Найти в Дзене
мУчение немецкого

Türchen 12: Plätzchen – так пахнет Рождество

Рождественское печенье, аромат и вкус Рождества. Это не просто сладкое лакомство, но символ праздника и тепла. Оно напоминает нам о детстве и семейных праздниках. Немцы в этом плане не являются исключением. Приготовление печенья часто становится семейным мероприятием. Вместе выпекать и украшать печенье — это отличный способ провести время с близкими. Ещё рождественское печенье — это прекрасный подарок для друзей и коллег. Ведь оно не только вкусное, но и сделано с любовью. Существует множество рецептов, от классического имбирного до шоколадного и орехового. Каждый найдет что-то по своему вкусу. Правда, немецкое рождественское печенье - это не совсем печенье, как утверждается. Любимое праздничное лакомство немцев называется Plätzchen. Считается, что, в отличие от обычного печенья, Plätzchen до середины 19 века были редкими и, прежде всего, дорогими деликатесами. Это было связано с дороговизной ингредиентов, таких как сахар, миндаль и различные специи. Plätzchen подавали к чаю или кофе,

Рождественское печенье, аромат и вкус Рождества. Это не просто сладкое лакомство, но символ праздника и тепла. Оно напоминает нам о детстве и семейных праздниках. Немцы в этом плане не являются исключением.

Приготовление печенья часто становится семейным мероприятием. Вместе выпекать и украшать печенье — это отличный способ провести время с близкими. Ещё рождественское печенье — это прекрасный подарок для друзей и коллег. Ведь оно не только вкусное, но и сделано с любовью.

Существует множество рецептов, от классического имбирного до шоколадного и орехового. Каждый найдет что-то по своему вкусу.

yandex images
yandex images

Правда, немецкое рождественское печенье - это не совсем печенье, как утверждается. Любимое праздничное лакомство немцев называется Plätzchen. Считается, что, в отличие от обычного печенья, Plätzchen до середины 19 века были редкими и, прежде всего, дорогими деликатесами. Это было связано с дороговизной ингредиентов, таких как сахар, миндаль и различные специи. Plätzchen подавали к чаю или кофе, особенно на Рождество, и они выглядели гораздо привлекательнее, чем простое печенье.

Само слово "Plätzchen" происходит от латинского "placenta", что означает "маленький пирог". Это также указывает на разницу между Plätzchen и обычным печеньем: первые гораздо "сочнее", а вторые - суше, с меньшим количеством ингредиентов и менее дороги в изготовлении.

Рецепт Plätzchen

Это базовый рецепт теста. В него можно добавить цедру лимона или апельсина, лимонный сок, корицу, бобы тонка, ваниль, горький миндаль и, в принципе, что захотите.

Время подготовки: 15 минут

Время охлаждения: минимум 30 минут

Время выпечки: 10 минут

Количество: примерно 40 штук


Ингредиенты для теста:

- 250 г пшеничной муки

- 90 г сахара

- 125 г холодного масла

- 1 яйцо среднего размера

1. Приготовление теста:

- В миску выложите муку и сахар. Добавьте кусочки масла и яйцо. Замесите тесто до состояния крошки, а затем до однородного теста. Тесто будет постепенно менять консистенцию в процессе замешивания.

Все песочное тесто замешивается на холодном сливочном масле и максимально быстро. Масло содержит влагу, которая при смешивании с мукой образует клейковину. Это делает тесто эластичным – но именно этого следует избегать со сдобным печеньем. Ведь оно должно таять во рту! Холодное масло и быстрое замешивание гарантируют, что образуется меньше клейковины, и печенье станет рассыпчатым. 


2. Охлаждение теста:

- Сформируйте из теста два шара, слегка приплюсните их и заверните в пленку. Охладите в холодильнике не менее 30 минут.

3. Раскатка теста:

- Разогрейте духовку до 175°C (верхний и нижний нагрев). Достаньте первую порцию теста из холодильника и дайте ей немного нагреться до комнатной температуры, чтобы тесто было легче раскатывать. Раскатайте на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности.

4. Вырезание печенья:

- В зависимости от желаемого размера, вырежьте печенье через формы и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой, с небольшим расстоянием друг от друга. Повторите процесс с оставшимся тестом. Объедините остатки теста, снова замесите и немного охладите.

5. Выпечка и украшение:

- По желанию, смажьте печенье взбитым желтком. Выпекайте около 10-12 минут до золотистого цвета. Дайте печенью остыть, снимите с противня и украсьте по желанию глазурью, сахарной пудрой или посыпкой.

Приятного аппетита!

-2