Не знаете, что приготовить на обед? Суп - это универсальное блюдо, которое согреет в холодный день, насытит и порадует вкусом. В первой части я уже делилась интересными рецептами, а теперь предлагаю продолжение - ещё больше идей, чтобы разнообразить ваше меню.
В этой подборке вы найдёте супы на любой вкус: сырные, грибные, ароматные крем-супы и традиционные классические варианты. Каждый рецепт прост в исполнении и рассчитан на то, чтобы вы могли легко готовить в условиях повседневной занятости.
Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!
1. Суп-пюре из шампиньонов со сливками
2. Суп с щавелем. Зеленый суп
3. Сырный суп с копченой курицей
4. Горячий свекольник на мясном бульоне
5. Рассольник с перловкой
1. Грибной крем-суп. Суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Ингредиенты:
-Шампиньоны - 500 гр.
-Бульон (куриный или овощной) - 250 мл
-Сливки (20%) - 500 мл
-Лук - 1 шт.
-Чеснок - 1 зубчик
-Масло сливочное - 30 гр.
-Мука - 30 гр.
-Масло оливковое (или подсолнечное) - для обжарки
-Зелень - укроп и петрушка
-Соль и перец - по вкусу
-Лимонный сок - 1/3 лимона
Для этого супа нам понадобится куриный или овощной бульон, поэтому первым делом ставим вариться бульон.
Пока варится бульон, шампиньоны промываем и нарезаем пластинками, форма нарезки особого значения не имеет, так как в конце приготовления суп будем пробивать блендером в пюре. Грибы не нарезаю крупно, чтобы меньше времени ушло на их обжарку.
При приготовлении крем-супа очень удобно, что ингредиенты можно нарезать как вам удобно, ведь потом, все это будет измельчатся блендером. Поэтому при нарезке овощей, сильно можно не заморачиваться, быстро шинкуем овощи, обжариваем, пробиваем блендером и суп готов.
Лук нарезаем кубиком или полукольцами.
На разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла (или подсолнечного) обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к луку измельченный зубчик чеснока, перемешиваем и добавляем к луку шампиньоны. Все перемешиваем и жарим на среднем огне, грибы должны выпарить влагу и уменьшиться в размерах. Солим и перчим грибы по вкусу.
Пока обжариваются грибы, в глубокой сковородке или в сотейнике, растапливаем сливочное масло и добавляем муку, все тщательно и непрерывно помешиваем, чтобы мука не пригорела. Муку солим и перчим по вкусу, перемешиваем, стараясь убрать все комочки, когда мука окрасилась в кремовый цвет, вливаем сваренный и процеженный бульон, у меня куриный и продолжаем перемешивать, стараясь окончательно избавиться от комочков. Дальше вливаем 20% сливки, не переставая перемешивать. Как видите, основа этого супа - соус бешамель. Когда соус стал однородным и загустел, пересыпаем к нему грибы и измельченную зелень укропа и петрушки, измельчаем все погружным блендером.
Подаю грибной крем-суп из шампиньонов с зеленью и гренками.
2. Суп с щавелем. Зеленый суп.
Ингредиенты:
Куриные окорочка - 2 шт. (примерно, 500-600 гр)
Картофель - 6 шт. (среднего размера)
Рис - 4-5 ст.л.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Щавель - 100-150 гр.
Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) - 100 гр.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Перец черный горошком - 10 шт.
Соль, перец - по вкусу
Вода - 3 - 3,5 л.
Для начала необходимо сварить бульон. Промываем куриные окорочка и помещаем в кастрюлю с холодной водой. Куриные окорочка у меня от домашней курицы, поэтому варить буду долго, примерно, 1,5 - 2 часа. Ставим кастрюлю на средний огонь. Пока вода закипает, одну луковицу и одну морковь разрезаем пополам (вдоль), прижариваем на сухой сковороде до образования румяной корочки и перекладываем в кастрюлю вариться с бульоном. Когда вода начнет закипать, снимаем пену, для того, чтобы бульон остался прозрачным. После того как сняли пену, солим, добавляем в кастрюлю черный перец горошком и лавровый лист. Затем уменьшаем огонь, и варим окорочка 1,5-2 часа. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.
