Сегодня мы снова перенесёмся на Чукотку и расскажем про знаменитую "Кузькину Матерь" Н. Хрущёва, которой он грозил США в 1960 г. с трибуны 15-й ассамблеи ООН, но которой в то время на самом деле ещё не существовало.
Речь пойдёт про бывшую боевую стартовую позицию баллистических ракет средней дальности Р-14 наземного базирования "Чусовая-Н" "Объект № 691" 83-го ракетного полка с позывным "Копилка", который входил в состав 45-й ракетной дивизии 9-го отдельного ракетного корпуса РВСН и дислоцировался в городке №2 "Анадырь-1" в трёх км от знаменитого Гудыма.
В 2018 г. позиция была уничтожена взрывами во время учений сапёров и утилизации старой взрывчатки, так что мы стали последними, кто запечатлел её на фото.
Семь лет назад мы уже писали о этой позиции, но старую статью забанил Роскомнадзор по каким-то одному ему известным причинам и мы решили сделать новую более качественную с ещё большим количеством фото и информации.
Свою историю полк берёт с 19 июня 1961 г., когда в г. Уссурийск в составе 60-й ракетной Таманской дивизии 9-го Отдельного Ракетного Корпуса был сформирован 83-й ракетный полк в.ч. 75414 с частями обеспечения, в том числе и 1914-я ремонтно-техническая база ядерного обеспечения в.ч. 78407, после чего начались изыскательские и рекогносцировочные работы по выбору места будущих боевых стартовых позиций полка в районах Забайкалья, Камчатки и особенно Чукотки. Причём изначально полк планировалось вооружить ракетным комплексом 8К63У Р-12У.
Так в директиве Заместителя министра обороны СССР № 79967 Главнокомандующему Ракетными войсками от 2 августа 1961 г. сказано: "Ваши предложения о строительстве и вводе в строй в 1962 г. для 83 ракетного полка в районе города Анадырь (объект 691) четырёх наземных пусковых установок для ракет Р-12 — утверждаю. Вопрос о дальнейшем строительстве стартовых позиций в указанном районе будет рассмотрен летом 1962 г. при составлении плана строительства и ввода в действие пусковых установок на 1963 г. Маршал Гречко".
Уже в конце декабря 1961 г. 83-й ракетный полк под командованием полковника В. М. Драволина был передан в состав 45-й ракетной дивизии и на Чукотке началось строительство БСП (объект № 691) для четырёх пусковых установок БРСД Р-12 одного ракетного дивизиона полка.
Спустя год в январе 1963 г. полк под командованием полковника П. Г. Жирного вновь вернулся в состав 60-й ракетной дивизии, а в мае того же года 83-й РП был выведен из состава 60-й РД и стал именоваться как Отдельный 83-й ракетный полк с местом дислокации на Барановском полигоне в г. Уссурийск.
А во исполнении директивы Генерального штаба и от 23 декабря 1961 г. на основании директивы ГК Ракетных Войск от 13 мая 1963 г. были приняты решения, главные из которых мы перечислим ниже:
"1. 83-й ракетный полк, содержащийся по штатам № 6/426 и 6/427, к 10 июня 1963 г. перевести на штат 6/443 отдельного ракетного полка изделий 8К65 (БРСД Р-14), численностью 676 военнослужащих.
2. 1914-ю РТБ, содержащуюся по штатам № 6/398 и 6/401, перевести на штат 6/398 численностью 43 военнослужащих.
3. Работы по хранению, снаряжению и подготовке головных частей к изделию 8К65 на технической и стартовых позициях ракетного полка возложить на ядерный арсенал объект “С” № 955 12-го ГУ МО в.ч. 62902 с включением в её состав сборочной бригады численностью 70 военнослужащих. Укомплектование сборочной бригады произвести за счёт личного состава РТБ.
4. К 15 августа 1963 г. 83-й ракетный полк и сборочную бригаду, включенную в состав объекта "С", передислоцировать на объект № 691 к месту постоянной дислокации с непосредственным подчинением командиру войсковой части 33875.
