Найти в Дзене

Готовим «Оливье» с кальмаром

Всеми любимый, но очень жирный салат оливье можно сделать здоровее. Главная фишка — соус. На вкус практически не отличить от майонеза, а делается он из... фасоли! Такой вариант можно готовить даже тем, кто соблюдает пост. Ну а колбасу здесь заменяет кальмар — отличный источник полноценных белков (в 100 граммах этих моллюсков до 18 грамм белка) плюс множество необходимых нашему организму витаминов и минералов (калий, йод, железо, фосфор, марганец, кальций). И главное — кальмары практически не содержат жира и поэтому весьма низкокалорийны. Так, заменив всего два ингредиента, можно сделать оливье куда полезнее и вкуснее!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Морковь отварная — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Солёные огурцы — 3–5 шт.
  • Горошек консервированный — 3–4 ст. л.
  • Тушка кальмара — 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт.

Для соуса:

  • Белая консервированная фасоль — 1 банка
  • Горчица — 2–3 ст. л.
  • Оливковое масло рафинированное — 100 мл
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи нарезать кубиками, добавить зелёный горошек.

2. Предварительно размороженные тушки кальмара опустить в кипящую воду (для аромата бросьте в кастрюлю 1 лавровый лист) и варить 3–5 минут.

3. Очистить тушки от плёнки, нарезать также кубиками.

4. Для соуса взбить в блендере банку белой консервированной фасоли (без жидкости), растительное масло, горчицу, лимонный сок. Посолить.

5. Отправить готовую заправку в миску с салатом.

Может, и не надо называть этот салат священным словом «оливье», но то, что это вкусно — совершенно точно.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Наш сайт и социальные сети: