Почему это так важно сегодня?
Импортозамещение, пожалуй, сейчас одно из самых популярных слов в новостных сюжетах. По известным причинам приходится перестраиваться и переходить на собственные ресурсы. И кролиководство не является исключением из правил. Специалисты - заводчики ушастых животных хорошо знают, насколько в последние 30 лет рынок был зависим от поставок племенного материала из-за рубежа. Но, судя по всему, в ближайшее время предстоит возрождать хорошо забытое отечественное кролиководство. К счастью, оно не умерло совсем и продолжало развиваться, хотя и не такими темпами, как хотелось бы.
А вот раньше...
Были годы, когда в Советском Союзе существовала грандиозная программа по обеспечению населения дешёвым и ценным мясным продуктом. Были выведены прекрасные отечественные породы. Они, в первую очередь, предназначались для малых ферм и домашних подворий, по определению не имеющих тепличных условий. Наши кролики хорошо себя чувствуют, дают потомство в уличных клетках практически на всей территории огромной страны. Сейчас просто нет другого пути, как вернуться к истокам, уделить внимание массовому развитию племенных заводов и племрепродукторов, чтобы обеспечить всех желающих качественным генетическим материалом.
ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД - организация по племенному животноводству, располагающая стадом высокопродуктивных племенных животных определенной породы и использующая чистопородное разведение племенных животных. Племенной завод производит племенных животных, как правило, для племенных репродукторов. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЛЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ N 123-ФЗ)
ПЛЕМЕННОЙ РЕПРОДУКТОР - организация по племенному животноводству, которая осуществляет разведение племенных животных в целях обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПЛЕМЕННОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ N 123-ФЗ)
А как там у них?
Мы привыкли уже за много лет определять кондиции кроликов по зарубежным стандартам, прописанным в специальных каталогах. Они издаются и регулярно обновляются, как в каждой отдельно взятой стране с развитым кролиководством, так и в обобщённых, издаваемых под эгидой Евросоюза. Конечно, не у каждого из нас есть такой дорогой каталог, да и не каждый может так, сходу перевести нужный текст на русский язык. Однако, благодаря тематическим сайтам, каждый желающий может найти информацию о той или иной породе еврокролика с подробным описанием и графиком роста.
Про наших ничего нет.
Но в таких каталогах Вы не найдёте ни одной отечественной породы. Если только с большой натяжкой не отнести к таковой породу "Русский кролик". На самом деле под ней наши "западные партнёры" подразумевают Русского Горностаевого, который уже давно массово не культивируется и который уступает по темпам роста и товарной массе своему улучшенному потомку Калифорнийскому. Наш передал американцу свой неповторимый окрас, хотя и обладает намного лучшим мехом. Но нам-то всё равно, какую шкурку закапывать в огороде. Другими словами, еврокаталог в ближайшие годы будет не так сильно востребован.
Но выход всё же есть.
И вот теперь самое главное, к чему я веду разговор. Где же можно посмотреть весовые характеристики отечественных пород? Ведь это очень важно для выбора направления деятельности. А при покупке важно удостовериться в кондициях взрослой особи. Все упоминания о неких таблицах, имеющих отношение к Союзу кролиководов Росиии и ссылающихся на них многочисленных сайтов имеют ораниченную легитимность, хотя и по большей части им можно доверять и руководствоваться. Почему ограниченную? Потому, что есть более высокий орган, а именно тот, который издаёт и утверждает Федеральные законы. А с ними, как говориться, не поспоришь.
Но найти нужный нам документ не так уж просто. По крайней мере, обычному рядовому кролиководу, в отличие от профессионального труженника племзавода, который в силу своей деятельности должен знать его назубок. Последний всегда в курсе последних изменений. Например, тех, что касаются грядущих новых требований к племенным хозяйствам.
Проект нового Закона (законопроект №1147029-7) уже принят во 2 чтении, подписан и вступит в силу 1 сентября 2022 года. Правда, если мы и найдём текст, то обнаружим, что в нём ничего не сказано именно о кроликах. Но нас этим не запутать. Мы то знаем, что за любым законом следует череда других подзаконов и подзаконных актов, уточняющих и углубляющих основную мысль.
Дорогой друг, спасибо, что дочитали предыдущую пояснительную часть до конца. Итак...
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 17 ноября 2011 г. N 431
Приложение N 11 к Правилам.
Генофондные хозяйства кроликов.
Помимо племзаводов и репродукторов в грядущем законе упоминаются и генофондные хозяйства. Однако, впервые указано, какие редкие породы должны разводиться, чтобы получить данный статус. Для них предусмотрены некоторые послабления, в частности по минимальному количеству голов.
Задача генофондного хозяйства - разводить малочисленные (генофондные) породы сельскохозяйственных животных. В отличие от предыдущего документа, новые требования содержат список таких пород.
На сегодняшний день "вымирающими" породами кроликов считаются: Русская карликовая ангора, Серебристый (Полтавское серебро), Белый великан, Серый великан. А ведь когда-то последние составляли костяк отечественного кролиководства. Дожились, что называется.
Племенным хозяйствам - дорога в массы.
Кстати, в качестве племенного хозяйства теперь сможет выступать не только юр.лицо, но и крестьянское (фермерское) хозяйство без образования юридического лица или ИП. Обещано упростить требования, убрать излишние административные барьеры, регистрировать на уровне местных властей. Так что дерзайте. Племенные кролики нынче большой в цене.
Дорогой друг, а как Вы заботитесь об обновлении своего племенного стада❓ На какие признаки кроликов обращаете внимание в первую очередь❓ Пишите в комментариях. С удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие мои популярные публикации (например, о том, куда исчезли Фландры). Делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле‼️