Найти в Дзене

Федеральный закон от 21 ноября ставит крест на краткосрочной "карьере" псевдожилья?

1 ноября госдума приняла закон об обязательной классификации всех объектов размещения. На самом деле это пакет поправок и изменений в уже существующий Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В соответствии с этим законом сведения о средствах размещения будут включаться в единый реестр классифицированных средств размещения. Нововведения вступят в силу с 2025 года.

Напомню, что начиная с 2022 года все объекты размещения уже были обязаны получать свидетельство о присвоении класса независимо от числа номеров, согласно Положения о классификации гостиниц №1860 от 18.11.2020 г. В этом же положении давалось определение восьми типам объектов размещения, включая наши любимые апартаменты. За несоблюдение закона полагался штраф для бизнеса и его руководителей. Кстати, заметили, что в последние два года все апарт-комплексы, которые предполагают наличие УК (управляющей компании) и централизованное управление, стали получать классификацию, а псевдожилья практически не строится на рынке СПб?

💡 Но вот задачка: кого штрафовать, если апартамент построен как псевдожилье, распродан сотням покупателей физлиц и единой УК там не было и нет? Ответ - некого. Так всё и работало дальше, как было.

Так что же нового?

Принятые поправки вносят в закон одну важную деталь: устанавливается запрет на размещения сведений об услугах средства размещения в интернете без идентификационного номера из реестра и ссылки на реестр. Причем этот запрет распространяется на все способы распространения информации в сети - на агрегаторы (маркетплейсы), классифайды (сервисы объявлений) и на социальные сети. Для владельцев агрегаторов и сервисов объявлений законом предусмотрен ряд обязанностей. В частности, они должны проверять наличие ссылки на реестр; не допускать размещения у себя объявлений с недостоверными данными; приостанавливать или прекращать размещение у себя объявлений, если сведения не соответствуют реестру, если классификация не пройдена, приостановлена или прекращена.

Значит с 2025 года условные АВИТО, Суточно.ру и т.п. (а они точно закон нарушать не станут) не будут размещать у себя объявления о крастосрочной сдаче различных "разделенок" и "реноваций", созданных из коммерческих площадей, комплексов "псевдожилья" и пр.

Что делать владельцам таких помещений - пока "непонятно, но очень интересно". Пообщавшись с коллегами из сферы УК, мы пока сходимся к тому, что им станет доступен только долгосрок 🤷‍♂

Жилые помещения исключены законом из-под определения понятия "средство размещения". Т.е. сдавать посуточно жилую квартиру и размещать объявления об этом всё еще можно, но я бы не стал сильно радоваться. По мнению многих экспертов, к чему склоняюсь и я, исключение жилья в данном случае - это лишь задел на будущее. Заготовка под новые правовые нормы либо полностью запрещающие краткосрок в жилом фонде, либо вводящие собственные правила предоставления туристических услуг в жилье.

Резюмирую: все нововведения в последнее время направлены на "обеление" и упорядочивание рынка краткосрочной аренды. Я уже давно пишу о том, что для вложения средств и получения пассивного дохода стоит выбирать только сервисные апартаменты по ряду причин. И данная причина - одна из довольно весомых в наше время.