся сироп через мелкое сито или дуршлаг с марлей, а после перелейте его в графин и поставьте в холодильник.
- Вымойте лимоны и выжмите сок.
- Наполните двухлитровый кувшин кубиками льда. Туда же отправьте сок цитрусов и подготовленный сироп из каркаде.
- Долейте в графин воду до полного заполнения объёма жидкостью и перемешайте. По желанию добавьте несколько веточек мяты, апельсиновые дольки и немного ягод, например, чёрную смородину.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен чай каркаде, какие у него противопоказания и как он готовится, будете ли пить его чаще? Или у вас есть свои хитрости применения гибискуса? Поделитесь в комментариях.