Есть мнение, что запасы каменного угля, а 90% их возникает именно в каменноугольный период, не могли образоваться так, как это представляется учёным. То есть, благодаря тому, что редуцирующие организмы некоторое время не были способны разлагать изобретённый растениями для укрепления стволов лигнин – целлюлозу. Соответственно, упавшие стволы не гнили, а заносились песком, унося углерод под землю… Но почему они не сгорали в результате лесных пожаров?
Это интересный вопрос, перекликающийся с проблемой, которую наука некоторое время действительно рассматривала. Понятно, что леса карбона были не слишком подвержены возгораниям от ударов молний. То что за неимением лучшего в те времена могло считаться «деревьями» принципиально росло лишь в условиях климата жаркого и влажного. Заболоченная же сельва, как можно видеть и сейчас, – не слишком подходит для распространения лесного пожара…
Но это – сейчас. При современном составе атмосферы. В недавнем же ещё прошлом рабочей была гипотеза, что в истории земли дважды – в конце карбона и в мезозое – концентрация кислорода подскакивала в атмосфере до 30-35%. Причём, тогда уже было известно, что массивное захоронение углерода в карбоне к концу периода почти обнулило запасы углекислоты в атмосфере… Вот в такой атмосфере от искры могло бы полыхнуть и болото. Может, на рубеже карбона-перми это и произошло?
Ну… как легко видеть, вопрос о пожарах в начале-середине карбона не стоял. Пока концентрация углекислого газа в атмосфере была выше на два порядка, лес точно гореть не мог. Но потом, по мере того, как углекислого газа становилось меньше, а кислорода больше…
Однако представления о составе атмосферы в прошлом изменились. Механизмы минерализации газов были поняты лучше. Кислорода в карбоне и мелу не было больше, чем сейчас. Лесные пожары могли возникать, но роль играли не большую, чем в современности.
Ничего эпического.
Главное же, лес стал гореть в эпоху, когда уровень углекислоты в атмосфере упал, – а значит, минерализация произошла, – угольные залежи уже образовались. Примерно тогда, – чуть раньше или позже, – решена была и проблема переработки лигнина.