Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Центральный парк. Станица Клетская. Волгоградская область

Что обычно находится в центре любого населённого пункта, будь то крупный мегаполис или небольшой городок где-то в провинции? Большинство наверняка скажут, что в центре находится здание администрации, какие-то государственные службы вроде налоговой или казначейства, кто-то добавит, что в центре обязательно будет или площадь, или парк, или всё это вместе. Что ж, всё это верно. Конечно в каждом конкретном городе будут какие-то свои нюансы (например, в центре города может не быть парка в силу плотной застройки либо каких-то ещё причин), но в целом именно так всё и есть. Станица Клетская в данном случае не является исключением, более того, в её центре как раз и сосредоточены и администрация, и почта, и парк, и площадь, и музей истории донских казаков.

Центр станицы Клетской Волгоградской области. Взято с сервиса Яндекс.Карты
Центр станицы Клетской Волгоградской области. Взято с сервиса Яндекс.Карты

И вот про парк в Клетской хотелось бы рассказать поподробнее. Он находится в самом центре станицы и поэтому носит логично называется Центральным.

В недавнем прошлом парк был благоустроен и сейчас его аллеи вымощены брусчаткой, работает полив, приведены в порядок монументы, а перед входом в парк появилась вот такая конструкция:

-2

Половина парка является мемориальной зоной. Тут находится братская могила в которой похоронены умершие от ран и павшие в боях воины 93-го полка 7-й стрелковой дивизии, 226-го полка 63-й дивизии и других подразделений, а также перезахороненные бойцы из хутора Нижне-Затонского.

Здесь похоронена без малого тысяча человек, что неудивительно, учитывая какие страшные бои шли в районе Клетской летом 1942 года.

Клетский плацдарм сыграл огромную историческую роль в ходе оборонительных и наступательных боёв на подступах к Сталинграду. Летом и осенью 1942 года название станицы Клетской не сходило с газетных полос и транслировалось по Всесоюзному радио. Сводки Совинформбюро начинались с сообщений о тяжёлых и ожесточённых боях в районе Клетской.

Во время начала оборонительной операции (17 июля по 18 ноября 1942 года) территорию Клетского района обороняла 62-я армия генерал-майора В.Я. Колпакчи (мы привыкли, что 62-я армия у нас ассоциируется с В. И. Чуйковым, но он принял командование только в сентябре 1942 года, а с 10 июля по 2 августа 1942 года 62-й армией командовал Владимир Яковлевич Колпакчи). Направление главного удара вермахта пришлось на правое крыло 62-ой армии в составе 192-й стрелковой дивизии, 33 гвардейской стрелковой дивизии, 184-й стрелковой дивизии, 205-й дивизии и 321-й дивизии (про 321-ю дивизию недавно был даже снят фильм). После поражения Юго-Западного фронта в Воронежско-Ворошиловградской операции во второй декаде июля 1942 года к станице Клетской отошли разбитые и дезорганизованные части 38-й и 28-й армий.

23 июля северная группировка 6-й армии вермахта нанесла удар по правому флангу 62-й армии, который обороняли 33-я гвардейская, 192-я и 184-я стрелковые дивизии, и с боями продвинулась на глубину 20 км. В 10:00 (по московскому времени), после скоротечного боя танки и мотопехота 3-й моторизованной дивизии заняли станицу Клетскую. Вечером 24 июля германские «клещи» сомкнулись в районе хутора Верхне-Бузиновки. В результате операции немецко-фашистских войск 184-я, 192-я стрелковые дивизии, 84-й и 88-й стрелковые полки 33-й гвардейской стрелковой дивизии и 40-я танковая бригада были окружены. Поздним вечером, 24 июля, командование 62-ой армии решило направить в расположение окружённых частей начальника оперотдела 62-й армии полковника К. А. Журавлёва для руководства войсками.

Группе полковника Журавлёва с тяжёлыми боями и при помощи 13-го танкового корпуса Танасчишина удалось прорвать кольцо окружения и выйти из него, но в последующем остатки группы снова попадают в окружение, при этом 205-я стрелковая дивизия была полностью уничтожена с помощью господствовавшей авиации противника.

Остаткам остальных дивизий небольшими группами удалось выйти на соединение с советскими войсками в районе станицы Сиротинской. А станица Клетская в ходе последующих боёв не раз переходила из рук в руки, но из-за господствующих высот, занятых немецкими войсками, удержать её не было возможности.

