«В вашем кишечнике бактерий больше, чем звезд на небе», – говорит всемирно известный врач, медицинский футуролог, автор более ста научных статей на тему нутрициологии Уильям Ли, автор переведенного на русский язык бестселлера «Защищенный геном». – Все эти бактерии общаются друг с другом, чтобы поддерживать различные функции организма – иммунитет, обмен веществ, здоровье кожи, здоровье мозга и многое другое». В своей новой книги «Еда против диет» (Eat to Beat Your Diet) ученый рассказывает о бактерии Akkermansia muciniphila, открытой в 2004 году, что по научным меркам совсем недавно. Ее назвали в честь голландского микробиолога Антона Аккерманса за его вклад в изучение микробиоты. В кишечнике здорового человека на долю Akkermansia приходится 1-4% от всех бактерий. После нескольких научных исследований выяснилось, что чем выше количество Akkermansia, тем меньше человек подвержен ожирению и диабету и тем лучше его физическая форма. К примеру, если у вас в организме достаточно этой чудо-ба