Решение принято и подписано на самом высшем уровне и заверено гербовой печатью. Соответствующий Федеральный закон № 204-ФЗ принят Государственной Думой 3 июля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 июля 2024 года. Вы спросите, а мне до этого какое дело? Как выращивал скотинку, так и буду выращивать. Как продавал продукцию, так и буду продавать. Это не совсем верно. Возможно для тех, кто живёт в глухой тайге, разводит кроликов вдали от центров принятия решений, все документы, принимаемые наверху имеют такое же значение, как сигналы внеземных цивилизаций. Но мы то во многом зависимы от властителей дум и находимся в паутине хитросплетений законодательных актов. Кроме того, мы все взаимодействуем не только с центром, а и в параллельных плоскостях. Покупаем животных, продаём, реализуем продукцию, отчитываемся перед различными инстанциями...
Что же поменяли и где?
Вначале приведу сухие строки и цитаты из документа, без которых никак не обойтись. Депутаты уточнили понятие «племенная продукция (материал) (племенные ресурсы)», а также определили понятие «сельскохозяйственные животные», «порода», «кросс линий» и «тип». То есть, сам Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ остаётся в силе, но с некоторыми уточнениями. Предлагаю сегодня остановиться только на одном термине ПОРОДА и на том как она коррелируется с племенным разведением.
Так вот, ПОРОДА в новой редакции это группа животных общего происхождения, обладающая генетическими свойствами, передающимися по наследству. Для нас важно буквально каждое слово. Потому, что без наведения порядка в каждом хозяйстве, не зависимо от его размеров, без ликвидации хаоса из-за замусорения генотипа успеха не видать. Напомню, что генотип это - совокупность генов отдельно взятого организма. Именно он определяет степень выраженности того или иного признака.
Как правило, любые изменения в исходном генетическом коде негативно скажутся на потомстве и будут в дальнейшем передаваться по наследству. Исправить его в условиях обычной неспециализированной фермы и тем более малого хозяйства (ЛПХ) не реально.
В чём важность племенного животноводства?
Племенное животное это - сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтвержденное происхождение, используемое для воспроизводства определенной породы и зарегистрированное в установленном порядке. То есть, основой сохранения чистоты пород является постоянная племенная работа. Где же она осуществляется? Далее буду разбирать пункты на примере близкого мне направления - кролиководства.
Большинство коллег занимаются интенсивным кролиководством, в том числе за счёт организации случек и окролов. Вот только племенным животноводством оно считаться не может. Это - специальный термин, под которым понимают разведение именно племенных животных, соответствующих всем стандартам выбранной породы. Даже, если Вы поклянётесь предоставите документы, что в Вашем хозяйстве только чистопородные особи одной породы, потомство от них не будет иметь статуса племенных особей.
Не стоит доверять всем заводчикам.
Покупая кроликов для замены отработавших своё родительских пар, не стоит полностью полагаться на рыночных торговцев. Даже, если у них есть опыт работы и своя благодарная клиентура. Гарантии того, что Вы купите племенного животного нет никакой. Даже с формальной точки зрения, не говоря уже о юридической. Чтобы получить статус племенного предприятия нужно пройти много ступеней проверок и формальностей, которые под силу далеко не всем. Хотя, ради справедливости стоит отметить, что в ряде случаев добросовестные рыночные торговцы (заводчики) могут выручить. Ведь нам нужны в конечном счёте не документы, а результат.
Виды племенных хозяйств.
Законом определены виды племенных хозяйств. Это: племенной завод, племенной репродуктор, организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, организация по трансплантации эмбрионов. В основном, коллеги обращаются за породистыми производителями в первые две инстанции. Если Вы серьёзно нацелены на успех и готовы вложиться в перспективу своего дела, без них не обойтись. Кстати, в интернете легко можно найти полный список племенных хозяйств и выбрать наиболее подходящее по ценам, номенклатуре товара и расстоянию до него.
Для чего нужны племенные хозяйства?
Представим для наглядности виртуальную картину. В Вашем хозяйстве имеются некие кролики. По виду ничем не отличающиеся от живых, но... резиновые. Их можно увеличивать в размерах, пользуясь ручным насосом. Вы каждый день приходите в крольчатник и подкачиваете своё резиновое поголовье. Но со временем замечаете, что резина устарела и начинает пропускать воздух через микротрещины и поры. Но делать нечего. Вы всё интенсивнее работаете, чаще подкачиваете, трудитесь до седьмого пота. И в начале это даёт результат.
Но деградация продолжается и надежды на успех постепенно тают. Вначале что-то удаётся улучшить за счёт пропитки ткани специальными средствами (селекции и отбор). Но и это со временем уже не спасает. Тогда Вы идёте на рынок к заводчику, у которого имеются кролики с более плотной резиной (хотя и не всегда). И это облегчает Вашу задачу. Но самые качественные кролики всё же в племенных хозяйствах. Там есть все возможности рассмотреть структуру резины, выявить все поры, надёжно их заклеить, да так, что от нового не отличишь.
Если вернутся к реальности, заменив понятие резиновые поры на понятие негативная мутация в геноме, станет понятно, чем же занимаются племенные хозяйства. Они ежедневно трудятся над восстановлением генотипа, который со временем утрачивает свою первородность. У специалистов имеются на руках исходные генные карты, которые сравнивают с теми, что получены в результате генной экспертизы. Далее путём генной инженерии или путём скрещивания различных линий данной породы, восстанавливают эталон или даже улучшают его.
Что будет с кроликами при замусорении породы?
Конечно, кролики не уменьшатся до размеров серой мыши. Но до размеров дикого кролика вполне себе могут. В среде кролиководов таких вырожденцев называют дворнягами. Их генотип очень близок к стабильному благодаря доминантности большинства генов. Даже окрас шерсти у них агути, как у диких кроликов (серый с рыжиной). Кстати, если заметили появление потомства с такими признаками, пора призадуматься. Хотя по ряду параметров дворняги имеют преимущества (более выносливы, живучи, плодовиты, легко спариваются, отлично роют норы при ямном разведении), я бы всё же советовал приобретать племенных животных.
По сути, дикий европейский кролик - это единственная порода, выведенная НЕ человеком. Любой верующий скажет Вам, что это результат промысла Божьего. Мы же пытаемся его улучшить, но сталкиваемся с проблемой живучести. Слишком хлипкие получаются зверьки. Их приходится холить и лелеять и всё равно они норовят включить заднюю и выродиться в первоначальное состояние, часто болеют и мрут пачками и внезапно. За всё надо платить. В том числе и за постоянную работу племенных хозяйств.
Выводы из сказанного.
Каждый опытный кроликовод следит за привесами молодняка, сравнивает их с показателями данной породы, зафиксированными в её описании. И если они падают, принимает неотложные меры. Одной из таких - является обновление племенного фонда. Это не умаляет и других действий. Например, упомянутая селекция даёт отличный эффект. Контроль за сбалансированным питанием, создание благоприятных условий для животных, планирование случек, повышение молочности самок... Тут, как всегда важно найти слабое звено и устранить недостаток.
Дорогой друг, возможно у Вас есть личный опыт по улучшению продуктивности поголовья❓Надеюсь, Вы найдёте немного времени и дополните меня ✍️ в данном важном вопросе. С удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, В чём сходство кролика со слонами, мамонтами и мастодонтами?). Делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле❗