В ноябре 1942 года в районе Клетской снова начались тяжёлые бои. Части 76-й стрелковой дивизии в составе 93-го стрелкового полка атаковали противника в станице Клетской и после упорных уличных боёв овладели населённым пунктом. Одновременно с частями 21 армии 278-я стрелковая дивизия 65-й армии, стремительным броском захватила высоты вокруг Клетской, тем самым расширив плацдарм для начала операции «Уран».

Конечно о тех боях можно написать гораздо больше. Материала, который есть в открытом доступе, вполне хватит на несколько статей, а тот героизм, который проявили воины Красной армии в боях на Клетском плацдарме и вовсе словами передать невозможно. Сейчас, глядя по весне на покрытые молодой зелёной травой холмы вокруг станицы, на весь этот умиротворяющий сельский пейзаж, очень трудно представить весь тот кошмар, что творился тут 80 лет назад. Тогда тут был просто ад на земле, горела степь, дома, гибли люди, грохотали орудия, а в небе гудели самолёты люфтваффе. Сколько всего тут полегло народа, сосчитать, наверное, просто невозможно. Поисковики ежегодно находят всё новые и новые останки павших.

В самой Клетской, пока она не перешла под контроль противника, размещалось шесть госпиталей: ППГ – 503; ППГ – 4199; ППГ – 2200; ППГ – 2326; ППГ – 2084; ЭГ – 2903. К сожалению, не все ранения можно вылечить, поэтому умершие от ран, как я уже написал выше, были похоронены в братской могиле на территории станицы.

К братской могиле ведёт аллея, вдоль которой стоят обелиски с фамилиями павших.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

В конце аллеи установлена пирамида с картой Клетского плацдарма и обелиск.

-11
-12
-13

На братской могиле установлен памятник из нержавеющего металла в виде скорбящего воина, склонившего голову над захоронением советских солдат, облицованное гранитной и мраморной плиткой с вечным огнём.

Высота фигуры – 5 м, размеры захоронения 20 м× 10 м. Основание 1м×1м, ограды нет. Установлен в 1972 году.

По информации на 2014 год в братской могиле погребено — 998 человек, из них известных — 915 человек, неизвестных — 83 человека.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Чуть поодаль от братской могилы установлены памятник комсомольцам Покальчуку и Гутченко, а также стела с портретами уроженцев станицы, удостоенных звания Героя Советского Союза.

-21
-22
-23
-24

Рядом с этими памятниками установлен обелиск в память павших в войнах современности.

-25

Такова мемориальная часть парка. Но есть и другая часть, которую правильнее было бы назвать зоной отдыха. Эту часть парка украшает ряд скульптур, о которых есть смысл рассказать отдельно. Дело в том, что они - дело рук местной жительницы Татьяны Узолиной. На сегодня скульптур насчитывается более тридцати. И периодически появляются новые. Металлический каркас и цементный раствор – это всё, что требуется Татьяне Узолиной, чтобы создавать такие скульптуры. Даже можно позавидовать фантазии этого человека. Сколько всего бетонировал на своём участке, но вот ни разу даже не подумал, что можно из цементного раствора сделать какую-то скульптуру. То есть, я конечно знаю, что из раствора можно вылепить что угодно, нужен только каркас, опалубка. Только вот фантазии ни на что подобное, увы, не хватает.

-26
-27
-28
-29
-30

По скульптурам заметно, что автор не является профессиональным скульптором. Так и есть. Татьяна Узолина всю жизнь проработала в торговле. С детства неплохо рисовала. Но где-то году в 2013-м или около того неожиданно появилось желание лепить. Желание совпало с возможностями, вот так и появились в парке эти скульптуры - довольно милые, притягивающие взгляд и пользующиеся популярностью у местных жителей.

Особенно привлекает внимание вот эта композиция.

-31

Три казака сидят на лавочке, рядом раскинул крылья огромный орёл, а напротив казаков заложена капсула с посланием потомкам.

-32
-33

Орёл в Центральном парке станицы чем-то напоминает орла из Пятигорска. Возможно именно тот орёл послужил источником вдохновения для автора, а может на создание скульптуры автора сподвигли местные орлы, которых в окрестных степях увидеть совсем несложно. В Клетском районе я бывал несколько раз и ни разу не было, чтобы хотя бы два-три орла не попали в объектив моего фотоаппарата.

-34

Вот такой интересный парк есть в самом центре станицы Клетской. Кто там ещё не был, рекомендую посетить.

Ещё статьи на похожую тематику

Центральный парк Волгограда
Per aspera ad astra18 мая 2020
Мемориал в парке Памяти на Спартановке
Per aspera ad astra29 сентября 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь