Найти в Дзене

Как избавиться от зависти

Зависть – это грусть о том, что кто-то имеет что-то, а я нет. Зависть – это очень разрушительное для человека чувство. Она уносит покой и радость из человеческого сердца. Зависть возникает от неправильной расстановки ценностей в человеческой жизни. По моим наблюдениям, за завистью стоит страх. Один из следующих или сразу оба страха:

1. Страх того, что нас осудят за то, что у нас чего-то нет,

ведь чаще всего мы завидуем тем ценностям, которые нам навязаны обществом. Мы не завидуем тому, что составляет наше истинные цели и желания. Потому что, если желание человека истинно и исходит из его сердца, ему будет доставлять удовольствие достижение этой цели, он будет продумывать шаги и стремиться к ней.

Но если желание и стремление навеяно нам значимыми близкими или нашим социальным окружением, то нам плохо от того, что кто-то имеет, а мы нет.

Ведь, обладая этим, мы могли бы произвести впечатление на этих же самых значимых близких. То есть такой страх порождает иждивенческое желание что-то иметь, не прилагая к этому никаких усилий.

Например, мы завидуем, что у кого-то есть машина. Может она нам и не нужна, нам гораздо комфортнее ездить на троллейбусе, спокойно сидеть у окошка, разглядывая проплывающие мимо деревья, здания, людей, может быть нам доставляет удовольствие ходить пешком, а не иметь проблему, где бы припарковать машину, как ее очистить зимой от льда и снега, где ее починить, как оформить страховку и продлить регистрацию и т.д., все эти проблемы связанные с наличием машины могут быть человеку не нужны.

Но нам не дает покоя тот факт, что человек, не имеющий машину и не стремящийся ее иметь, в глазах своего окружения может выглядеть странно и вызывать косые взгляды окружающих.

А если к нам заглянет знакомая, и будет недовольна отсутствием современного ремонта и мебели, хотя нам и так нормально? Для кого-то это огромная причина смутиться и испытать дискомфорт и он сделает все возможное, чтобы его не испытать. Он будет страдать, видя квартиры людей, у которых этот ремонт есть, им же нечего стесняться перед другими.

И все это только потому, что человек боится осуждения и порицания.

2. Вторая причина зависти – страх оказаться хуже других.

Жуткий страх остаться позади, не успеть за достижениями, которые есть у нашего окружения, страх не идти вровень с ними, заставляет нас опять же стремиться к чуждым нам целям. Стадное чувство.

Можно привести пример с той же машиной. Человек может думать, что «у всех есть, а у меня нет (может оно мне и не нужно), но раз у других есть, значит и мне надо».

Если желание действительно наше, нам доставляет удовольствие к нему стремиться и его достигать, например, мы готовы много работать и откладывать деньги на покупку машины, дома и т.д.

Например, мы хотим круто выглядеть, при этом мы готовы часами заниматься фитнесом и ограничивать себя в еде.

Нам это приятно и не обременительно, также сама жизнь зажигает зеленый свет на пути к достижению наших истинных желаний.

-2

Зависть может быть очень тонкой и порой мы совсем не понимаем, что завидуем. Ведь завидовать можно не только осязаемым вещам (машинам, домам, вещам, путешествиям, красивому телу и.т.д.).

Мы также завидуем личностным качествам, которых нет у нас: общительности, умению нравиться, умению вести за собой людей, энергичности других людей. Но, только поняв себя, мы сможем успокоиться, ведь может нам это и не надо.

Например, я спокойный человек и не люблю, когда вокруг меня много людей, много движения, много общения. Но при этом внутри мне досадно, что моя подруга – душа компании и всегда в центре внимания, она всем нравится и может легко общаться с любым человеком, а я не могу.

Возможно, это совсем не мое желание – и, если я вылезу из кожи вон, чтобы казаться такой же общительной и раскованной, то я не только впустую потрачу кучу своей энергии, но еще и не смогу выдержать того объема общения и внимания, которое на меня обратится.

А все только потому, что человеку какой-то значимый близкий когда-то сказал, как важно быть общительным и иметь много друзей. Этот близкий не учел личностных особенностей именно этого человека.

При этом внутренняя разрушающая установка уже готова: «Я должен быть общительным и иметь много друзей, чтобы нравиться моему близкому», «Я должен быть общительным и иметь много друзей, чтобы не остаться одному», «Я должен быть общительным и иметь много друзей, чтобы преуспеть в жизни».

Лучше было бы то время и энергию, которые он потерял на воплощение этих бесполезных для него установок, потратить на изучение себя настоящего. Возможно, ему не стоит стремиться нравиться этому близкому, если он его не принимает таким, какой он есть настоящий.

Возможно, ему хорошо одному или в компании всего одного друга. Возможно, его успех в жизни не будет связан с общительностью (он может делать что-то руками или стать программистом).

Мы можем завидовать чужому окружению. Например, тому, какие у друга родители.

Человек может думать «мои родители ничего мне не дали, а вот родители друга, купили ему квартиру и всегда ему помогают», «мои родители никогда не сидят с внуками и всегда отказываются с ними сидеть, а вот родители моего друга, с радостью занимаются внуками, давая возможность другу делать свои дела».

Но ведь родителей не выбирают и нужно быть благодарными даже за то малое, что они дали нам. В первую очередь, они родили нас, а все, что сверх того – это чистая благотворительность.