Пока варится бульон подготавливаем овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
Зелень и щавель нарезаем, очень мелко лучше не резать.
Когда окорочка сварятся, достаем их из бульона и даем немного остыть. Лук, морковь, черный перец горошком и лавровый лист тоже достаем из бульона, они нам больше не понадобятся, они отдали бульону все свои ароматы и полезные вещества.
В бульон добавляем картофель и промытый рис, варим на среднем огне 10-12 минут.
Пока варится картофель с рисом, делаем зажарку. На разогретой сковороде, на небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета, к луку добавляем морковь и жарим еще минут 5 на медленном огне.
Обжаренные лук и морковь отправляем в кастрюлю, варим еще минут 5. В это время отделяем куриное мясо от костей, при желании можно порезать на мелкие кусочки и отправляем мясо в кастрюлю. Следом добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и щавель, варим около 5 минут, чтобы щавель успел размягчиться и придать супу кислинку.
В небольшой миске взбалтываем вилкой яйца и вливаем яйца тонкой струйкой в кастрюлю, получатся тонкие яичные нити.
Пробуем суп на вкус и добавляем по необходимости соль и перец.
Выключаем огонь и даем супу настояться под крышкой 5-10 минут перед подачей.
3. Сырный суп с копченой курицей.
Ингредиенты:
- Вода или куриный бульон - 2,5-3 литра
- Куриная грудка (копченая) - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливочный плавленный сыр - 250-300 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп, петрушка- по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
- Масло сливочное - для зажарки
- Багет - для гренок
Один из самых простых супов, которые я часто готовлю дома - это сырный суп с копченой курицей.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипает, картофель очищаем и нарезаем кубиком.
Копченую куриную грудку очищаем от костей, кожи и нарезаем кубиком. Копченый вкус придаст пикантности этому супу.
Лук и морковь нарезаем кубиком.
В кипящую воду отправляем картофель, солим по вкусу. Пока варится картофель сделаем зажарку из овощей. На разогретой сковороде со сливочным маслом обжариваем лук пару минут. К луку добавляем морковь и обжариваем еще несколько минут. Зажарку и копченую курицу, нарезанную кубиком, отправляем в кастрюлю к картофелю. Пока все это варится, нарезаем зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее.
Через 5 минут в кастрюлю добавляем сливочный плавленный сыр, размешиваем его до полного растворения. Пробуем суп на соль, при необходимости можно еще посолить и поперчить.
Сливочный плавленный сыр лучше выбирать хорошего качества, чтобы он легко растворился в супе.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью. Подаем сырный суп с гренками.
Можете посмотреть видео рецепт этого супа.
4. Горячий свекольник на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- вода - 5 литров
- мясо ( у меня свинина ) 500-600 гр
- картофель - 5-6 шт (среднего размера)
- морковь - 1 шт
- свекла - 6 шт (среднего размера)
- лук - 2 шт
- сахар - 1 стол ложка с горкой
- уксус столовый - 1,5 стол ложки
- чеснок - 4-5 зубчиков
- томатный сок - 0,5 стакана (можно заменить томатной пастой 1-2 столовые ложки)
- перец черный горошком
- соль - по вкусу
- масло подсолнечное для зажарки
Для начала необходимо сварить бульон. Свинину промываем под холодной проточной водой. Это важно для чистоты бульона. Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем 5 литрами холодной воды. Использование именно холодной воды позволяет постепенно вытянуть из мяса больше вкуса и питательных веществ в бульон. Доводим до кипения на среднем огне. Стараемся не давать бульону бурно кипеть, чтобы он оставался прозрачным. Снимаем пену. Это обязательный шаг, чтобы удалить сворачивающийся белок, который может сделать бульон мутным. Пену удобно снимать шумовкой или ложкой. После этого можно добавить соль, специи (горошины черного перца) и луковицу для аромата, а затем варим бульон на слабом огне.
Свеклу промываем, очищаем от кожуры и помещаем в бульон. Варим бульон на слабом огне около 1,5 часов, пока мясо и свекла не станут мягкими.
