Наступает моё самое любимое (и самое рабочее) время года — Новый год! Весь декабрь и январские — это пора волшебства, подарков и, конечно же, вкусной еды. Каждая страна имеет свои традиции и кулинарные символы праздника. Давайте на ближайшие несколько минут отправимся в путешествие и узнаем, какие новогодние блюда готовят в разных уголках планеты?
Испания: 12 виноградин на удачу
В Испании Новый год отмечают с особым ритуалом — за 12 ударов курантов принято съедать 12 виноградин. Каждая виноградина символизирует благополучие и удачу в наступающем месяце. Испанцы собираются на площадях, устраивают настоящие вечеринки и, конечно, не забывают про фейерверки.
В дополнение к винограду на столе можно увидеть тортилью (пышную яичницу с картофелем) и «поли на гриле» — запеченного цыпленка, который часто готовят на открытом огне. Испанцы верят, что съеденные под бой курантов виноградины обеспечат счастье на весь год, а цыпленок с картошкой — это вкусно на любом языке и континенте.
Япония: Соба — лапша на долгую жизнь
В Японии новогодние праздники — это время для сбора семьи и формирования желаний на будущий год. Одним из главных блюд является соба — гречневая лапша, которую едят накануне Нового года. Она символизирует долгую жизнь — традиция гласит, что чем длиннее лапша, тем лучше. Чаще всего соба подается в бульоне с добавлением зеленого лука и темпуры.
Также на стол всегда подают моти — рисовых колобков, которые могут быть как сладкими, так и солеными. Японцы считают моти символом удачи и процветания.
Италия: Лентильи на счастье
В Италии Новый год называется Capodanno (то есть «Голова года») и на праздничном столе особенно популярно блюдо из чечевицы — лентильи, считающееся символом богатства и благополучия. По традиции, на новогодний стол подают лентильи в томатном соусе, а также свиную рульку и салат с оливками.
Итальянцы уверены, что чем больше лентильи они съедят, тем больше денег им принесет год. И, конечно, никуда без просекко!
Мексика: Тамалес — символ семейства
В Мексике в Новый год в центре стола часто оказываются тамалес — кукурузные лепешки, которые готовят с различными начинками: мясом, овощами или сладкими фруктами. Они заворачиваются в кукурузные листья и готовятся на пару.
Этот процесс часто становится семейным ритуалом, когда все члены семьи собираются вместе, чтобы работать над приготовлением. Тамалес символизируют единство и сплоченность семьи, и всех её членов на празднике всегда ждут с нетерпением!
Не забудьте запить их горячим шоколадом или традиционным мексиканским пуншем.
Россия: Оливье — нестареющая классика
Для меня Новый год без оливьешки — что-то немыслимое. Люблю этот салат в традиционном советском варианте — вареные картофель, морковь, яйца, колбаса и зелень, заправленные майонезом.
Это не про роскошь и изысканность — как видите, я собрала подборку интернациональных блюд самых простых, но символизирующих тепло домашнего уюта и дружбу. И Оливье на праздничном столе — это то, что неподвластно времени, месту и другим обстоятельствам. Также как и записка с желанием, судорожно написанная, сожженная и выпитая до наступления 12-го удара кремлевских курантов.
Как видите, новогодние традиции по всему миру очень разнообразны, но все про удачу и благополучие. А значит счастье – это не только еда на столе, но и то, кого и зачем она за ним собирает.
Делитесь своими неизменными новогодними традициями в комментариях. И (не хочу торопить события, но) с наступающим!