«Писал — залпами, мучился, переживал, вновь и вновь исправлял уже написанное, упрятывал с болезненным разочарованием в своих силах, вновь извлекал и вновь шел в атаку. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал её. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней» - Так Илья Репин писал о, пожалуй, самой скандальной и самой известной своей картине «Иван Грозный и сын его Иван»
Самое интересное то, что со временем этак картина продолжает вызывать сильные эмоции у современных людей, далеких от царей и политических аллюзий 19 века, и продолжает обрастать мифами и слухами. Так уж получилось, что по работе «Иван Грозный…» попал в поле моего зрения, и пришлось углубиться в историю не только создания картины, но и ее бытности в экспозиции Третьяковки. И шелухой отпали многие истории, которые когда-то я слышала. Собственно, хватит предисловий – разбираем что есть что на самом деле.
1. Картина Илья Репина называется «Иван Грозный убивает своего сына»
Нет. И даже не «убил своего сына». Самое первое название «Сыноубийца» нигде официально не засветилось. В каталоге выставки передвижников она уже значилась как «Иван Грозный и сын его Иван». В Москве, в галерее Третьякова к ней добавили еще «…16 ноября 1581 года»
1. Картина проклята. Сам Илья Репин сильно заболел - у него отнималась рука и он стал слепнуть.
Любимая моя логическая ошибка – после, не значит из-за. Начнем раскручивать этот клубок.
- Проблемы с рабочей рукой у художника начались еще ДО работы над картиной. Что не удивительно. Мы сейчас мало задумываемся о том, что по сути рисование, особенно полотен масштабных, это еще и физическая нагрузка. Несколько часов (в лучшем случае) подряд типовых механических движений рукой на весу. В случае с Репиным – все друзья отмечали его необыкновенную работоспособность, он рисовал всегда и везде, даже в гостях и на прогулках делал наброски. Когда врачи порекомендовали Репину сократить нагрузку на руку, тот перестал брать с собой в гости карандаш, но все равно не мог удержаться – рисовал бычками на салфетках). Когда рука перестала работать - взял кисточки в левую При этом скандальную картину художник написал, когда ему было уже сорок лет. И после этого шедевра продолжал свою карьеру живописца вплоть до своей смерти – еще через сорок с лишнем лет. То, что под конец своей жизни у Ильи Репина испортилось зрение (слепым он не был) не удивительно – все-таки в восемьдесят лет мало кому удаётся сохранить молодое здоровье, добавим сюда еще постоянную работу с достаточно токсичными красками, и становиться удивительным, что художник столько смог прожить и умереть от остановки сердца в своем доме, а не от какой-нибудь более мучительной болезни.
3. Модели для картины покончили жизнь самоубийством или скоропостижно умерли после ее завершения. А человек, с которого писали Ивана Грозного, чуть не убил своего сына.
Первое что мы с вами запоминаем – картина была дописана в 1885 году. На тот момент уже состоявшийся художник Илья Репин обладал и цепким взглядом, и опыт общения с людьми, и хорошо разбирался в типажах. Как хороший режиссёр, он тщательно подбирал своих моделей, для того что бы добиться максимального эффекта узнаваемости. Тем более, что у живописца есть преимущество – собирать свои образы как пазл, вылепливая одного персонажа с нескольких прототипов.
Для образа царя выбрал живописца Григория Мясоедова. "Илья взял царя Грозного с меня, потому что ни у кого не было такого зверского выражения лица", - говорил потом художник. Характером действительно художник отличался тяжелым. в общении с которым многим становилось не по себе, в особенности это касалось самых близких. Первая супруга не выдержала и развелась. Вторая жена, бывшая ученица намного моложе самого художника, родила в браке сына Ивана . Однако Мясоедов совершенно был уверен, что сын не от него, и потому официально оформил бумагу об усыновлении собственного ребенка, а супруге категорически запретил проявлять материнские чувства к малышу и называть себя "мамой". Все детские и юношеские годы Ваня был уверен, что Ксения его кормилица и прислуга в их доме, а родной отец - его опекун. Мог Григорий и поднять руку на мальчугана, один раз так его ударил, что чуть не убил. Несколько лет ребенок вообще рос в чужой семье. Узнал же правду о своих родителях Иван Мясоедов узнал случайно, после смерти матери, его отец-художник случайно проговорился. Удивительно ли после этого, что сын живописца прекратил общение с отцом? Но только виновата ли в этом картина?
