Всеми любимый, но очень жирный салат оливье можно сделать здоровее. Главная фишка — соус. На вкус практически не отличить от майонеза, а делается он из... фасоли! Такой вариант можно готовить даже тем, кто соблюдает пост. Ну а колбасу здесь заменяет кальмар — отличный источник полноценных белков (в 100 граммах этих моллюсков до 18 грамм белка) плюс множество необходимых нашему организму витаминов и минералов (калий, йод, железо, фосфор, марганец, кальций). И главное — кальмары практически не содержат жира и поэтому весьма низкокалорийны. Так, заменив всего два ингредиента, можно сделать оливье куда полезнее и вкуснее!
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 3 шт.
- Морковь отварная — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Солёные огурцы — 3–5 шт.
- Горошек консервированный — 3–4 ст. л.
- Тушка кальмара — 400 г
- Лавровый лист — 1 шт.
Для соуса:
- Белая консервированная фасоль — 1 банка
- Горчица — 2–3 ст. л.
- Оливковое масло рафинированное — 100 мл
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи нарезать кубиками, добавить зелёный горошек.
2. Предварительно размороженные тушки кальмара опустить в кипящую воду (для аромата бросьте в кастрюлю 1 лавровый лист) и варить 3–5 минут.
3. Очистить тушки от плёнки, нарезать также кубиками.
4. Для соуса взбить в блендере банку белой консервированной фасоли (без жидкости), растительное масло, горчицу, лимонный сок. Посолить.
5. Отправить готовую заправку в миску с салатом.
Может, и не надо называть этот салат священным словом «оливье», но то, что это вкусно — совершенно точно.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!
Наш сайт и социальные сети:
- Сайт «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — https://eda.show
- RuTube — https://rutube.ru/channel/24739193
- Телеграм — https://t.me/eda_show
- Вконтакте — https://vk.com/edashow
- Одноклассники — https://ok.ru/edashow