Хетты, как и положено древнему народу, воспринимали магию и божеств как естественную часть жизни. Настолько, что в их законах за использование черной магии наказывали столь же сурово, как за разбойное нападение или нанесение тяжких телесных повреждений.
Однако четкого разделения на официальную религию и магические практики не было, все это переплеталось. Например, бытовало поверье, что боги могут отвлекаться на сиюминутные развлечения и даже «халтурить» на своей «работе», оставив народ без защиты. В этом случае проводился ритуал приманивания божества обратно. К храму прокладывали тропу, по краям выложенную яствами и другими вещами, которые должны были приманить бога. Иногда его фигурку волокли туда в реальности.
Существовали и оракулы, гадавшие по поведению змей и птиц. Но, конечно, самыми удивительными были ритуалы знахарей и колдуний. Их называли просто «старухи». Для защиты царского дворца от злых духов бабки лепили собачку из сала и закапывали под основание дома, приговаривая: «Ты — собачка от стола царской четы. Как ты днем не допускаешь других людей ко двору, так и ночью не допускай в дом порождений зла».
Чтобы вылечить больного, ему на живот клали внутренности овцы и надеялись, что они заберут на себя болезнь. А семейные ссоры лечили еще более экзотическим способом: плевали в рот захворавшей овце и затем сжигали ее заживо.
Намного более мирным и даже забавным было избавление от грехов. «Старухи» ловили мышей, привязывали им к лапкам колокольчики и отпускали. Разбегающиеся во все стороны звенящие грызуны должны были избавить людей от грехов, унеся их с собой.
Так и жили в конце бронзового века хетты (https://disgustingmen.com/history/hittite-empire/), строили империю, заманивали загулявшего бога обратно в храм и избавлялись от грехов под звон колокольчиков на лапках мышей.