5. Установить для объекта №691 следующий боевой запас: 8 ракет, 8 головных частей, 8 заправок компонентов ракетного топлива.
6. Заместителю Главнокомандующего Ракетными Войсками по вооружению, начальникам тыла РВ, 12 ГУМО, ГУРВО и ГИУ РВ к 30 июня 1963 г. произвести укомплектование 83-го РП и сборочной бригады вооружением, оборудованием и имуществом.
7. Начальнику ГИУ РВ и командиру в.ч. 33875 уточнить план строительства объекта №691 в связи с предполагаемым уменьшением объёма спецработ, возложенных на объект "С".
8. О готовности к передислокации доложить к 10 июля 1963 г.
Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Н. Крылов, Начальник Главного штаба Ракетных войск Генерал-лейтенант авиации Ловков."
То есть полк был урезан до одного дивизиона на четыре пусковых установки БРСД Р-14 вместо Р-12 с запасом ракетного вооружения для двух пусков по 4 ракеты. Также отказались от постройки хранилища специальных (ядерных) боевых частей при позиции, а организовали его в знаменитом объекте "С" в военном городке "Анадырь-1", более известном как Гудым, о котором мы тоже писали подробные статьи.
В условиях вечной мерзлоты позицию пришлось строить по упрощённому проекту. Так в арочных сооружениях из быстровозводимых железобетонных конструкций здесь разметили лишь хранилища для компонентов ракетного топлива, причём даже без обваловки землёй, а другие сооружения и вовсе заменили наземными постройками.
По готовности БСП, во второй половине лета 1963 г. 83-й РП и сборочная бригада 1914-й РТБ вместе с материальной частью были переброшены по железной дороге из г. Уссурийска в порт Советская Гавань, откуда по морю четырьмя рейсами были доставлены на Чукотку в военный городок Угольные Копи и далее к месту постоянного базирования в городок №2 "Анадырь-1", где в августе полк с инспекцией посетил лично Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Н. И. Крылов.
А 30 января 1964 г. приказом ГК РВ 83-й ракетный полк заступил на боевое дежурство под командованием полковника П. Г. Жирного.
Уже в 1967 г. встал вопрос о передислокации полка в г. Хабаровск и перевооружении на новые первые самоходные пусковые установки баллистических ракет средней дальности 8К96 РТ-15, но из за затянувшегося строительства позиции, а также нестабильности поставок в войска новых ракетных комплексов, от этой идеи отказались.
Тем не менее, спустя всего 5 лет после постановки на боевое дежурство, 1 июня 1969 г. 83-й РП под командованием полковника И. А. Шуренкова всё же был снят с боевого дежурства и передислоцирован на Украину в состав 46-й ракетной дивизии, где был перевооружён на ракетные комплексы отдельного старта межконтинентальных баллистических ракет УР-100 шахтного базирования, простояв на боевом дежурстве вплоть до 1994 г., после чего расформирован 1 декабря 1997 г., но это уже совсем другая история.
Также в 1983 г. на месте бывшей БСП 83-го РП планировалось строительство дополнительной инфраструктуры площадок для возможной переброски подвижных грунтовых ракетных комплексов средней дальности 15П653 РСД-10 "Пионер", но эти планы так и не воплотились в жизнь.
А так позиция БРСД Р-14 "Чусовая-Н" 83-го ракетного полка выглядела схематично:
"Сооружение-1" - хранилище ракет первого и второго залпа.
"Сооружение-2" - аппаратная.
"Сооружение-2А" - монтажно-испытательный корпус отдела регламентных работ.
"Сооружение-5" - азотно-добывающая станция и компрессорная.
"Сооружение-10" - командный пункт.
"Сооружение-Г" - хранилище НДМГ "гептил".
"Сооружение-О" - хранилище окислителя АК-27И.
Так вышло, что мы стали последними, кто увидел эту позицию в целом виде и её уничтожение методом подрыва в 2018 г., поэтому заранее извиняемся за качество фотографий, лучше уже никто никогда не сделает.
