Найти в Дзене
Дарьюшкины рецепты

Витаминный салат из белокочанной капусты с огурцом и морковью

Одним из самых традиционных для Руси блюд являлась капуста. Ее употребляли в свежем, тушеном и квашеном виде. В зимнее время, особенно во время Великого поста квашеная капуста пользовалась особым уважением в семьях не только простых, но и зажиточных жителей. Капустные посадки назывались капустниками. Землю для капустника готовили долго. Очищали от дерна. Иногда дерн приходилось вырубать топором или выжигать. Сажали рассаду капусты в третьей декаде июня (на Иванов день — 24 числа, или на Петра и Павла — 29), обычно вечером, делая колышком ямки на расстоянии друг от друга «на ведро». Сажая рассаду в ямки, тут же поливали из ведра ковшом или половником. Предпочитали сажать в сухую землю. Потом шел полив в течение 3 суток по вечерам. В жаркую погоду поливали дважды в день (утром, «когда роса обвалится», и вечером, «когда перед закатом роса начинает засыхать»). Больше капусту не поливали до самой осени, считая, что от полива омывается корень, а капустный лист синеет и блекнет. Если очень

Одним из самых традиционных для Руси блюд являлась капуста. Ее употребляли в свежем, тушеном и квашеном виде. В зимнее время, особенно во время Великого поста квашеная капуста пользовалась особым уважением в семьях не только простых, но и зажиточных жителей.

Капустные посадки назывались капустниками. Землю для капустника готовили долго. Очищали от дерна. Иногда дерн приходилось вырубать топором или выжигать.

Сажали рассаду капусты в третьей декаде июня (на Иванов день — 24 числа, или на Петра и Павла — 29), обычно вечером, делая колышком ямки на расстоянии друг от друга «на ведро». Сажая рассаду в ямки, тут же поливали из ведра ковшом или половником. Предпочитали сажать в сухую землю. Потом шел полив в течение 3 суток по вечерам. В жаркую погоду поливали дважды в день (утром, «когда роса обвалится», и вечером, «когда перед закатом роса начинает засыхать»).

-2

Больше капусту не поливали до самой осени, считая, что от полива омывается корень, а капустный лист синеет и блекнет. Если очень сильно пошли сорняки, делалась однократная прополка.

В некоторых районах, где почва была мягкая, капуста становилась основным, что называется, экспортным товаром. Белокочанная капуста отсюда поступала в Петербург, Нарву, Кронштадт и другие большие города Российский империи.

-3

В Советском Союзе капуста продолжала оставаться одним из главных овощей. Были даже разработаны государственные стандарты по квашению капусты. Особую известность приобрела инструкцию по квашению капусты Министерства Торговли СССР 1956 года. По этому ГОСТу 1956 года толщина одной капустной ленточки при шинковании должна быть не больше 5 мм. Идеальный вариант — 3 мм. По ГОСТу сквашивать капусту нужно при постоянной температуре на уровне +16+18 ºC. За 10-12 дней продукт приобретает идеальные вкусовые качества.

-4

Первые 3 дня после начала квашения, капусту в емкости с рассолом нужно было протыкать вилкой или ножом, чтобы убрать из нее углекислый газ. Тогда она после приготовления будет хрустящей, совершенно не горькой, с прозрачным и не тягучим рассолом. Когда пройдет 10-12 дней с момента начала квашения — процесс сбраживания капусты прекращался, капусту перемещали в холод.

Советская инструкция при квашении допускала добавление яблок, клюквы, брусники, различных специй (тмина, душистого и черного горького перца, лаврового листа).

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом полезного салата, продукты для приготовления которого, практически всегда есть у каждой хозяйки. Нам понадобиться:

  • Капуста белокочанная - 600 гр.
  • Морковь - 1 шт (200 гр.)
  • Огурец - 1 шт (200 гр.)
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
-5

Нарезаем капусту, добавляем соль и сахар, перетираем капусту руками.

-6

Натираем на крупной терке морковь и огурец (также огурец можно нарезать соломкой).

-7

Добавляем к капусте, заправляем растительным маслом и хорошенько перемешиваем.

-8

Легкий и витаминный салат можно подавать на стол, он станет отличным дополнением практически к любому блюду. Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых!

-9