Мы размышляли, как продолжить велопоход в Крым. На берегу Азовского моря близ Нижнезаморского - хорошо. Но не оставаться же вечно? Пиво выпито, закаты просмотрены, что ещё делать? Да и некогда было засиживаться, т.к. отпуск не вечный. Решили, что хотим в Феодосию, а там посмотрим…
Это девятая часть велопутешествия по Крыму в 2022 году. А мы – супруги: Андрей и Лена, его непосредственные участники. Напомню, это наш САМЫЙ ПЕРВЫЙ велопоход, который мы начали с Анапы. Сперва прошли Бугазскую Косу, где нас чуть не сожрали пауки, затем поехали в Тамань, оттуда в Керчь на электричке через Крымский мост. На следующий день мост взорвали. Мы отправились в Караларский Парк ещё называемый «Генеральские пляжи», а оттуда приехали в Нижнезаморское, где стояли несколько дней с палаткой, занимаясь всякой ерундой.
Наконец, настал день продолжить путь. На дворе 15 октября 2022 года. Мы направились на ж/д станцию Пресноводная, откуда планировали приехать в Феодосию, чтобы скоротать скучный отрезок пути, при его прохождении на велосипеде.
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
Друзья, подписывайтесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Видео - версия велопохода:
Также просмотр доступен в группе 🇻 ВК и на 📺 Youtube.
Если читаете не с начала, вот ссылка на 1-ю часть путешествия:
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
ПОХОДНЫЕ СБОРЫ
Утро выдалось солнечным. Мы заметили, что каждый раз, перед очередным заездом, внутри появляются скрытые силы. Ощущаешь эмоциональный подъем, словно тебе выделяется энергия на этот день. Необычное ощущение.
К девятому дню сборы стали оперативнее. Мы уже знали, как «умять» палатку до компактного состояния, куда прикрепить дуги. И в целом, как распихать поклажу по тюкам, чтобы не было перевесов и натянутой молнии. Путешествовали с комфортом. С собой везли теплые самонадувающиеся ковры, каждый по 1,6 кг весом и осенние спальники той же весовой категории. Ни разу не испытывали дискомфорта, используя их.
Мы вытолкнули велосипеды с побережья. Ехать было невозможно из-за глубокого песка. Когда выкатились на твердую почву, добрались до магазина. Заметили томный прощальный взгляд продавщицы. Похоже, за эти дни мы были единственные покупатели. Она пожелала удачного пути.
Затем по асфальтовой дороге, обрамленной пушистыми кустами, выехали на трассу. Забравшись на пригорок, попали в Верхнезаморское.
Возле мемориала ВОВ сняли куртки, потому что жарило Солнце, хотя утром было прохладно.
Вдалеке заметили гигантские белые ветряки. Потом нам сказали, что это «наследие Украины», уже не работающее.
Через пару километров оказались на станции. Доехали быстро, что аж скучно. И снова «зомби – апокалипсис». Вот дома, вагоны, хороший перрон, огороженный забором. Но ни души вокруг.
До электрички час. Мы сами не знали, зачем приехали так рано, ведь станция всего в 5 километрах. Но, как обычно: «лучше перебдеть». Станция «Пресноводная» располагалась рядом с поселком «Станционное».
Но самого села не видно, поскольку его полностью закрыл состав с вагонами. «Эй, ребята, вам металлолом не нужен?» - окликнула нас неопрятная женщина и указала на ржавые грузовые вагоны. И добавила: «А то нам оставили, не знаем, куда деть. Уже месяц стоят».
Как всегда, возникло чувство отторжения. Женщина 50-ти лет маргинального вида с засаленными волосами. От нее дурно пахло алкоголем и испражнениями. Первая мысль: «Прицепится и будет деньги просить». Но нет, она прошла мимо в привокзальный магазин. Интересно!