-3

Зависть не всегда нами осознается, как зависть, и может иметь тонкое проявление, которое еле ощутимо. Зависть это не только боль и злость, что у него есть, а у меня нет. Зависть иногда ощущается, как оттенок досады или всецелой обреченности, как тонкое чувство несправедливости или бывает завуалирована под любопытство.

Зависть может ощущаться, как «Белая зависть», но это все равно зависть, более тонкая. Зависть не всегда уходит только потому чтобы решили «Я не буду этому человеку завидовать». Она продолжает и жить в нас и вытягивать из нас все соки из-за страдания о чужом благополучии.

Чтобы избавиться от зависти мы в первую очередь должны понять, что зависть невыгодна. Она ворует у нас время и силы, которые мы могли бы потратить на познание себя, на изучение своих настоящих желаний и достижение своих истинных целей. Ведь, если цель наша, то сама жизнь помогает нам и все оборачивается в нашу пользу на пути к ней (конечно, же бывают испытания и препятствия, но только для того, чтобы помочь нам стать более готовыми к ее достижению).

Чтобы избавиться от зависти надо попытаться осознать и проговорить, чему конкретно вы завидуете. А потом посмотреть, надо ли вам это.

Например, завидуем, что у друга красивая жена (но ведь тогда она может быть очень помешана на своей внешности, требовать, чтобы ей постоянно восхищались, тратить большие суммы на поддержание внешности, а также мужу придется постоянно следить, чтобы кто-то ее не увел).

Завидуем, подруге, что она очень красивая (но, обладая такой привлекательной внешностью, нам, возможно, придется отбиваться от толп поклонников, ведь обращать внимание будут не только те, кто нам нравится).

Завидуем, что у друга есть дом или дача (но ведь, обладая дачей, нам придется прилагать много усилий на уход за садом, на уборку больших площадей. Либо нужно будет много работать, чтобы оплатить услуги людей, которые это сделают за вас).

Завидуем чьей-то популярности. Но выдержим ли мы тот поток внимания, который на нас обрушится?

Завидуем подруге, что она замужем, а вы нет. А знаете ли вы, с чем вам придется столкнуться будучи замужем: вам придется столкнуться с другой личностью, которая займет огромный кусок пространства рядом с вами, вам придет мириться с чужими странными привычками и недостатками, служить этому человеку, отставляя свои интересы и желания на второй план. Готовы ли вы к этому? Брак это не медовый месяц длиною в жизнь, как многие ошибочно полагают, это огромный труд и самоотдача.

То же самое можно сказать про зависть тем, у кого есть дети, а у вас их нет. Это тоже огромный труд, самоотдача, а также большие расходы.

-4

Любое желание должно быть экологично, то есть вас не должны напрягать те жертвы и усилия, которых вам достижение этого желания будет стоить, а также вас не должны пугать оборотные стороны, которые есть у любого желания.

Зачастую внешняя картинка чужого благополучия – это всего ли показуха, нужно принимать в расчет, что за внешней картинкой либо ничего нет от слова совсем (например, человек просто врет, набрал кредитов, обложился красивыми вещами, наигранно ведет себя, как король этой жизни, а все вокруг верят), либо за внешним благополучием скрыты огромные трудности, как побочный продукт, вложены большие труды и усилия, принесены жертвы.

Например, человек купил машину и везде хвастается, ему кто-то завидует, а на тот факт, что он живет впроголодь и во всем себе отказывает, чтобы выплатить кредит, закрывает глаза.

Либо человек переехал жить в столицу, ему многие позавидуют, но, возможно, ему пришлось продать большую квартиру в хорошем районе своего города, чтобы купить маленькую квартирку на окраине столицы. И это жертва, которую он принес, чтобы жить в столице.

А если нас накрыло чувство несправедливости, почему кому-то все, а мне ничего, просто осознайте, что вы ничего не знаете о жизни другого человека, вы не знаете его прошлого и его будущего. Возможно ему пришлось много пережить и дорого заплатить за то, что он имеет сейчас, а может еще придется это сделать. Нам не дано этого знать.

Просто сама встречала людей, у которых сейчас все хорошо и ровно, все есть, а в прошлом они сидели под бомбежками, годами ухаживали за лежачим родственником или лечили тяжело больного ребенка, то есть испили свою чашу испытаний прежде чем получить блага от жизни.

Зачастую нам не хватает нашей внутренней радости, и нас раздражает радость, которую человек излучает, а ведь источник радости находится не в обладании чем-то, а в нас самих.

Может лучше порадоваться, что у меня чего-то нет и обратить внимание на то, что у вас есть. Поблагодарите жизнь за все!

Начните прислушиваться к себе – остановитесь в потоке жизнедеятельности, отключите свое внимание от бесконечного созерцания чужой жизни, и соизмерения своей жизни с эталонами, навеянными нам кем-то.

Послушайте свое сердце, напрямую спросите, чего жизнь от вас хочет, зачем вы здесь на этой земле и вам придет осознание. Оно будет тихим и еле слышным. Оно в вас и так говорит, но вы его не слышите из-за грохота и стремительного потока современной жизни, направленной на достижение пустых, не нужных нам, целей.

Поставьте лайк этой публикации и подпишитесь на мой канал!

Буду очень рада.

Больше статей по теме:

Нет жизни без похвалы

Почему я никогда не показываю свою ревность подругам?

Оценка других людей не должна нас останавливать