Чтобы охватить её максимально подробно, мы разделили статью на две части, в первой мы покажем саму позицию, а во второй бывший военный городок при ней.
Ну а теперь давайте посмотрим как выглядела эта позиция в последние дни своего существования.
И вот мы на месте.
Все бетонные плиты на дорожках здесь были отлиты на месте.
И первым делом посмотрим на одну из четырёх стартовых площадок, где устанавливались ракеты.
Она представляла собой просторную площадку.
В центре которой располагалась плита с закладными для установки пускового стола, на который уже устанавливалась сама ракета.
Под ней проходили специальные каналы для подвода кабелей из сооружения аппаратной.
Заваленные стрелянными гильзами, остававшимися от дислоцировавшегося здесь с 1983 г. танкового батальона 99-й мотострелковой дивизии, преобразованной в конце 1990-х гг. в 3840-ю базу хранения военной техники и расформированной в 2001 г.
У площадки располагался наблюдательный пост подготовки пуска, где находился командир батареи во время установки ракеты.
Сам канал от стартовой площадки уходил в сторону "Сооружения-2", где располагалась аппаратная.
Обычно он располагался под землёй, но здесь он проходил по поверхности.
Также у площадки располагалось два арочных сооружения хранилищ компонентов ракетного топлива, которые обычно обвалованы землёй, но здесь они стояли незакопанными.
Внутри некоторых из них ещё оставались ёмкости от окислителя.
Гермодвери отделяли залы с ёмкостями от других технических помещений.
Где находились всякие насосы.
Часть арки была двухэтажной.
Верхний этаж занимали вентиляционные системы.
Ещё одно хранилище.
Здесь хранился гептил, поэтому опасные ёмкости были демонтированы во время ухода ракетчиков.
Напротив стартовой площадки располагалось хранилище ракет, именуемое как "Сооружение-1".
Обычно они также выполнены из арочных сооружений и обвалованы землёй, но здесь они были построены в наземном варианте.
Внутри них хранились ракеты первого и второго старта.
Посмотрим на ещё одну стартовую площадку.
Здесь закладные под стол видны получше.
А рядом валялись траки.
Ещё одно хранилище КРТ.
Зал, где раньше были ёмкости с гептилом использовали под склад ящиков со стрелянными гильзами от танков.
Ещё одно хранилище окислителя.
С двумя ёмкостями.
Здесь хорошо видно устройство двух стартовых батарей дивизиона, где по центру располагалась аппаратная, по бокам по паре хранилищ КРТ и по стартовой площадке между ними.
Ещё одна площадка.
Вдали напротив видно хранилище ракет.
У столов также располагались мелкие бункера.
Видимо служившие для размещения аппаратуры столов.
Остатки аппаратной, которая должна была быть бункером.
Боксы неприкосновенного запаса техники первого и второго потоков.
Кое-где ещё оставались красивые рисунки на стенах.
Также у каждой площадки было "Сооружение-5", в котором располагалась азотно-добывающая станция с компрессорной.
И ещё одна площадка.
А здесь складировались тележки от морских мин.
Ещё одно пустое хранилище КРТ.
И хранилище ракет.
Внутри строений было много всякого хлама.
Ну а в 2018 г. позиция и городок были уничтожены подрывами во время учений сапёров с утилизацией старой взрывчатки и один из участников нашего проекта стал свидетелем тех событий, поэтому у нас есть эксклюзивные кадры того, как это происходило.
И теперь бывшей позиции 83-го ракетного полка РВСН больше не существует.
Вот так стали выглядеть стартовые площадки после подрыва.
Закладная под установку пускового стола.
Каналы к аппаратной.
А это всё что осталось от бункеров хранилищ КРТ.
А в следующей части мы расскажем про военный городок №2, находившийся при позиции, где проживали семь ракетчиков.
Так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912
Спасибо за просмотр и до новых встреч.