НЕОБЫЧНОЕ ЗНАКОМСТВО
Деваться некуда. Времени много. Сначала затащили велики на затененный перрон. Но из-за холодного ветра, переместились на солнышко за зданием билетной кассы. Не успели зажмуриться и насладиться теплом, как услышали: «Ребята, можно к вам обратиться?».
Обычно люди избегают таких встреч. Но это же поход, если человек притянулся – значит это зачем-то нужно. Новая знакомая представилась Ириной. Конечно, ей не хватало сначала на хлеб, потом на пиво, затем на сигареты. Но дело не в этом. Каждый раз поражаешься, насколько интересным может быть человек, если не «судить по одежке».
Ирина рассказала, что по образования физик – математик. Что сын с семьей живет в Керчи, а она здесь. Несколько лет назад потеряла мужа, а теперь живет одна. Попала в эти края в 90-х годах по службе, т.к. служила при местной воинской части, которую потом расформировали. Вот вам и краткий очерк на тему, как люди становятся «маргиналами» и по совместительству «алкашами».
Обсуждали политику, взрыв Крымского Моста, а также: «Как Володька всех их переиграл» - слова нашей собеседницы. А ещё мы узнали, что эта женщина знает английский и учит ему свою внучку. В курортный сезон, собирает ракушки и делает из них сувениры на продажу. Основной заработок получает горничной, работая в местных гостиницах в сезон.
«Я очень люблю наши места. А вы были там дальше? Не были? О, ребята, представляете, прямо на берегу моря сосны растут. Сосны! Представляете?» - рассказала Ирина. Вот так, вкратце о жизни «крымчанки», живущей на берегу Азовского моря. Конечно, мы дали ей на пиво. Она радостно побежала в магазин и вышла оттуда с большой пластиковой бутылью. Сожалела, что на сигареты не хватило. В этом случае, сложно сказать, действительно ли «помогли» ей. Но как-то так.
Вдали послышался гудок поезда. Уже знакомая нам электричка из 4-х вагонов «причалила» к перрону. Наученные горьким опытом «восхождения» в поезд в Тамани, заранее сняли велоштаны с велосипедов, чтобы проще было затаскивать это дело на высоту с пол человеческого роста. Платформы в Крыму почему-то низкие, не как у нас.
«Спасибо вам, ребята, вы сделали мне большой подарок. Я здесь совсем одна, мне не хватало простого человеческого общения» - вымолвила Ирина дрожащим голосом. И, перекрестив нас, провожала взглядом поезд до тех пор, пока он не скроется из виду.
Добирались от Пресноводного до Феодосии около 2-х часов. Поезд доехал до станции Владиславовка, где последний вагон стал первым. Разглядывая мелькающие пейзажи по пути, утвердились в том, что всё правильно сделали.
Дорога незамысловатая: поля, степи, частные хозяйства. Всё это мы видели близ Керчи.
ФЕОДОСИЯ
В Феодосию прибыли к 6-ти вечера. Уже стемнело. На три дня мы забронировали квартиру в восточной части города. Она стоила нам 1500 рублей в сутки. Удобное расположение на 1-м этаже. Не пришлось таскать велики по лестнице. Уютное чистое жилище с ванной, кухней, стиральной машиной, но не без изъяна. Она оказалась настолько прокуренной, что глаза лезли из орбиты. Мы даже стали сомневаться, что выдержим несколько дней.
Большая часть вони тянулась с лоджии, на которой увидели одиноко стоящий чей-то костыль. Возможно, бывшего владельца. На радостях, сходили в магазин, купили ингредиентов и сделали «крабовый салат». Купили вина и поняли, что не всё так плохо.
В голове еще шумел ветер Азовского моря. Мы закинули вещи в стирку, приняли горячий душ. Впервые включили телевизор. Отметили прибытие в цивилизацию и начали строить ближайшие планы.
Следующим днем отправились в Генуэзскую феодосскую крепость. Средневековый форпост итальянцев. Мы и не предполагали, что увидим необычную парадоксальную картину, как и не рассчитывали увидеть такую Феодосию. Но об этом в следующей статье.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