Найти в Дзене
D. Dubrovsky

Про уху

Одно из сильных впечатлений осени 2022 года. В тот год зашел в лес в начале сентября. А товарищ заехал недельки на три попозже. Я знал, что он уже на месте, поэтому когда собрался его навестить, решил прийти уже по темному. Ну, т.е. когда ужин готов, чтобы не нарушать человеку творческий процесс. Пришел вовремя - он сидит у костерка, варит уху из разнорыбицы. Причем очень правильно варит, на медленном огне. У меня на такое обычно терпения не хватает. Пока поболтали, пока переоделся в сухое, уха уже готова. Пропустили по 30 и стали кушать. Надо сказать, что процесс поедания в этой истории важен. В миску наливается сама уха, заправляется по вкусу молотым перцем, а рыба выкладывается для употребления в отдельную посуду. И в этот раз, как мне показалось, рыбу доели всю, хотя последние куски помещались с некоторым трудом. А вот жидкость осталась. Я закрыл котелок крышкой, и разместил его под нары. С прицелом выпить остатки ухи ночью или назавтра. Надо сказать, что родная крышка у котелка да

Одно из сильных впечатлений осени 2022 года.

В тот год зашел в лес в начале сентября. А товарищ заехал недельки на три попозже. Я знал, что он уже на месте, поэтому когда собрался его навестить, решил прийти уже по темному. Ну, т.е. когда ужин готов, чтобы не нарушать человеку творческий процесс.

Пришел вовремя - он сидит у костерка, варит уху из разнорыбицы. Причем очень правильно варит, на медленном огне. У меня на такое обычно терпения не хватает. Пока поболтали, пока переоделся в сухое, уха уже готова. Пропустили по 30 и стали кушать. Надо сказать, что процесс поедания в этой истории важен. В миску наливается сама уха, заправляется по вкусу молотым перцем, а рыба выкладывается для употребления в отдельную посуду. И в этот раз, как мне показалось, рыбу доели всю, хотя последние куски помещались с некоторым трудом. А вот жидкость осталась. Я закрыл котелок крышкой, и разместил его под нары. С прицелом выпить остатки ухи ночью или назавтра. Надо сказать, что родная крышка у котелка давно утеряна, и закрывается он куском толстой фольги в два слоя, края которого подгибаются под верхний кантик котелка, так что получается плотно и герметично. Я когда закрывал, отметил, что фольга уже немного обветшала и требует замены.

Тот самый аутентичный котелок. И не менее аутентичный Сергеич. Причем еще с родным костяным коленом, фотографии лет 10 примерно.
Тот самый аутентичный котелок. И не менее аутентичный Сергеич. Причем еще с родным костяным коленом, фотографии лет 10 примерно.

Ночью мы до еды так и не добрались, утром плотный завтрак и здоровый утренний сон, - опять же не до ухи. В середине дня выползли наконец на тропу с задачей принести продукты, выгруженные на реке в некотором отдалении от избы. Идти, вроде, недалеко, но Сергеич уже в возрасте, успел сменить родное костяное колено на модное титановое, поэтому времени прогулка отняла порядочно. Вернулись опять в сумерках. Я не устал, но сделался голодным - слона мог съесть. Поэтому уже на подходе к избе сложилась стройная схема действий, на предмет как быстрее пожрать. Логика такая. Скидываешь рюкзаки - костер - чайник - печка - вода - вымыть картошку - заварить чай - поставить вариться картошку. И все бегом. На ужин планировалось вкусное: вареная картошка со сливочным маслом и соленой рыбой. И, вот посередине этого процесса, как раз когда затапливал печь, вспомнилось про уху. Вытащил из-под нар котелок, открыл крышку, отметив попутно, что она еще больше обветшала. Крутанул жидкость ложкой, обнаружив при этом две щучьих головы. Подивился между делом: "Когда это Сергееич успел головы в котелок пихнуть?", и поставил на печку. К тому моменту, когда картошка была поставлена вариться, напарник уже успел помыть, протереть и нарезать рыбу. Ну, и чтобы нескучно было ждать, я предложил доесть уху. Предложение было принято без особых возражений, тем более что уха уже нагрелась до появления небольшой пены на поверхности. Вылил я большую часть жидкости в миску, кинул туда перца. Умяли с хлебом и чесноком за минуту. В желудок легла - как родная.

«Ну, что, доедим? Картошка-то еще не сварилась...», - говорю. Сергеич с готовностью поддержал. Но, когда я стал опять наливать жидкость, отобрал котелок и ложку со словами: «Что ты одну воду льешь? Я там пшено клал, давай погуще.» Покрутил ложкой внутри котелка, и со словами: «Ух ты! Да тут еще рыба осталась» - вывалил целиком содержимое в миску. Это все уже на столе происходило. И вот, в свете переносной люстры, видим, что у рыбок, несмотря на общую обсосанность, присутствуют лапки и хвостики. Немая сцена. Смотрим друг на друга с полминуты. Я за это время успел мысленно пробежаться по организму: есть ли за что зацепиться, чтобы выплюнуть съеденное, - не нашел. Решил подумать о том, что мышки, прежде чем отдать концы, успели пописать, покакать и проблеваться в суп - не помогло. «Как думаешь, Витя»,- говорю, «так прокатит, или выплевывать будем». Сергеич принимает любые решения очень быстро. Но, процесс этот выглядит всегда одинаково: лицо слегка вытягивается, каменеет на доли секунды, и сразу - ответ: «Пойдем выплевывать». Выскочили наружу, встали рядком, сунули пальцы в рот... Бесполезно: голодный организм съеденное обратно отдавать отказывается. Спустя минуту понимаю, что такими упражнениями вполне можно нанести вред организму. И вспоминаю про наличие самогона. Сергеич всегда привозит полторашку местного приготовления, крепостью градусов 60-70. Резкое пойло, надо сказать. Мы его потом стали разбавлять 1:1 с водой – замечательно получалось. «Хорош», говорю,- «Здоровье так попортим. Давай лучше сегодня двойную дозу самогона примем». В ответ: «А чего сразу-то не сказал?!»

Закинули мы поверх мышек по 50, подождали пару минут, ну и дальше обычным порядком. Алкоголь быстро делает происходящее забавным. Минут через десять уже шутки пошли: «Может, показалось, что мышки, может все-таки рыба была? Ты их далеко выкинул?»

Вроде бы и все. Маленькое продолжение было, когда я к себе в избушку пришел. В тот год занес в лесную библиотеку книжку «Патологическая анатомия и физиология.» И в первый же вечер насладился главами «Кишечные инфекции» и «Зоонозы», после чего еще три недели о мышках помнил. Да и сложно забыть - очень богатый год на мышей тогда получился. Впервые наблюдал жизнь мышей в болоте, среди кочек, ныряние и беготню под водой.

Надо отметить, что на следующую осень мышей уже не было, от слова совсем. Даже следов не осталось. Но, что любопытно, этот (2024) год также обошелся без мышей. Видно было, что небольшое количество по избам зимой ползало. Однако осенью ни в избах, ни в лесу не попадались. И продукты на столе и под нарами можно было оставлять без опаски.

Супы
578,6 тыс интересуются