Пока варится бульон подготовим овощи. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок необходимо пропустить через пресс.
После того как сварится бульон, свеклу достаем, даём ей немного остыть, затем натираем на крупной терке. Мясо вынимаем, остужаем и нарезаем кусочками. Луковицу можно выбросить.
Для зажарки на сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Тушим 3–5 минут. Добавляем натёртую варёную свёклу, уксус, сахар и томатный сок (или разведенную томатную пасту). Перемешиваем и тушим 5–7 минут.
В бульон с мясом добавляем картофель, варим 10–15 минут до полуготовности. Затем отправляем в суп зажарку из свёклы, моркови и лука. Перемешиваем. Добавляем половину подготовленного чеснока. Варим ещё 10 минут до полной готовности картофеля. За 2 минуты до конца варки добавляем оставшийся чеснок.
Пробуем суп и, если нужно, корректируем вкус (добавляем сахар, соль или уксус по желанию).
Разливаем горячий свекольник по тарелкам, украшаем зеленью (укроп, петрушка). Подаем со сметаной и, при желании, черным хлебом.
5. Рассольник с перловкой.
Ингредиенты:
- Свинина на косточке - 400 гр
- Мякоть свинины 400 гр
- Огурцы солёные - 250 гр ( примерно 3 крупных картошки)
- Крупа перловая - 150 гр
- Картофель - 400 гр ( примерно 3 крупных картошки)
- Морковь - 120 гр (у меня 1 морковь)
- Лук репчатый - 2 шт (одна луковица для зажарки, вторая для бульона)
-Томатная паста - 2 ст.л.
- Рассол огуречный - 150 мл
- Масло растительное - для зажарки
- Соль - 1 ч.л. (или по вкусу)
- Перец душистый горошком - 3 шт (в конце варки бульона убираю)
- Перец чёрный горошком - 5 шт (в конце варки бульона убираю)
- Лавровый лист - 2-3 шт
- Чеснок сушёный - 1 ч.л. (или по вкусу, можно заменить на свежий чеснок)
Свинину на косточке и мякоть промываем, перекладываем в кастрюлю (объём 3,6 л), заливаем холодной водой. Доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Добавляем 1 очищенную луковицу, душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист. Варим бульон на слабом огне. За 30 минут до готовности мяса добавляем промытую перловую крупу. Крупу перед варкой, предварительно заливаем кипятком на 20-30 минут. Перемешиваем, чтобы крупа не прилипла ко дну.
Пока варится бульон с перловкой очищаем картофель пепп
и нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем кубиками. Лук для зажарки нарезаем мелкими кубиками. Солёные огурцы натираем на крупной тёрке или нарезаем кубиками. Если кожура жёсткая, её можно срезать.
После того как перловка проварится 20–25 минут, добавляем нарезанный картофель в бульон. Варим ещё 10 минут.
На разогретой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем морковь, тушим 3–4 минуты. Добавляем солёные огурцы, томатную пасту и 50 мл бульона из кастрюли. Тушим на среднем огне 5 минут.
Добавляем зажарку в суп, перемешиваем. Вливаем огуречный рассол, перемешиваем. Варим ещё 5–7 минут.
Приправляем сушёным чесноком (или свежим), при необходимости солим и перчим по вкусу. Перед подачей удаляем лавровый лист и перец горошком.
Рассольник подаём со свежей зеленью и сметаной.
Этот способ приготовления делает рассольник насыщенным и ароматным, а перловка получается мягкой, впитавшей вкус бульона. Приятного аппетита!
Эти пять рецептов супов идеально подойдут для повседневного меню. Каждый из них — это сочетание простоты приготовления, доступных ингредиентов и насыщенного вкуса. Хотите лёгкий кремовый суп? Попробуйте суп-пюре из шампиньонов со сливками. Любите свежесть и кислинку? Суп с щавелем — ваш выбор. Для гурманов отлично подойдёт сырный суп с копчёной курицей, а поклонники традиционных блюд оценят горячий свекольник и рассольник с перловкой.
Выбирайте рецепт по настроению и радуйте близких вкусными обедами!
Подписывайтесь на канал.
Буду рада вашим комментариям!