Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

РЕАКЦИЯ ГОЛЬДШМИДТА

Из чего получают лимонную кислоту? Из лимонов. А яблочную? Из яблок. А муравьиную? Из муравьёв. И т.д.

Именно так думает среднестатистический гражданин, представляя себе огромное количество лимонов и яблок, вагонами завозимых на предприятие. И... муравьёв, разумеется. Потому что кто из нас в детстве не совал в муравейник стебелёк травы, чтобы потом, облизав его, убедиться в наличии кислоты, названной в честь этих насекомых?

На самом деле, всё совсем не так. На самом деле, в промышленный объёмах лимонную кислоту получают из сахара, методом ферментации. Яблочную - тоже ферментацией, только из фумаровой кислоты.

А вот муравьиную кислоту, фактически, из... угарного газа и едкого кали (или едкого натра).

Для начала проводят так называемую РЕАКЦИЮ ГОЛЬДШМИДТА (не путать с ПРОЦЕССОМ ГОЛЬДШМИДТА):

KOH + CO = НCOOК или NaOH + CO = HCOONa

При этом монооксид углерода пропускают под давлением 0,6-0,8 МПа через нагретый до 120-130 °C гидроксид натрия. А затем более слабую муравьиную кислоту вытесняют более сильной, серной:

H2SO4 + 2HCOOK = K2SO4 + 2HCOOH

-2

Виктор Мориц Гольдшмидт (27 января 1888 - 20 марта 1947) - норвежский химик и геофизик, один из основоположников геохимии и кристаллохимии.

Родился в Цюрихе, в семье профессора химии, потом вместе с родителями переехал в Норвегию - сначала в Амстердам, затем в Осло.

Учился в Университет Кристиании (теперь это Университет Осло), изучал химию, геологию, минералогию, физику, математику, зоологию, ботанику. Защитил диссертацию под названием «Die Kontaktmetamorphose im Kristianiagebiet» («Контактный метаморфизм в районе Кристиании»), за которую получил от Норвежской академии наук премию Фритьофа Нансена. И стал доцентом минералогии и петрографии.

В 1929 году Гольдшмидта назначили заведующим кафедрой минералогии в Гёттингене. Но потом к власти пришли нацисты, которые мешали ему работать, и он уехал опять в Осло.

А ещё через некоторое время немцы вторглись в Норвегию, Гольдшмидта арестовали и поместили в концлагерь Берг, где он серьёзно заболел. После пребывания в больнице недалеко от Осло его освободили, а затем снова арестовали и уже было хотели этапировать в Освенцим, но в последний момент выпустили, так как некоторые коллеги учёного убедили начальника полиции, что его научные знания необходимы государству. Разумеется, Гольдшмидт тут же убежал в Швецию.

В марте 1943 года британское разведывательное подразделение доставило его в Англию и стало выспрашивать о технических разработках в Норвегии. Очевидно, ответы учёного им понравились, и вскоре ему предложили должность в Институте почвоведения Маколея в Абердине, где он участвовал в разработках технологии производства тяжёлой воды.

Параллельно с этим Гольдшмидт читал лекции, посещал открытые собрания в Кембридже, Манчестере, Шеффилде, Эдинбурге и Абердине, встречался с известными учёными.

Интересно, что когда он 26 июня 1946 года вернулся в Осло, далеко не все норвежцы встретили его с радостью. Может, поэтому он и умер через год.

С его именем связано ПРАВИЛО ФАЗ ГОЛЬДШМИДТА - закономерность, выражающаяся в том, что максимально возможное количество кристаллических минералов, сосуществующих в состоянии устойчивого равновесия, равно числу компонентов слагаемой ими породы: "Из n компонентов могут (при произвольном давлении и температуре) устойчиво совместно существовать не более n минералов."

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!