Сто лет назад - 30 ноября 1924 года - родился художник Константин Михайлович Антонов.
Не отношусь к числу тех, кто хорошо разбирается в живописи. Услышал о нем случайно (об этом чуть позже), узнал, что его считают ярким продолжателем русской национальной художественной школы. Его произведения входят в коллекцию Государственной Третьяковской галереи, Томского областного художественного музея, Музея истории города Москвы и других картинных галерей как в России, так и за рубежом: в Италии, Польше, Болгарии, Канаде, Южной Корее, Японии.
К.М. Антонов - фронтовик и поэтому его творчество неразрывно связано с темой войны...
Константин Антонов родился 30 ноября 1924 г. в г. Москве. В 1941 г. окончил Московскую художественную школу и был зачислен без экзаменов в Московский институт изобразительных искусств. Но началась война. Антонов отказался от эвакуации в г. Самарканд и стал обивать пороги военкоматов с просьбой отправить его на фронт. Трижды ему отказывали, а 4-й раз отправили на трёхмесячные курсы младших командиров. На фронте - с 1942 г. Сержант Антонов воевал командиром орудия в 984-м зенитном артиллерийском полку 10-й зенитной артиллерийской дивизии. Воевал геройски. Награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В 1945 году сержант-артиллерист Константин Антонов был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале под Горьким. Врачи долго боролись за его жизнь. Он выжил, стал инвалидом II группы... и прекрасным художником. Его живопись отличается искренностью и своеобразием, она заставляет думать, чувствовать и переживать.
Тема войны отражена в его картинах “Победители”, “На фронт”, “В тылу врага” и др.
В центре картины "Победители" - участники Парада Победы 24 июня 1945 года с вражескими знамёнами в руках. Каждый из них в перчатках, чтобы подчеркнуть пренебрежение к трофейным символам 3-го рейха (1).
Константин Антонов работал в разных жанрах. У него, коренного москвича, - своя, неповторимая Москва. Ей была посвящена одна из его персональных выставок – “Москва глазами художника К. М. Антонова”, которую организовал Музей истории города Москвы.
Кисти Константина Антонова принадлежит много красивых пейзажей, часть из которых он привез из поездок по Италии, Франции и Испании.
Мне же довелось впервые узнать о его творчестве, когда увидел киноплакат Антонова к одному из лучших фильмов о войне "Они сражались за Родину".
К.М. Антоновым созданы также плакаты к фильмам “Как закалялась сталь”, “Красные колокола”, “Звезда пленительного счастья”, “Подранки”, “Ярослав Мудрый” и др.
К.М. Антонов - член Союза художников СССР (1960). В 1968-1972 гг. был членом президиума и правления МОСХ. Заслуженный художник РСФСР.
(1)Чтобы подчеркнуть пренебрежение советских солдат к немецким трофеям, для торжественной церемонии для этого Парада ввели специальный элемент парадной формы — перчатки.