Одним из самых традиционных для Руси блюд являлась капуста. Ее употребляли в свежем, тушеном и квашеном виде. В зимнее время, особенно во время Великого поста квашеная капуста пользовалась особым уважением в семьях не только простых, но и зажиточных жителей. Капустные посадки назывались капустниками. Землю для капустника готовили долго. Очищали от дерна. Иногда дерн приходилось вырубать топором или выжигать. Сажали рассаду капусты в третьей декаде июня (на Иванов день — 24 числа, или на Петра и Павла — 29), обычно вечером, делая колышком ямки на расстоянии друг от друга «на ведро». Сажая рассаду в ямки, тут же поливали из ведра ковшом или половником. Предпочитали сажать в сухую землю. Потом шел полив в течение 3 суток по вечерам. В жаркую погоду поливали дважды в день (утром, «когда роса обвалится», и вечером, «когда перед закатом роса начинает засыхать»). Больше капусту не поливали до самой осени, считая, что от полива омывается корень, а капустный лист синеет и блекнет. Если очень
Витаминный салат из белокочанной капусты с огурцом и морковью
4 декабря 20244 дек 2024
491
2 мин