Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Злость — что за эмоция и как ее проживать?

Мы боимся злости и ее разрушительной (как нам кажется) силы. Это наверно самая запрещаемая эмоция (возможно, после слез).

«Зачем злиться попусту, нужно просто решить проблему» обычно слышим мы, когда хотя бы немного решаемся показать раздражение.

Но дело в том, что
в самой эмоции злости и содержится энергия для решения проблемы, или защиты границ и подавлять ее/успокаиваться/уговаривать себя, что все не так плохо — нет смысла. Есть смысл взять эту энергию действия и соединить с головой, чтобы выбрать наиболее подходящую стратегию решения ситуации.

- Подавление, сдерживание этой эмоции приводит к двум вещам: соматизации (отыгрывание в тело), или усилению от раздражения до неистового гнева, который как раз имеет разрушительную силу. Его то как раз трудно контролировать или направить в дело.

- Отыгрывание — еще один популярный способ проживания злости. Найти виноватого, поругаться от души, прервать контакт, обидеться — тоже мало эффективно, выплеск энергии произойдет, но в нужном ли направлении? Чаще всего нет. Да в моменте наступит облегчение, разрядка, но главное мы так и не поймем — какая наша потребность осталась не закрытой. Значит есть риск повторить этот цикл снова и снова.

Конфликтовать можно, но важно оставаться в контакте с партнером по коммуникации и держать в голове позиции "Я-Ок, Ты-Ок" и да, это сложно! 😑

- Запрет на злость в отношении значимых людей имеет еще одно последствие — эмоция не может раствориться сама по себе, поэтому она заворачивается внутрь, превращаясь в самобичевание, токсичную вину и стыд. Иногда стыд и вина за саму злость.
"Как я могу злиться на маму/папу! Значит я плохой человек"

Итог: что мы должны понять про злость — она наш друг, а не враг, дает нам энергию для действий, которую важно заметить и использовать во благо, не дожидаясь повышения «температуры под крышкой» до критической.

Делитесь в комментариях, как вы обычно обходитесь со своей злостью и что хотели бы изменить в моделях поведения?

Автор: Субботина Татьяна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru