Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Могло ли развитие цивилизаци на Земле занять больше времени?

Есть мнение, что прогресс на Земле был необъяснимо быстр. Бегали люди в шкурах, бегали, и вдруг начали строить пирамиды по немыслимо сложной, до сих пор не воспроизведённой технологии. Возможно ли такое без вмешательства извне?.. Но это понятное мнение. Для того чтобы найти в учебнике истории бездну несостыковок, достаточно просто его не читать. Способ простой и общедоступный. Так что, статьи по истории пирамид образовали целый раздел.

Есть также и альтернативное мнение, согласно коему история была на тысячу лет короче, и где-то там ещё потерялась Великая Тартария. Но это мнение Фоменко и Носовского, рассчитанное, – как и все теории, подразумевающие глобальный заговор, – на публику совсем уж отсталую умственно.

Наконец, есть мнение, – даже целый пласт представлений, подразумевающий возможность существования цивилизаций без признаков развития на протяжении огромный отрезков времени. В случае если представления стремятся к максимальному реализму и убедительности, – как это практикуется в случае написания произведений в жанре фэнтези, – речь о тысячах лет. В случае же альтернативной истории хотя бы и просто на вменяемость не претендующей, – какие-нибудь славяно-арии могут и сотни тысяч лет ровно сидеть, куда их воткнули, ничего не изобретая, а только знания утрачивая…

И это, как минимум, понятые мнения. Опирающиеся на мощные архетипы бессознательного. До удивительно недавнего времени человек жил именно в таком – фэнтезийном – мире, бурном, переменчивом, но одновременно неизменном. Поскольку изменения не имели, как казалось, упорядоченного характера. Возвышались и падали империи, один Тёмный Властелин сменял другого, но и через тысячу и через две тысячи лет эльфы и орки рубятся теми же самыми мечами, – немногим, разве что, худшими. Поскольку, древние знания утрачиваются…

...И плюс ко всему этому, есть хороший вопрос, заданный в комментариях. При каких вводных «вечное средневековье» (как в фэнтези) могло бы реализоваться?

-2

Вопрос действительно хороший. Так что, на него сразу хочется ответить другим вопросом – наводящим. Средневековье-то – почему? Почему не «вечный мезолит»?.. Если прогресс как-то доковылял до условно XV века (хотя, фэнтези-миры всегда полны анахронизмов), значит цивилизация, всё-таки, развивается. Или же, как минимум, развивалась раньше. Следовательно, речь о вводных останавливающих (или замедляющих хотя бы на два порядка) не вообще прогресс технологий, а развитие на вполне конкретном этапе.

Ответ, таким образом, будет зависеть от того, какой этап выбран.

Вообще же, однако, принцип прост. Охватив только историю человека современного вида, – последние 200 тысяч лет, – можно видеть, что развитие технологий происходило постоянно, с постоянно же возрастающей скоростью. Ибо с одной стороны, для развития требуется взаимодействие максимального количества людей (племена оказавшиеся в изоляции отстают), собирающих информацию, анализирующих опыт и делящихся с окружающими наиболее ценными выводами. С другой же стороны, новые знания и орудия открывают доступ к дополнительным ресурсам и ведут к увеличению популяции. И вопрос, таким образом, заключается в том, как эту положительную обратную связь в некий момент разорвать.

-3

...Ну и, собственно, примеры таких событий тоже найти нетрудно. Для того, чтобы развитие остановилось и даже произошёл откат, ресурсы нужно просто «забрать». Здесь можно вспомнить цивилизацию майя или культуру острова Пасхи, отброшенные назад экологическими катастрофами, вызванными примитивными методами хозяйствования. И случай Рапануи особенно характерен. О каком развитии можно говорить без дерева (леса сведены), – а значит и без кораблей, позволяющих установить контакт с другими сообществами, – без возможности повышения урожаев, без скота и на очень ограниченной территории?

Но нельзя и утверждать, что развитие на острове Пасхи прекратилось, и никаких изобретений после кризиса, разразившегося в XV столетии не было сделано. Ибо, именно, было. Рапануйцы научились обходиться минимумом дерева, что-то сделали и в области повышения эффективности использования ресурсов моря, и в адаптации приёмов земледелия к изменившимся условиям. Прогресс, хотя и может сдерживаться объективными внешними обстоятельствами, никогда не остановится полностью. Просто потому что «жить захочешь, и не так раскорячишься».

-4

...Если же, к делу, – к «вечному средневековью», – то здесь всё сложнее. Поскольку традиционная картина такого мира предполагает, что у его обитателей все нужные ресурсы есть. Дремучие леса и всякие-там набитые полезными ископаемыми Серые горы. Ну и их самих достаточно много. Существуют уже города, а значит и профессиональное разделение труда… Плюс, ведутся непрерывные войны. И последнее нужно подчеркнуть, чтобы закрыть вопрос о неких культурных факторах, прогресс сдерживающих. Мир уже конкурентен. И если эльфам религия запрещает лес рубить, – их самих вырубят под корень. Тот кто не готов бежать с максимальной скоростью, просто сходит с дистанции.

То есть, вводные должны быть суровыми, – в виде критического дефицита ключевых ресурсов (допустим, железа или дерева) и на фоне перенаселения и нехватки жизненного пространства. В таком случае может сложиться впечатление остановки прогресса на века или тысячелетия, – даже «отката» технологий… Хотя и впечатление ложное. Прогресс будет продолжаться, но – окольным путём. В направлении изыскания способа ограничения, связанные с дефицитом ресурсов, обойти. Например, заменив дерево, как главный энергоноситель, каменным углём.