Есть мнение, что живые организмы могут обитать не только на планетах, но и просто в космической пустоте. Это мнение британских учёных, – в данном конкретном случае из Америки. Тем не менее, мнение, как минимум, представляет интерес, поскольку в основе своей имеет посылку вполне здравую. Ведь земная биосфера, пусть и вместе с планетой, находится именно в космосе и питается энергией звезды…
Следовательно, о вводных. Вводная же, собственно, одна. Жизнь, о которой идёт речь, конечно, является землеподобной. Белковой, основанной на ДНК, определяемой, как «автокатализ органических молекул». С теми, кто до сих пор – от имени «мы» – не знает, что такое «жизнь», даже британским учёным говорить не о чем.
И очевидным следствием из вводной становится необходимость звезды, как источника энергии. Внепланетные организмы бессмысленно искать в далёком космосе или в туманностях, – ведь жизнь нуждается в энергии для фотосинтеза. Хемосинтез возможен лишь в случае, если в среде пополняется запас расходуемых реагентов. А для этого нужна планета, – да ещё и не любая, а с активными недрами… Таким образом, средой для обитания пустотных организмов становится всё та же «зона Златовласки».
Следующее, после энергии, что требуется жизни, – вода. Причём, обязательно жидкая. В комфортной зоне вода не замёрзнет, но может испариться. Для предотвращения последнего, однако, достаточно прозрачной оболочки, создающей давление в одну атмосферу. И выполнение данного условия доступными живым организмам средствами вполне реализуемо. Следовательно, живой организм превращается в автономный несущийся по орбите «аквариум», химические элементы в котором вовлечены в замкнутый круговорот.
В какой степени это будет «организм», впрочем, хороший вопрос. Описание имеет много общего с сообществами протобионтов, существовавшими на Земле в начале протерозоя. Тут, скорее всё то же самое, – симбиотическое сообщество, – но объединённое внутри одной мембраны. Так, кстати, – из сообщества бактерий и архей – возникли эукариоты.
...Тем не менее, интуиция подсказывает, что, поскольку учёные – британские, работать это не может. И первый вопрос тут, – откуда возьмётся вода? Тем более в таком количестве (90% массы), тем более в составе тела столь малого, как тело живого существа? В зоне с подходящими для жизни условиями на этапе формирования планет вода присутствует либо в связанном виде, либо в форме пара. Далее же, – за снеговой линией, – уже в форме льда. В обоих случаях в жидкую фазу вода переходит только на планетах... Теория на данный вопрос не отвечает, – да, собственно, авторы и не отрицают, что идей в этой области просто нет.
Второй момент, радиация. И не в том смысле, что она опасна. Биологически адаптироваться к высокому фону возможно. Но, вот, физически и даже небесно-механически – едва ли. Малые тела подвержены космической эрозии, поскольку попадания обладающих высокой энергией частиц (включая частицы солнечного ветра), как и удары пылинок, ведут к «микровзрывам» – испарению вещества. Пар удерживается гравитацией планет, однако не гравитацией астероидов. Живой же «аквариум» диаметром 10, – пусть даже 100, большее уже сомнительно ввиду ограничений по прочности мембраны, – метров, даже не астероид. Он будет постоянно терять массу. К потерям добавится ещё и водород, выделяющийся при радиолизе молекул воды. Оболочка удержать его сможет только частично.
К неустойчивости физической добавится и неустойчивость орбиты. Это только для планет сопротивление среды в Солнечной системе – ни о чём. Астероиды и пыль заметно тормозятся солнечным ветром. В районе орбиты Земли время жизни малого тела ограничено десятками миллионов лет…
И вот кажется, десятки миллионов лет для организма, – разве мало? Много, если он размножается. Проблема же гипотетических обитателей пустоты в том, что они не могут делиться, как бактерии, накопив нужную массу. Массу космическое растение может только терять, – звезда поставляет только энергию, дополнительные же материалы взять не от куда. Не из среды же? В среде – пусто.
Последний момент нужно подчеркнуть. В околосолнечном пространстве имеются пыль и водород в форме протонов солнечного ветра. Но данные материалы из космоса поглощаться могут только планетами. Энергия столкновений слишком велика, и скорость продуктов для малого тела наверняка окажется выше космической.