Второй моделью для царя Ивана Грозного послужил Павел Иванович Бларамберг русский композитор, прожил вполне себе долгую жизнь и спокойную жизнь. Что стало с тремя другими неизвестными мужиками, которые буквально позировали мельком - истории не известно.
Совсем другой типаж был нужен Илье Репину для образа царского невинноубиенного сына. В качестве основной модели выступил близкий друг художника - Всеволод Гаршин. Репин так объяснял выбор прототипа: "Задумав картину, я всегда искал в жизни таких людей, у которых в фигуре, в чертах лица выражалось бы то, что мне нужно для моей картины. В лице Гаршина меня поразила обреченность: у него было лицо человека, обреченного погибнуть. Это было то, что мне нужно для моего царевича". И действительно на момент написание картины молодой человек находился в тяжелом эмоциональном состоянии В 1872 году у Всеволода Гаршина впервые серьезно проявились симптомы психической болезни, он стал чересчур вспыльчивым, раздражительным и нервным. Врачи поставили диагноз - циркулярного психоза или циклотимии. С этого момента молодой талантливый писатель периодически проходил лечение в стационаре. Короткая, но яркая жизнь Всеволода Гаршина достойна отдельной статьи, но факт таков. Через несколько лет после написание картины «Иван Грозный…», во время очередного обострения, вызванного в том числе семейной драмой (Всеволода прокляла его мать, резко настроенная против невестки) молодой человек покончил жизнь самоубийством. К слову, в разное ушли из жизни по собственному желанию двое из его братьев. Можно ли винить в этом картину?
Второй моделью для царевича служил художник В. К. Менк. Иван Репин в письме обратился к своему коллеге с просьбой позировать для картины. "Гаршин дал мне слишком мало материала" , писал он. И Менк не отказал. А после написания картины продолжил жить долго и счастливо.
4 Абрам Балашов, иконописец совершивший покушение на картину в 1913 году, был залечен до смерти в психбольнице Кащенко.
Итак, вандал действительно был иконописцем и был старообрядцем, сыном обеспеченного отца.
На момент совершения нападения ему было 28 лет, и он слыл постоянным посетителем Третьяковки. Балашов бросился на картину с ножом и нанёс по холсту три удара по лицам Ивана и его убитого сына, оставив три длинных пореза. При этом он кричал «Довольно смертей, довольно крови!». Прибывшая на место полиция, после разговора с преступником, посчитала его невменяемым и передала врачам.
Нам известно, что Балашов сам страдал от домашнего насилия, его отец «живет по Старому Завету и держит свою семью в строгости, стесняя ее в денежных средствах». Возможно строгое воспитание, а возможно наследственность, но старший брат Абрама - Николай Балашов, умер в психиатрической больнице, сестра в момент преступления находилась в Алексеевской клинике для душевнобольных.
Что же стало с Абрамом после нападения на картину? Несколько недель его обследовали в приемном покое психиатрической лечебницы, после чего, признав душевнобольным неопасным, передали на поруке отцу. Ни о каком уголовном преследовании речи не шло. На попечение своего родителя вандал прожил еще несколько десятков лет.
5. В случившимся нападение на картину так себя винил хранитель Третьяковки Е.М Хруслов, что не выдержав позора покончил с собой.
Действительно, спустя почти месяц после нападения на «Ивана Грозного..» заведующий Третьяковской галереей Егор Моисеевич покончил с собой. Это было взвешенное решение одинокого, смертельно больного человека. Он привел свои дела в порядок, оставил прощальные письма с инструкциями по работе. Скорее всего покушение на картину действительно было той последней каплей, поводом, но не причиной. Причина была - прогрессирующая чахотка.
6.Еще один сумасшедший напал на картину в 2018 году, говорят ему ничего не было.
38 летний Игорь Подпорин был признан судом вменяемым, осужден на два с половиной года колонии общего режима. Вандала судили по статье «Повреждение объектов культурного наследия».
Сейчас картина уже отреставрирована, но пока не представлена публики. Для шедевра изготавливается антивандальный прозрачный саркофаг. Жду. Очень бы хотелось посмотреть на нее вживую, а не с экранов монитора.