Найти в Дзене
СЕНя

Поймал‐съел или отпустил?

Попалась на глаза информация, что человек за свою жизнь съедает 40 тонн разнообразной пищи. А любители рыбы, скольто тонн съедают за свою жизнь?

Из зассказов моей бабушки, моей мотери узнал, что когда "товарищи" забрали у семьи последнюю корову в колхоз(в семь было 9 детей, трое умерли в младенчестве с голодухи), то мой дед( погиб в 41г. под г. Белый) стал каждое утро ставить верши в речушке. Село Бородино, речушка Колочь. А тогда в каждой речушке ещё была рыба. "Вот так и выжили"-говорила мать. Наверное с тех пор и стала большой любительницей рыбы,-не от хорошей жизни, возможно.

Весной 1957 года уже наша семья(двое детей) переехала в ближнее Подмосковье. Мне 3,5 года. Все дети предоставлены самим себе. А в округе полно прудов( после добычи глины для кирпичных заводов), в которых полно рыбы. Ротаны-самая доступная из них. Вот и отрывались. Отец из тамбовской губернии,-какая там рыба! Снасти делали сами. Мы были тогда очень сообразительными, самостоятельными. Удилище из жёлтой акации(из посадок вдоль железки), леска из суровой нитки, поплавок из какой то растительности с мягкой сердцевиной и спичка, крючок из самого мелкого гвоздика, а вместо грузила-гайка. Жареные бычки были практически каждый день. И заметьте, не просили мамку пожарить, справлялись сами. А с 62года по 64ый, ещё один всем знакомый "товарищ" устроил практически голодуху в стране. Всё по карточкам. Помню муку грязно-серого цвета, второго сорта, по 28 коп.,и хлеб буханкой из кукурузы. На следующий день им можно было гвозди забивать в забор. Вот тут то и пригодились мои ратаны,‐кушать то растущему организму всегда очень хотелось.

Была ещё дача( от слова дать-1957год). Давали участки по 6‐10 соток для "передовиков производства". Глоток капитализма, для измученных прелестями совка. А здесь была опять малая речка, в которой то же было полно рыбы, но.... только до определённого времени. Всё тот же "товарищ" стал засаживать местные глинистые поля кукурузой и опылять эти клочки ‐ДДТ с кукурузников. Как итог ‐сдохло всё,‐ и рыба, и зверушки. Но "мы" опять выжили. До 64 года рыба в ручушке ловилась исправно. Уж тут то я показал отцу весь класс в изготовлении снастей. Удилища уже из орешины ( а позднее и бамбуковые,-покупные). Леска, поплавок, крючок и грузило - из набора за 17-19 коп.

Ну а потом понеслось, поехало ‐ в семидесятые, восьмидесятые . Все ближайшие к даче водоемы( и не только),-мои. И везде было полно рыбы. Раньше такого понятия и не было-поймать и отпустить. Зачем тогда ловить?

Сейчас мое потребление рыбы остаётся неизменным уже много лет. Беру сколько надо для семьи. Остальную пойманную рыбу отпускаю, если есть такая возможность или отдаю тому, кому она больше необходима( ну не все её ловят и тем более покупают).

Съел....
Съел....

Отпустил.....
Отпустил.....

Отдал "неотпускаемую"....
Отдал "неотпускаемую"....

Здесь в Весьегонске, хотя и рыбный край, то же замечаю, что не все ловят рыбу. Но если есть возможность, как в эту весну, когда после сброса воды лёд лёг на грунт и был великий замор,-весь город затарился рыбкой на халяву. Все только и хвастались сколько рыбы успели "заготовить". Да и рыбачки местные берут всё, что словят. Вот с голодухи или по привычке,-это уж лучше спросите их сами!