Квадроберы, анималисты – люди пытаются понять животных ровно столько же, сколько живут на Земле. Но стоит ли вдаваться в крайности, если есть замечательные карикатуры мастера, которые покажут, что звери – это почти люди, только с хвостами и лапами.
Речь идет, конечно, о работах Игоря Кийко – одного из лучших представителей карикатуры в СССР и России. Его юмористические зарисовки всегда наполнены смыслом, светом и атмосферой раскованности.
Почему именно животные?
Использование образов представителей фауны – один из самых беспроигрышных и любимых способов для всех художников.
Рисовать людей, увлеченных мелкими и крупными страстишками, может быть чревато охаиванием толпы, а вот животным прощают все. Мол, чего с них возьмешь, они же не обременены чувствами….
Еще один нюанс – усиление черт, присущих тому или иному виду животного и показывание их в разрезе человеческого быта. Прием известный, успешно использованный еще баснописцем Крыловым. Помните его популярный «Квартет» или мартышку с очками. Примерно так и тут.
Животные у Кийко – это полноправные участники человеческого бытия. Художник абстрагируется от их природного значения, награждает всеми чертами, присущими людям и частенько делает это вопреки звериным чувствам. У мастера карикатуры хищники легко меняются местами с травоядными, а пернатые получают навыки и умения насекомых.
В каждой правде есть доля шутки
Эти слова легко станут девизом творчества карикатуриста. Легкий на юмор, художник умеет подмечать смешное в любых ситуациях, даже тех, которые многие из нас сочтут предельно серьезными.
Образы животных в карикатурах – фантастический мир, где герои легко приобретают человеческие черты, причем в гипертрофированном виде.
С людьми такое не пройдет, читатели могут огорчиться или обидеться, а вот нарисовать свинью «настоящей свиньей», подчеркнув все присущие образу характеристики – это запросто.
Но с той же легкостью, с которой мастер награждает персонажей раздутыми до предела характеристиками, он их меняет. И не стоит удивляться, когда, например, «крокодилья морда» выглядит намного приятнее любой человеческой личины.
Применяя в своем творчестве образы животных, Кийко мастерски передает злободневные проблемы. А чтобы рисунки не были скучными, наполняет их юмором. Искрометные шутки, небанальные ситуации, реалистичный подтекст – все это повышает градус сарказма и добавляет карикатурам интереса у читателей.
Вообще, художник – большой умелец правильно преподносить правду. Он делает это так, как советовал один из великих классиков, сказавший: «Правду подают бережно, как пальто, а не бросают в лицо как мокрое полотенце».
Судите сами – у Кийко нет ни одной карикатуры с животными, где можно было бы наткнуться на откровенное хамство, чернуху или пошлость. Каждый рисунок показывает понятную историю, пусть даже с глубоким и пикантным смыслом, но на поверхности нет даже намека на вульгарность.
Свежие и острые мысли карикатурист выносит в обрамлении своеобразных шуточек, ловко составленных фраз, где виртуозно жонглирует словами. Смысловая нагрузка диалогов и подписей – важная составляющая историй, которые понятны и сами по себе. Но именно тексты делают карикатуры такими сочными, яркими и своеобразными.
Игорь Кийко – один из художников, который умеет быть разным и в то же время остается верен себе, своему авторскому стилю и жизненным принципам. Наверное поэтому его карикатуры остаются востребованными, популярными и расходятся в сетевом пространстве не хуже, чем фразы их полюбившихся кинофильмов.