Здравствуйте, если Вы впервые открыли этот учебник, то советую Вам сначала познакомиться с Темой 76.73. "Текст. Учимся писать изложение", где более подробно раскрыты особенности написания изложения.
Мы уже знаем, что изложение – это пересказ текста. Но прочитанное можно пересказать (изложить) по-разному: - подробно (близко к тексту) - подробное изложение;
- кратко или сжато (самое главное) - сжатое изложение; - выбрать и пересказать какую-то одну часть текста, то есть изложить выборочно в соответствии с данной темой - выборочное изложение; - пересказать текст с дополнительным (творческим) заданием - осложнённое изложение.
Тебе не раз придётся работать с текстами, отбирать и излагать материал на какую-либо тему. Значит, необходимо научиться излагать прочитанное или прослушанное.
Ответь: полезно ли тебе научиться изложению какой-либо информации? Пригодится ли тебе это в жизни?
Сегодня учимся писать осложнённое (творческое) изложение - пересказывать текст с дополнительным (творческим) заданием.
Учиться лучше, разбирая текст после прочтения, а не после прослушивания. Затем усложнить задачу: прослушать и поработать уже с другим текстом.
При осложнённом (творческом) изложении предполагается внесение изменений в текст: замену лица рассказчика, дополнение текста своим мнением, перестановка частей текста.
Задание 1. Учимся писать осложнённое (творческое) изложение — пересказ с дополнительным (творческим) заданием.
Открой тетрадь и напиши тему: Подробное изложение с творческим заданием. Карлсон.
Рассмотри иллюстрацию и прочитай текст.
Карлсон
Во всём доме есть только одно не совсем обыкновенное существо – Карлсон, который живёт на крыше. Да, он живёт на крыше, и одно это уже необыкновенно. Быть может, в других городах дело обстоит иначе, но в Стокгольме почти никогда не случается, чтобы кто-нибудь жил на крыше, да ещё в отдельном маленьком домике. А вот Карлсон, представьте себе, живёт именно там.
Карлсон – это маленький толстенький самоуверенный человечек, и к тому же он умеет летать. На самолётах и вертолётах летать могут все, а вот Карлсон умеет летать сам по себе. Стоит ему только нажать кнопку на животе, как у него за спиной тут же начинает работать хитроумный моторчик. С минуту, пока пропеллер не раскрутится как следует, Карлсон стоит неподвижно, но когда мотор заработает вовсю, Карлсон взмывает ввысь и летит.
Карлсону прекрасно живётся в маленьком домике на крыше. По вечерам он сидит на крылечке и глядит на звёзды. С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах. Должно быть, другие жильцы просто не догадываются поселиться на крыше. Ведь они не знают, что у Карлсона там свой домик, потому что домик этот спрятан за большой дымовой трубой. (По А. Линдгрен)
Задания.
1.Определи части текста и микротему каждой из них. Составь опорный план будущего изложения.
2. Выпиши орфографически трудные слова, чтобы в памяти сохранилось их правильное написание.
3. Продумай изложение текста, добавив элемент сочинения: сформулируй ответ на вопрос «Почему Карлсона можно назвать необычным существом?». Ответ должен содержать не менее трёх распространённых двусоставных предложений. Определи, куда в исходном тексте логичнее всего включить твой ответ.
4. Напиши подробное изложение в черновике, дополнив его своим текстом.
5. Проверь написанное, где нужно, сделай поправки, проверь орфографию и пунктуацию. 6. Аккуратно перепиши изложение в тетрадь.
Задание 2. Прочитай, какой примерно должна была получиться твоя работа.
Подробное изложение с творческим заданием
Карлсон
План
1. Карлсон, который живёт на крыше. 2. Как выглядит Карлсон.
3. Как ему живётся. 4. Карлсон - необычное существо.
Обыкновенное, необыкновенно, Стокгольм, самоуверенный, толстенький, пропеллер, необычное.
Во всём доме есть только одно не совсем обыкновенное существо – Карлсон, который живёт на крыше. Да, это необыкновенно, что он живёт на крыше. В Стокгольме почти никто не живёт на крыше. А вот Карлсон живёт именно там.
Карлсон – это маленький толстенький самоуверенный человечек, который умеет летать. На самолётах и вертолётах летать могут все, а вот Карлсон умеет летать сам. Он нажимает кнопку на животе, и у него за спиной тут же начинает работать пропеллер. Как только мотор заработает вовсю, Карлсон взмывает ввысь и летит.
Карлсону прекрасно живётся в своём домике на крыше. По вечерам он сидит на крылечке и глядит на звёзды. С крыши звёзды видны лучше, чем из окон. Можно удивляться, что мало людей живёт на крышах. Наверное, жильцы просто не догадываются там поселиться. Ведь они не знают, что у Карлсона там свой домик, который спрятан за большой дымовой трубой.
Карлсона можно назвать необычным существом. Ведь только у него есть пропеллер за спиной и кнопка на животе, и он умеет летать. К тому же, он живёт на крыше и часто смотрит на звёзды. Люди обычно не живут на крышах и обычно не смотрят на звёзды.
Подведём итоги занятия. Рефлексия.
1)Подумай и ответь: что после изучения этой темы тебе важно уяснить?
2)Расскажи, что ты повторил (повторила), а что нового узнал (узнала) на этом занятии.
3)Скажи, что было для тебя наиболее трудным?
4)Было ли тебе интересно изучать эту тему? Что оказалось наиболее интересным?
Домашнее задание.
Обращай внимание на тексты, которые тебе приходится читать, старайся всегда выделять главную мысль абзаца и текста в целом, и чем она подтверждается. Это поможет тебе и в построении своих выступлений, сообщений в классе и перед другими людьми, и в освоении других учебных предметов, и в жизни.
Дорогие друзья! Если Вы считаете мою Школу русского языка полезной Вам и другим людям, ставьте лайки, делитесь ими в соц.сетях, подписывайтесь на мой канал!
Я буду рада и благодарна Вам.
*************
Поддержать автора: Сбербанк: 2202 2069 5648 6927.